Российские фигуристы Дмитрий Соловьев, Екатерина Боброва, Александр Энберт, Наталья Забияко, Владимир Морозов, Евгения Тарасова, Алина Загитова, Евгения Медведева, Михаил Коляда (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командных соревнованиях по фигурному катанию
Российские фигуристы Дмитрий Соловьев, Екатерина Боброва, Александр Энберт, Наталья Забияко, Владимир Морозов, Евгения Тарасова, Алина Загитова, Евгения Медведева, Михаил Коляда (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командных соревнованиях по фигурному катанию
РИА Новости

«Пальцы примерзли к медали, но отпускать ее не хотел»

Россияне Тарасова и Морозов стали вторыми в короткой программе на Олимпиаде

Дмитрий Окунев (Каннын)

Российский дуэт Евгения Тарасова / Владимир Морозов занял второе место в короткой программе олимпийского турнира по фигурному катанию среди спортивных пар. После выступления Морозов рассказал, как они готовились к индивидуальному первенству после успеха в командном турнире, а Тарасова поведала, за какими еще соревнованиями фигуристы следили на этих Играх.

Российская спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов заняла второе место в короткой программе олимпийского турнира по фигурному катанию. Они менее балла уступили дуэту из Китая Суй Вэньцзин / Хань Цун и имеют солидный запас почти в пять баллов над канадцами Меган Дюамель / Эрик Редфорд.

После выступления Морозов отметил, что после командного турнира они старались беречь эмоции, чтобы их хватило и на индивидуальные соревнования.

«То, что мы сдерживали эмоции, не значит, что мы недовольны своими оценками.

Соревнования еще не закончились. После командных соревнований нельзя расслабиться раньше времени. Так что мы спокойно провели эти дни. Сидели в деревне, ни на какие соревнования не ходили. Не тратили эмоции. На короткую программу настраивались так, будто заново приехали на Олимпиаду. Осталось взять последний рубеж текущего этапа жизни. Необходимо бросить в дело все силы», — заявил фигурист.

По его словам, выступать последними пара уже привыкла:

«В этом сезоне нам постоянно выпадает последний стартовый номер. Уже привыкли, проблем это не создает. Все приехали сюда показать свой максимум. Большинство это делает, потому на льду очень жарко».

Также Морозов раскрыл любопытную деталь, что из-за корейского холода на церемонии награждения призеров командного турнира его пальцы примерзли к медали.

«Но отпускать ее не хотелось»,

— улыбнулся спортсмен.

Евгения Тарасова в свою очередь была предельно краткой, уточнив, что за некоторыми соревнованиями они все же следили.

«За другими видами спорта следим краем глаза по телевизору. Когда к разминке готовились, например, видели квалификационные старты в шорт-треке», — сказала фигуристка.

Другой дуэт из России, Наталья Забияко и Александр Энберт, завершили короткую программу на восьмой строчку с личном рекордом — 74.35, однако от третьего места их отделяет всего 2,5 балла.

«Прокат оцениваем положительно, им довольны. Рады, что все получилось. Не сказал бы, что сегодня у меня были затруднения в эмоциональном и физическом плане. Мы были готовы, уверены в себе. Спасибо нашей подготовке, проделанной до соревнований», — прокомментировал свое выступление Энберт.

По его словам, каждое состязание приходится начинать с нуля, и выступление в командном турнире нельзя считать чем-то вроде разминки.

«Помогло ли выступление в командном турнире? Мы не расценивали его как вкатывание,

— объяснил фигурист. — А сегодня предстояло выйти и с нуля откатать и закончить. Завтра повторим процедуру. Привыкать к условиям не пришлось, поскольку мы довольно давно тренируемся на этом льду. Бывало, трибуны на занятиях заполнялись на треть. И судьи внимательно смотрят. То есть, выступление – это своего рода демонстрация того, чего достиг на тренировках. Вышел, показал себя и забыл».

Энберт добавил, что рад личному рекорду и считает отставание от тройки вполне отыгрываемым:

«Обидно ли, что с личным рекордом идем далеко от тройки? Во-первых, рады, что превзошли собственное лучшее достижение. Во-вторых, отставание в баллах не слишком большое. Оно вполне отыгрывается в произвольной программе. Уверены, что завтра в четверг все сделаем хорошо».

Десятую позицию в короткой программе заняла третья российская пара — Кристина Астахова / Алексей Рогонов, которую включили в состав сборной в последний момент, после того, как МОК не пригласил на Игры Ивана Букина.

Астахова призналась, что на лед ей пришлось выходить сразу после болезни, однако от такого шанса она не могла отказаться.

«О нашем предстоящем участии узнала, лежа на кровати с температурой.

Смешанные были чувства. Естественно, никто от такого шанса не отказывается. Каталось достаточно легко. Лед хороший. Естественно, присутствовало сильное волнение. Но мы старались бороться, каждый делал свою работу», — сказала спортсменка.

Рогонов в свою очередь отметил, что не испытал сильных чувств от поездки на Игры, куда не допустили его товарищей.

«Очень легко катается на этой арене, чувствуется поддержка зрителей. Это заряжает эмоциями, которые сразу же хочется воплотить.

Когда стало известно о нашей поездке на Игры, каких-то особых чувств я не испытал.

Все же надо брать во внимание обстоятельства, при которых это произошло. Но мы первые запасные и всегда должны быть готовы. Собрались и поехали на сборы. При этом жалко всех ребят, с которыми так обошлась судьба... Особенно жаль Ваню Букина, который вообще мимо пробегал», — заключил фигурист.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».