МОК предполагает затянуть CAS в судебные разбирательства
МОК предполагает затянуть CAS в судебные разбирательства
Reuters

Без ошибок: россиян на Игры не допустили свои

В МОК прокомментировали ситуацию со спортсменами Грязцовым и Поповым

МОК прояснил ситуацию относительно двух «ошибочно» отстраненных от Олимпийских игр российский спортсменов. Представитель пресс-службы комитета заявил, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не получили приглашений на Игры в Пхенчхане, поскольку Олимпийский комитет России (ОКР) не включил их в соответствующий список.

В Международном олимпийском комитете (МОК) прояснили ситуацию относительно двух «ошибочно» отстраненных от Олимпийских игр российских спортсменов. Представитель пресс-службы МОК заявил, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не получили приглашений на Олимпиаду в Пхенчхане из-за того, что Олимпийский комитет России (ОКР) не включил их в соответствующий список.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение, всегда было равно 389.

Два спортсмена, о которых идет речь (Сергей Грязцов и Дмитрий Попов), вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР, который не включил их в список потенциальных участников Олимпиады», — передает слова сотрудника МОК «РИА Новости».

В комитете также отметили, что фамилии атлетов появились в списке спортсменов, обратившихся в CAS с иском против МОК, хотя претензий со стороны международной олимпийской организации к ним не было.

«Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», — добавил источник.

В Федерации бобслея России в свою очередь рассказали, что не рассчитывали всерьез на поездку Дмитрия Попова в Пхенчхан. По словам генерального секретаря федерации Сергея Пархоменко, его включили в список спортсменов, которым требуется приглашение на зимние Игры, в качестве запасного на тот случай, если МОК откажет кому-то из основных пилотов команды.

«В список отстраненных, как нам объявили, Попов попал по ошибке.

Мы подавали его в числе других на аккредитацию. Планировали его в качестве резерва на случай, если откажут кому-то из пилотов. В Корею он, конечно, не приедет. Пилоты у нас как раз есть, нам не хватает разгоняющих, чтобы собрать вторую четверку», — сказал Пархоменко в комментарии «РИА Новости».

В мужском бобслее две квоты россиян для участия в Олимпийских играх заняли экипажи пилотов Максима Андрианова и Алексея Стульнева, выступавшие в Кубке мира. В то же время лидер российской бобслейной сборной Александр Касьянов остался за бортом соревнований.

При этом в списке допущенных на Игры-2018 оказалось всего четверо разгоняющих, поэтому в гонке четверок Россия будет представлена лишь одним экипажем.

Ранее появилась информация, что МОК ошибочно не пригласил на Олимпийские игры двух россиян — конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова.

Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу отклонения апелляций группы россиян.

В документе подчеркивается, что изначально МОК одобрил выдачу приглашений на Олимпиаду-2018 Грязцову и Попову, однако спустя некоторое время спортсменов по неизвестным причинам не оказалось в числе участников Белых Игр.

Факт ошибки в итоге был выявлен только во время очередного заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляциям 47 отстраненных россиян, которое проходило незадолго до официального старта соревнований. По мнению суда, Грязцов с Поповым имели право на участие в Олимпиаде-2018.

Комментируя сложившуюся ситуацию на пресс-конференции, директор по коммуникациям МОК Марк Адамс отметил, что организация была вправе поступить подобным образом.

«У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS и будет их решать.

Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты и им надо еще уточнить их у спортсменов. Надо или задать вопрос напрямую группе по имплементации, или ждать официального заявления от них»,

— передает слова представителя МОК агентство ТАСС.

Напомним, что в результате всех допинговых разбирательств в Пхенчхан поехали только 168 российских спортсменов, причем многих ведущих атлетов страны, в том числе Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова, МОК не допустил.

Из числа признанных российских фаворитов на Игры отправились только лидеры женского фигурного катания Евгения Медведева и Алина Загитова, а также звезды российской хоккейной сборной.

Кроме того, МОК обязал приглашенных на Олимпиаду россиян отказаться от использования цветов национального флага, герба страны, а также гимна — в Пхенчхане отечественная команда представляет не сборную России, а «Олимпийских атлетов из России», выступая под олимпийским стягом.

Впрочем, это не мешает нашим олимпийцам стабильно попадать на пьедестал почета — на данный момент в «копилке» российской сборной есть уже пять наград (одно серебро и четыре бронзы).

Первым в призы на Играх сумел попасть шорт-трекист Семен Елистратов, завоевавший бронзовую медаль на дистанции 1500 м. Единственное на данный момент серебро России принесли фигуристы, в командном турнире уступившие лишь Канаде, а во вторник, 13 января, сразу три бронзы в копилку команды положили лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова, а также керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».