Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступают в произвольной программе парного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх, 15 февраля 2018 года
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступают в произвольной программе парного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх, 15 февраля 2018 года
Владимир Песня/РИА «Новости»

Шестой день Игр: трагедия фигуристов и скандал в биатлоне

Сноубордист Олюнин попросил прощения за непопадание в финал

Обидная неудача российской спортивной пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов, скандал в биатлоне, а также жуткая травма сноубордиста Николая Олюнина. «Газета.Ru» рассказывает о событиях очередного соревновательного дня Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Фигурное катание

С наибольшим трепетом ожидали российские болельщики в четверг турнира фигуристов, ведь именно здесь отчетливо виднелось как минимум попадание на пьедестал — по итогам короткой программы спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов шла в общем протоколе второй, менее балла уступая лидирующему китайскому дуэту Суй Вэньцзин / Хань Цун.

Определенные надежды можно было связывать и с другими участниками соревнований из России. Так, после первого дня Наталья Забияко и Александр Энберт шли восьмыми, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов, заменившие в заявке Ксению Столбову и Федора Климова, попавших под удар Международного олимпийского комитета (МОК), располагались на десятой строчке.

Чуда на льду Каннына, впрочем, для «Олимпийских атлетов из России» так и не случилось, зато произошла трагедия —

выступавшие последними Тарасова и Морозов допустили несколько фатальных ошибок, которые в итоге выбросили пару из призовой тройки на четвертую строчку (143,25 балла за прокат и 224,93 балла в сумме).

Постигла неудача и Астахову с Рогоновым, после хорошей для себя короткой программы проваливших произвольную: целая серия падений отодвинула россиян на 12-ю итоговую позицию (194,45) при совсем уж печальных 123,93 балла за прокат.

На фоне соотечественников по-настоящему здорово выступили Забияко и Энберт, показавшие крайне достойное катание, что среди прочих оценили и судьи, выставившие паре за предоставленное удовольствие 138,53 балла.

И хоть сильно поправить свое итоговое положение дуэт не сумел (с 212,88 балла в сумме россияне финишировали седьмыми), но зато стал одним из украшений турнира, вместе с тем продемонстрировав всем свои бойцовские качества.

А победителем турнира достаточно неожиданно оказались немецкие фигуристы Алена Савченко и Бруно Массо.

Особо «киношным» это золото получилось благодаря возрасту партнерши — 34-летняя уроженка Украины еще в Ванкувере брала бронзу Игр, затем повторила этот результат в Сочи, сменила партнера (он по иронии судьбы ушел в тренерский штаб Тарасовой и Морозова) и, наконец, сенсационно достигла главной цели в Пхенчхане.

После первого дня соревнований пара, к слову, шла всего четвертой, однако ошеломляющие 159,31 балла за произвольный прокат (на секундочку, мировой рекорд) не оставили ни шанса конкурентам.

Что же касается серебра и бронзы, то они достались соответственно лидировавшему после короткой программы дуэту из Китая (153,08 / 235,47) и канадцам Меган Дюамель и Эрику Редфорду (143,33 / 230,15), которые накануне также стали третьими.

Биатлон

В отличие от фигурного катания между биатлоном и медалями хотя бы незначительные точки пересечения в преддверии четверга не находились — ужас Кубка мира, приправленный мощным «хуком» от ведомства Томаса Баха, кажется, еще до старта Олимпиады дал всем понять, что из Пхенчхана четверка Татьяна Акимова / Антон Бабиков / Матвей Елисеев / Ульяна Кайшева вернется ни с чем, и это лишь подтвердилось в первых гонках южнокорейских Игр, где россиян и лидеров на финише разделяла пропасть.

При таких вводных не самыми минорными для отечественных биатлонистов получились индивидуальные гонки, где представители сборной даже сумели попасть в двадцатку — и в женском забеге, и в мужском.

Первыми на трассе за награды бились девушки. Здесь всех шокировала 22-летняя шведка Ханна Эберг, прибавившая к идеальной стрельбе неплохой ход, что в итоге вылилось для нее в золото.

Свое уже второе серебро Пхенчхана завоевала словачка Анастасия Кузьмина, сестра россиянина Антона Шипулина, который почему-то не получил приглашения на Игры. Позволив себе по одному промаху на втором и третьем рубежах, спортсменка вновь показала лучшую скорость, уступив на финише шведке всего 24,7 секунды.

В свою очередь немка Лаура Дальмайер, подходившая к гонке в качестве двукратной чемпионки текущей Олимпиады, на этот раз взяла лишь бронзу: подняться выше помешал единственный промах, допущенный в первой стрельбе.

Лучшей из россиянок в состязании стала Акимова — неплохая стрельба (0+1+0+1) помогла Татьяне оказаться в топ-15, что на данный момент является наиболее позитивным результатом среди всех отечественных биатлонистов на соревнованиях.

При этом уже после окончания забега она призналась, что за все время проведения Олимпиады, официально стартовавшей почти неделю назад, не получила ни одного звонка от своих тренеров.

«Как тренеры корректируют мою подготовку? Честно говоря, мои наставники мне ни разу не звонили и не писали за время Олимпиады. Ну, как есть»,

— заявила девушка в эфире «Матч ТВ», что прозвучало особенно примечательно в контексте победы Эберг, подопечной экс-наставника сборной России Вольфганга Пихлера.

Соотечественница Акимовой Кайшева с теми же двумя промахами показала 24-й результат.

Не менее интересной получилась и мужская гонка, где уверенно лидировавший до своего 19-го выстрела Мартен Фуркад умудрился в итоге даже не попасть на пьедестал.

Что именно произошло с французом на последнем рубеже, не смог впоследствии объяснить и он сам, но факт остается фактом — не промахнись Мартен хотя бы в одной из двух своих заключительных попыток, именно он бы стал счастливым обладателем золотого дубля Игр-2018.

Но в реальности долгожданного триумфа добился норвежец Йоханнес Бе, также с двумя неточностями и выдающимся ходом исправившийся за провалы в предыдущих олимпийских гонках.

Второе и третье места заняли соответственно Яков Фак и австриец Доминик Ландертингер, выбившие на пару 40 из 40 мишеней.

Мог бы финишировать в десятке и Антон Бабиков, но один промах на третьем рубеже отбросил его на итоговое 16-е место. Матвей Елисеев, допустивший в стрельбе три ошибки, занял 28-ю позицию.

Хоккей

В женском хоккее в четверг завершался групповой этап, к последнему матчу которого россиянки подходили с неутешительными нулем очков и общей разницей забитых-пропущенных 0:10 — вполне себе ожидаемый итог встреч с канадками и американками, главными фаворитами Олимпиады.

Несколько повысить свои акции, хотя бы забросив первую шайбу на турнире, не говоря уже о победе, отечественные хоккеистки могли в матче с финками. Благо, что те тоже не разжились баллами в противостояниях с североамериканками.

И первый гол сборной России все-таки был забит — 230-минутное олимпийское «молчание» команды (с учетом Сочи) прервала Анна Шохина.

Правда, в достижении положительного результата россиянкам это не помогло, ведь их соперницам вновь удалось забросить гроссмейстерскую «пятерку».

Таким образом, в четвертьфинале турнира представительницы «Олимпийских атлетов из России» сразятся со швейцарками, выигравшими квартет под литерой «B» (куда по регламенту отправляются менее статусные сборные) с общим счетом 13:2.

В мужском хоккее в отчетный день проходили поединки без участия подопечных Олега Знарка, накануне сенсационно уступивших Словакии (2:3) — в них Финляндия выиграла у Германии (5:2), шведы разгромили норвежцев (4:0), чехи одолели хозяев соревнования (2:1), а канадцы не оставили шансов Швейцарии (5:1).

Сноуборд

Самым грустным итогом дня стали даже не поражения россиян на ледовых аренах и биатлонных трассах, а страшная травма сноубордиста Николая Олюнина, который в результате падения в полуфинале сноуборд-кросса получил перелом голени.

При этом впоследствии спортсмен, благодаря поклонников за поддержку, извинился за непопадание в финал.

«Хотел сказать всем большое спасибо за поддержку. К сожалению, не получилось попасть в большой финал, это было моей целью. Я старался и очень сильно хотел показать русский дух. Извините, что так все произошло»,

— сказал россиянин, на Играх в Сочи бравший серебро.

Его соотечественник Даниил Дильман выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Золото дисциплины досталось французу Пьеру Вольтье.

Лыжные гонки

Пока что самый «урожайный» для России вид на Олимпиаде-2018 — лыжные гонки — в четверг новых наград не принес: в женской гонке свободным стилем на 10 км лучшей из россиянок стала Анастасия Седова, показавшая восьмой результат, тогда как Анна Нечаевская и Алиса Жамбалова финишировали соответственно десятой и 17-й.

Победу на дистанции одержала норвежская лыжница Рагниль Хага, для которой эти Игры стали дебютными.

В этой же гонке случилось и историческое событие — впервые в истории женских олимпийских лыж на пьедестале оказались сразу четыре спортсменки.

Произошло это благодаря абсолютно одинаковому времени норвежки Марит Бьорген и финки Кристы Пярмякоски. Для Бьорген, к слову, эта олимпийская медаль стала уже 12-й — больше лишь у ее соотечественника биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена (13).

Керлинг

В керлинге в отчетный день продолжался предварительный раунд женских команд, где среди прочих выступает российский коллектив во главе скипом Викторией Моисеевой — после тяжелого поражения (3:10) от призерок Сочи британок на старте первенства, россиянки сумели в тяжелой борьбе одержать минимальную победу над китаянками (7:6) в экстра-энде.

Санный спорт

Проходившая 15 февраля эстафета была для российских саночников последним шансов увезти из Пхенчхана хотя бы одну награду — несмотря на большие ожидания от состязаний в Южной Корее, этот вид подарил отечественным болельщикам лишь громкие скандалы, но никак не попадания на пьедестал.

Как оказалось, не стала исключением и эстафета, в которой россияне оказались лишь седьмыми. Удалось состязание лишь Роману Репилову, который выиграл свой заезд.

Однако выступления остальных членов команды оставляли желать лучшего, и в результате сборная не только проиграла тройке призеров Германия-Канада-Австрия, но и даже оказалась вне первой пятерки.

Фристайл

А вот фристайл порадовал — в нем в четверг состоялась квалификации женской акробатики, где Россию представляли сразу четверо девушек.

В итоге в финал, который состоится уже завтра, сумели квалифицироваться Любовь Никитина (88,83), Александра Орлова (102,22), а также Кристина Спиридонова (97,64) — и лишь Алина Гриднева (60,98) не сумела отобраться в решающую стадию.

Скелетон

В скелетоне в ходе шестого дня Олимпиады проходили дебютные попытки у мужчин — и результаты их также не могут не радовать.

Так, россиянин Никита Трегубов после двух заездов занимает второе место в общем зачете, правда, сильно отставая от лидирующего южнокорейца Юн Сун Бина. Впрочем, уж за попадание на пьедестал Никита будет просто обязан побороться — состоятся финальные попытки уже 16 февраля.

Его соотечественник Владислав Марченков пока что занимает 18-е место.

Горнолыжный спорт

Сразу два комплекта наград были разыграны в горнолыжном спорте — олимпийский чемпионы определились в гигантском слаломе у женщин и в мужском скоростном спуске.

Победы в этих дисциплинах одержали соответственно американка Микаэла Шиффрин и норвежец Аксель Лунд Свиндаль.

Россиянка Анастасия Силантьева стала 30-й.

Конькобежный спорт

В коньках на дистанции 10 000 км в четверг викторию отпраздновал Тед-Ян Блумен, прервавший вопиющую гегемонию в этом виде спорта голландцев, ранее в Пхенчхане не проигрывавших.

Россиян в данной дисциплине не было.

Медальный зачет

15 февраля стало для сборной России уже вторым кряду днем на Олимпиаде, в ходе которого команде не удалось завоевать хотя бы одну награду — на данный момент «Олимпийские атлеты из России» идут уже на 15-м месте в медальном зачете, имея в своем активе одно серебро и четыре бронзы. Лидирует по-прежнему Германия — девять золотых медалей, два серебра и четыре бронзы.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».