Президент МОК Томас Бах
Президент МОК Томас Бах
http://nna-leb.gov.lb

МОК забыл про россиян

Как МОК прокомментировал ситуацию с не приглашенными по ошибке спортсменами

Международный олимпийский комитет ошибочно не пригласил на Олимпиаду-2018 двух российских спортсменов, о чем стало известно по итогам очередного заседания Спортивного арбитражного суда. Пострадали в данном случае конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов.

Международный олимпийский комитет (МОК) ошибочно не пригласил на проходящие в южнокорейском Пхенчхане Олимпийские игры — 2018 российского конькобежца Сергея Грязцова и его соотечественника Дмитрия Попова, выступающего в бобслее. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу отклонения апелляций группы россиян на недопуск до участия в главных зимних стартах четырехлетия.

Отмечается, что

изначально МОК одобрил выдачу приглашений на Олимпиаду-2018 Грязцову и Попову, однако спустя некоторое время спортсменов — по каким-то необъяснимым причинам — не оказалось в числе легитимных участников соревнований в Южной Корее, когда соответствующий документ передавался комитетом российской стороне.

Факт непонятной ошибки в итоге был выявлен во время очередного заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) по участию/неучастию 47 россиян в Играх в Пхенчхане, которое проходило прямиком перед официальным стартом соревнований — и по мнению суда, Грязцов с Поповым имели полное право на участие в Олимпиаде-2018.

Любопытно, что комментируя на пресс-конференции сложившуюся ситуацию с ошибкой по россиянам, один из представителей МОК заявил, что организация была вправе поступить подобным образом.

«У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS и будет их решать. Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты и им надо еще уточнить их у спортсменов. Надо или задать вопрос напрямую группе по имплементации, или ждать официального заявления от них»,

— передает слова директора по коммуникациям МОК Марка Адамса ТАСС.

Напомним, что в результате всех допинговых разбирательств в Пхенчхан отправились лишь 168 российских спортсменов, в том числе лидеры женского фигурного катания Евгения Медведева и Алина Загитова, а также звезды российской хоккейной сборной.

При этом многих ведущих спортсменов МОК не допустил — особенно странным решение комитета получилось по тем атлетам, которых не пригласили на Игры в Пхенчхане по совсем уж эфемерным причинам.

Так, например главный биатлонист страны Антон Шипулин ранее никогда не был фигурантом ни одного из допинговых дел, не считался непосредственным участником скандала с участием Всемирного антидопингового агентства (WADA), однако все равно остался без поездки в Южную Корею.

Подобная участь постигла и лыжника Сергея Устюгова, в прошлом сезоне уничтожавшему на трассах вообще всех соперников топ-уровня.

Кроме того,

МОК обязал все-таки приглашенных на Олимпиаду россиян всячески отречься от использования цветов национального флага, герба страны, а также гимна — в Пхенчхане отечественная команда представляет не сборную России, а «Олимпийских атлетов из России», выступая под олимпийским стягом.

Впрочем, это вовсе не мешает атлетам попадать на пьедестал почета — на данный момент в «копилке» российской сборной присутствуют уже пять наград (одно серебро и четыре бронзы).

Первым в призы на Играх сумел попасть шорт-трекист Семен Елистратов, завоевавший бронзовую медаль на дистанции 1500 м. По окончании триумфального забега спортсмен посвятил свой успех всем отстраненным соотечественникам.

«После финиша я еле сдерживал слезы, потому что для меня это очень тяжелая медаль. По-настоящему выстраданная. У меня было много взлетов и падений. Многие люди говорили: Семен, да какие тебе уже Олимпийские игры? Куда ты вообще едешь?

А я взял и показал, что кое-что еще могу. Не отступил там, где другие отступали. И не сдался, когда другие сдались. Я безумно рад и горд.

Посвящаю эту медаль всем ребятам, которых так подло и мерзко отстранили без объяснения причин. Ребята, это для вас! Не сдавайтесь и боритесь до конца»,

— сказал Елистратов.

Единственное на данный серебро сборной России принесли фигуристы, в командном турнире уступившие лишь Канаде. Ожидалось, что здесь россияне cмогут побороться и за золото, однако провал Михаила Коляды в первом же выступлении (лишь восьмое место в короткой программе) в разы усложнил данную задачу, решить которую в итоге не помогли даже грандиозные победы Загитовой и Медведевой в произвольном и коротком прокатах соотвественно.

При этом пока что самым успешным днем для россиян на Олимпиаде-2018 стал минувший вторник — 13 января сразу три бронзы сборной принесли лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова, а также керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».