Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов
РИА Новости

Драма фигуристов: Тарасова и Морозов против китайской угрозы

Тарасова и Морозов стали вторыми в короткой программе на Играх-2018

Дмитрий Окунев (Каннын)

Российская спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов заняла второе место в короткой программе олимпийского турнира по фигурному катанию. Они менее балла уступили дуэту из Китая Суй Вэньцзин / Хань Цун и имеют солидный запас над канадцами Меган Дюамель / Эрик Редфорд. Во время выступления фигуристов стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) ошибочно не пригласил на проходящие в Пхенчхане Игры двух россиян — Сергея Грязцова и Дмитрия Попова.

Жеребьевка олимпийских состязаний спортивных пар прошла сразу после чествования лауреатов командного турнира. Номинально сильнейший российский дуэт в этом виде программы Евгения Тарасова / Владимир Морозов следили за церемонией из первого ряда – и получили 22-й, заключительный стартовый номер.

Наверное, им не пришлось жаловаться на судьбу, поскольку выступать последними, уже зная результаты конкурентов, выгодно со стратегической точки зрения.

С другой стороны, и напряжение в такой ситуации неизбежно увеличивается. Впрочем, Тарасова / Морозов, несмотря на молодость, уже успели зарекомендовать себя достаточно опытной парой. Помимо серебра Игр-2018 в команде на счету спортсменов в текущем сезоне есть успехи на представительных международных турнирах, а также золото чемпионата России и европейского первенства.

На ЧЕ в Москве Тарасовой / Морозову удалось победить после пятого места в короткой программе. Весь пьедестал тогда составили отечественные фигуристы, но Ксения Столбова / Федор Климов пропускают Пхенчхан из-за недопуска партнерши. Бронзовым призерам Наталье Забияко / Александру Энберту достался на жеребьевке 20-й стартовый номер.

После положенной процедуры вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник провел с участниками необходимый инструктаж, объяснив количество групп, пауз между ними и прочие важные нюансы.

Таким образом, если остальные российские участники командного турнира в понедельник получили право немного расслабиться, а затем вернулись на сбор в Японию, где готовились к Олимпиаде, то двум нашим парам пришлось продолжить упорные тренировки.

Впрочем, сами они едва ли горевали по поводу интенсивного соревновательного графика. Всеми дружно признано, что выступление в команде должно очень помочь в личном первенстве. Тарасова / Морозов и Забияко / Энберт почувствовали лед, температуру воздуха в зале, привыкли к трибунам, в то время как многим остальным приходилось адаптироваться, что называется, с листа.

В числе таковых оказалась наша формально третья пара Кристина Астахова / Алексей Рогонов, занявшая в составе место Столбовой / Климова. У партнеров серьезная разница в возрасте – девять лет, однако артистизма в действиях Кристины, как показал прокат, — хоть отбавляй.

Россияне успешно выполнили свою задачу, четко выполняя сложные элементы и заставляя публику рукоплескать. Кстати, в зале по уровню шумовой поддержки соревновались две организованные группы в красно-синих цветах. Российский десант с флагами и транспарантами пытался превзойти уже прославившихся девушек из КНДР, хотя добиться этого было практически невозможно.

Северокореянки всеми силами гнали на подвиг пару Риом Тэ Ок / Ким Чжу Сик, которая в предыдущие дни ничуть не сторонилась общества и совсем не производила впечатление суровых адептов режима Ким Чен Ына.

Многие впервые увидели в деле дуэт из этой страны. Надо сказать, ребята не подкачали, порадовав публику сложными подкрутками и вращениями. Чирлидерши встречали каждое успешное действие своих кумиров бурей восторга, да и южным корейцам фигуристы явно понравились.

Тренируясь вдали от посторонних глаз, Риом Тэ Ок и Ким Чжу Сик сумели приобрести солидный уровень мастерства. По достоинству их умения оценили и судьи, определившие дебютантов на второе место за нашими (69,40). Довольно долго они в такой последовательности и держались, а на финише стали 11-ми.

Но вернемся к россиянам. В сезоне-2017/18 Астахова и Рогонов были третьими на московском этапе Гран-при, брали медали на международных стартах. Это умелая, хоть и не слишком раскрученная, пара, что нашло подтверждение в Ледовом дворце «Кёнпхо».

70,52 – это отныне личный рекорд дуэта и в целом неплохая заявка на высокую позицию по сумме двух программ.

«Каталось достаточно легко. Лед хороший, — рассказала Астахова. — Естественно, присутствовало сильное волнение. Но мы старались бороться, каждый делал свою работу».

Чем дальше, тем программы участников усложнялись, а борьба за передовые позиции в протоколе принимала все более драматичный характер.

Легендарный теперь уже двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Скотт Мойр недавно предупредил, что канадские фигуристы ставят перед собой в Пхенчхане самые амбициозные задачи. Им мало просто медалей – четыре года спортсмены целенаправленно готовились к тому, чтобы забрать себе максимум золота.

Почин был положен в команде, но не станем забывать, что Тарасова / Морозов в этой дисциплине добились локальной, но важнейшей для себя с психологической точки зрения победы. В среду им вновь удалось обойти конкурентов, причем с солидным запасом: 81,68 балла против 76,82 у пары Меган Дюамель / Эрик Редфорд.

Россияне по сложившейся уже традиции сделали свое дело выше всяких похвал и вполне могли рассчитывать на большее, чем второе промежуточное место.

Однако судьи оказались чересчур благосклонны к китайцам Суй Вэньцзин / Хань Цун (82,39). Эти фигуристы будут возглавлять протокол перед произвольной программой.

Забияко и Энберт, к сожалению, классифицировались только восьмыми, отставая от третьей позиции на 2,5 балла (74,24). Астахова и Рогонов – десятые. На четвертой строчке опытный дуэт из Германии Алена Савченко / Бруно Массо.

Отметим, что прямо во время выступления фигуристов в СМИ появилась информация о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) ошибочно не пригласил на проходящие в южнокорейском Пхенчхане Олимпийские игры — 2018 российского конькобежца Сергея Грязцова и его соотечественника — бобслеиста Дмитрия Попова. Это якобы следовало из мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу отклонения апелляций группы россиян на недопуск до участия в Играх.

Однако впоследствии МОК опроверг эту информацию, отметив, что это Олимпийский комитет России (ОКР) не включил их в соответствующий список.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение, всегда было равно 389.

Два спортсмена, о которых идет речь, вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР», — передает слова представителя МОК «РИА Новости».

В МОК добавили, что фамилии атлетов появились в списке спортсменов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то что претензий со стороны организации к ним не было.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».