Российский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
РИА Новости

Рекорд Алиева и волшебство Ханю

Российский фигурист Алиев стал пятым в короткой программе на ОИ-2018‍

Российский фигурист Дмитрий Алиев показал пятый результат в короткой программе на Олимпийских играх, установив личный рекорд. Лидером соревнований перед произвольной программой стал олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю, на второе место поднялся испанец Хавьер Фернандес, а тройку лучших замкнул еще один представитель Японии Сема Уно.

Олимпиада творит чудеса со спортсменами. Лишний раз это подтвердили фигуристы, которые исполнили в седьмой день игр короткую программу. Спортсмены показали запредельный уровень катания, и почти каждый прокат в группе сильнейших срывал бурные овации трибун.

Не обошлось и без обидных срывов, однако красивого чистого катания в «Канныне» было значительно больше.

Олимпийский чемпион Сочи и действующий чемпион мира Юдзуру Ханю выиграл короткую программу фигуристов, показав катание из какой-то параллельной реальности.

Он исполнил все заявленные прыжки, не допустил ни одной технической ошибки и поразил судей своей знаменитой артистичностью и пластичностью. Ханю заслуженно получил высший балл, как за элементы, так и за компоненты — 111,68. Это на один балл меньше его же мирового рекорда. После него еще несколько фигуристов показали безошибочные прокаты, но приблизиться к японцу так и не смогли.

Второй результат в этот день показал двукратный чемпиона мира испанец Хавьер Фернандес. Четыре года назад в Сочи один из лидеров мирового фигурного катания не справился с нервами и допустил много ошибок, лишившись шансов завоевать медаль. Однако в Пхенчхане испанец предстал перед публикой во всей красе, идеально исполнив все элементы и показав невероятно красивое катание под музыку из кинофильмов Чарли Чаплина. Но все померкло перед Ханю, и Фернандес получил 107,58 балла.

Отставание в четыре очка перед произвольной программой в мужском катании считается очень маленьким, так как это цена лишь одного срыва. Поэтому Ханю нельзя расслабляться перед решающим днем.

Тройку сильнейших замкнул еще один представитель Страны восходящего солнца Сема Уно, чья звезда начала восходить в последние два года. Еще один безупречный прокат и буря аплодисментов в зале. Судьи чуть пониже оценили компоненты Уно, чем у Фернандеса, и японец получил 104,17 балла.

Китайский фигурист Цзынь Боян вышел на лед последним, что могло сказаться на его нервах, так как завершать такое невероятное по уровню соревнование всегда очень сложно. Но представитель Китая не дрогнул и в своей программе исполнил самый сложный на настоящий момент прыжок у мужчин — четверной лутц, да еще и в каскаде с тройным тулупом. Не допустив ни единой ошибки Боян уже надеялся на место в тройке сильнейших, но судьи не слишком высоко оценили артистизм фигуриста и поставили его лишь на четвертое место, но с гроссмейстерским результатом — 103,32 балла.

Борьба за медали будет по-настоящему захватывающей. Сразу четыре участника перевалили за сто баллов, а мест на пьедестале почета всего три.

И темной лошадкой в борьбе за заветную тройку выглядит российский фигурист Дмитрий Алиев.

В России очень много внимания было уделено Михаилу Коляде, от которого ждали откровений на Олимпийских играх. Они конечно случились, но со знаком минус. Коляда оказался морально не готов к соревнованиям такого масштаба. Он провалил свои прокаты в командном соревновании, и в личном также не показал ничего особенного. Чемпион России допустил одно падение, не выполнил один заявленный четверной прыжок и справедливо оказался на восьмом месте — таком же, как и на командных соревнованиях. Сумма россиянина не впечатляет — 86,69 балла.

Алиев находился последние дни в тени Коляды, и это, пожалуй, сыграло ему на руку. Он не выступал в команде и поберег силы и нервы перед индивидуальными стартами, что позволило ему полностью раскрыться в короткой программе. Алиев исполнил четверной лутц в каскаде, одиночный четверной тулуп и прекрасный тройной аксель.

Дмитрий не просто побил свой личный рекорд в короткой программе, но превзошел его на семь с половиной баллов — 98,98!

И стоит также учесть, что репутация Алиева среди судей не настолько высока, как у уже признанных мастеров, поэтому ему традиционно придержали оценки за компоненты.

Российский фигурист поделился впечатлениями от своего проката и напомнил, что соревнования еще далеки от завершения.

«Ощущение радости, конечно, есть, но сегодня была проделана небольшая работа. Надо держаться. Завтра новый день. Перед выходом на лед особого волнения я не испытывал — даже мыслей об этом не было. Вышел спокойно на разминку, без лишних мыслей и с холодной головой.

Сделал четверной лутц, почувствовал его и понял, что нужно прыгать. Выполнил»,

— сказал спортсмен журналистам.

Тренер фигуриста Евгений Рукавицын также предпочел сдержать эмоции в преддверии произвольной программы.

«Я верил в Диму и в то, что он все-таки сделает лутц в четыре оборота, мы много работали над этим. Но сейчас надо идти дальше, отработали короткую, надо идти вперед.

Настраиваться спокойно, без эмоциональных всплесков, без воздыханий и прочей лирики, примерно как на чемпионате Европы»,

— подчеркнул специалист.

Уже очевидно, что на следующих соревнованиях судейская панель будет смотреть на российского фигуриста по-другому. Если ему удастся хорошо исполнить произвольную программу, то Алиев войдет в когорту спортсменов, претендующих на медали.

К сожалению, расценивать шансы Дмитрия попасть на подиум высоко вряд ли приходится, так как впереди него идут четыре более опытных и именитых спортсмена, выигрывавших медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Жаль, но у фигуристов может произойти большая несправедливость — проваливший все подряд Коляда вернется домой с олимпийским серебром, а великолепный Алиев может остаться без наград.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».