Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время произвольной программы парного катания на Олимпийских играх — 2018
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время произвольной программы парного катания на Олимпийских играх — 2018
РИА Новости

«Утешать нас не надо»

Российские фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о провале на Олимпиаде

Дмитрий Окунев (Каннын), Эльвира Харунова

Российские фигуристы Евгения Тарасова / Владимир Морозов допустили ошибки в произвольной программе и заняли только четвертое место в соревновании спортивных пар на Олимпийских играх, хотя претендовали на золото. После проката Морозов признался, что до последнего не верил, что все потеряно, а один из тренеров дуэта Андрей Хекало заявил, что не жалеет о том, что первое место досталось немцам Алене Савченко и Бруно Массо.

Российские фигуристы не сумели подняться на пьедестал в соревновании спортивных пар на Олимпийских играх — 2018. Евгения Тарасова / Владимир Морозов после короткой программы шли вторыми и имели все шансы побороться за золото, однако провалились в произвольной и откатились на обидную четвертую строчку, заработав в сумме 224,93 балла.

С нервам не справилась, в основном, партнерша, которая сделала двойной прыжок вместо тройного и упала на выбросе. После оглашения оценок Тарасова не могла сдержать слез.

Впечатлениями от проката поделился только Морозов, который тоже был изрядно подавлен.

«Был высокий накал борьбы, поскольку на Олимпиаду приехали сильные пары. Мы были хорошо готовы, успешно откатали короткую программу, да и произвольную. Просто вот так вышло... — рассказал фигурист. — Сказалось ли давление чужих результатов? Мы не знали, как выступали конкуренты. Никогда не смотрим, даже в записи.

Каково было второй раз кряду выступать последними? Выбирать не приходится, так распорядилась жеребьевка. То же касается и качества льда. После двух групп он, конечно, мог чуть испортиться. Теперь требуется пара дней, чтобы прийти в себя.

Были ли мысли, что все пропало? Нет, я осознал это только после оглашения оценок.

Утешать нас не надо. Справимся, переживем. Какие слова сказал Евгении после проката? Бывает...

На самом деле ничего особенного пока не сказал. Слишком мало времени прошло», — приводит слова Морозова специальный корреспондент «Газеты.Ru» в Южной Корее Дмитрий Окунев.

Один из тренеров дуэта Андрей Хекало объяснил неожиданный провал подопечных нервами.

«Считаю, что в дело вмешался психологический аспект. Итоговая расстановка справедлива.

Занявшие первое место немцы Алена Савченко и Бруно Массо прекрасно откатали. Алена уже очень опытный спортсмен. Не жаль, что золото ушло именно к ним.

Бывший партнер Савченко Робин Шелковы? Думаю, он порадовался за Алену, пусть и не ему пришлось стать с ней в паре олимпийским чемпионом. Что ж, до Савченко нашим еще семь лет. Надо оставаться оставаться оптимистами».

Хекало также дал оценку дуэтам, которым достались серебро и бронза.

«У ребят из Китая Суй Вэньцзин / Хань Цун, которые стали вторыми, был большой запас относительно канадцев Мэйган Дюамель и Эрик Рэдфорд, завоевавших в итоге бронзу. Даже с шероховатостями в прокате они забрали себе серебро.

Наши, в общем-то, были не так уж плохи. Был шанс удержаться в медальной зоне...», — заметил тренер.

Напоследок специалист вслед за Морозовым заверил, что спортсменов не смутили высокие баллы конкурентов, которые выступали прямо перед ними.

«Евгения и Владимир никогда не смотрят выступление соперников. Здесь же борьба не с другими, а с самими собой.

Надо показать такое выступление, как в лучших образцах на тренировках. Первый элемент получился у наших спортсменов очень хорошим, но затем Тарасова спасовала на сальхове. Я был уверен, что затем они все сделают пусть и не на высокой скорости, но аккуратно и чисто», — признался Хекало.

Еще одна российская пара Наталья Забияко / Александр Энберт стала в итоге седьмой с 212,88 балла в сумме, хотя после короткой программы ребята шли на восьмом месте. По завершении выступления партнер остался очень доволен прокатом.

«В целом ощущения от Олимпиады просто невероятные. Все классно, мы очень рады здесь кататься. Получили огромное удовольствие. Почувствовали дух настоящего спортивного праздника. Спасибо всем, кто поддерживал на трибунах.

Рад, что показали свой максимум, — все, чему научились за три года катания вместе.

Уезжаем теперь послезавтра. Мечтаю попасть на прыжки с трамплина. Никогда не видел их вживую, но очень хочется! А сувениры мы уже купили», — несколько сбивчиво пояснил счастливый Энберт.

Что касается Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, то наш самый неопытный дуэт от волнения совершил много ошибок и занял только 12-е место с 194,45 балла по сумме двух программ. Ребята остались недовольны произошедшим.

«Мы выходили бороться. Не знаю, что произошло, — заявил Рогонов. — Почему продолжили после падения? Одна ошибка еще ничего не значит, нужно катать программу дальше. Отыгрывать, что есть. А когда ошибки следуют одна за другой, сложно на что-то претендовать.

Что сказал тренер? Поздравил с окончанием Олимпиады.

На самом деле все уже было сказано на тренировках. Здесь надо было просто выходить и показывать все, что наработали. Правильно настраиваться. Лично я подходил к этому старту как к любому другому, будь то финал Кубка России в Саранске или чемпионат мира. Совершенно не думал о том, что это Игры», — признался спортсмен.

Также Рогонов сообщил, что не лучшим образом чувствовал себя во время выступления.

«В паре все зависит от состояния двух людей. Никакого волнения в Кристине я не ощущал. Что же до меня, то простудился. Немного болею.

Планы? У нас будет денечек, чтобы задержаться в Пхенчхане, пропитаться олимпийским духом. Но, конечно, гулять будет уже не так приятно, как после чистого проката и с чувством выполненного долга. Так что пройдемся, возьмем сувениры друзьям, посмотрим выступление наших парней и улетим на родину», — подытожил фигурист.

Астахова также дала небольшой комментарий по слабому выступлению:

«Не связываю случившееся с волнением. Оно есть перед любым стартом. Акклиматизация? Мы уже давно здесь. Что же пошло не так, вопрос сложный. Возможно, сыграл роль психологический момент.

Позитивный момент, конечно, есть. Это сам факт участия в Олимпийских играх».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».