Российский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
РИА Новости

«Седьмое место не для русских»

Алиев и Коляда заняли седьмое и восьмое места в турнире фигуристов

Дмитрий Окунев (Каннын)

Российские фигуристы в мужском олимпийском турнире одиночников по фигурному катанию неудачно выступили в произвольной программе. Совершив несколько падений каждый, Дмитрий Алиев и Михаил Коляда по сумме заняли седьмое и восьмое место соответственно. По окончании соревнований российские спортсмены поделились со спецкором «Газеты.Ru» своими впечатлениями от собственных прокатов.

18-летний Дмитрий Алиев неожиданно стал первым номером российского мужского фигурного катания. Заняв третье место на чемпионате России, а затем завоевав серебро на чемпионате Европы, где также опередил Коляду, юный фигурист финишировал седьмым в олимпийском турнире.

Впрочем, своим выступлением в произвольной программе дважды упавший Алиев вряд ли остался доволен, о чем и рассказал спецкору «Газеты.Ru».

— Не травмировались из-за падения?

— При первом падении почувствовал боль, но сейчас все уже хорошо.

— Не растерялись в тот момент?

— В голове промелькнуло: что делать? Спустя две секунды понял, что надо докатывать программу. Не важно, что что-то болит.

— Почему въехали в бортик в начале проката?

— Я был немножко потерян. Когда показывал программу, чуть-чуть потерял площадку.

— Переволновались?

— Не сказал бы. Просто был немножко потерян – в себе и атмосфере. Сегодня арена не прижилась так, как вчера.

— Что скажете о произвольной программе в целом?

— Мне она не удалась. Конечно, я еще проанализирую случившееся. Ну а вообще Олимпийские игры – огромный опыт для меня.

Раньше была проблема с катанием под последними стартовыми номерами. Теперь же буду понимать, как себя вести в любой ситуации. Только представьте, я выступал в одной разминке с ребятами, которые давно выступают на высшем уровне. Рад, что попал в такую компанию. Уже понимаю, что способен проявлять себя здесь. Разумеется, при условии чистого выполнения двух программ.

Мне 18 лет, и для меня это первые Игры. Вот я сейчас говорю, а внутри накатываются слезы. Понимаю, что выступил неудачно, но рук опускать не собираюсь. Случившееся – большой урок для меня. Постараюсь извлечь правильные выводы.

Конечно, седьмое место – не для русских. Русские всегда идут только наверх, и я этого очень хотел. Не получилось... От всего сердца хочу сказать большое спасибо болельщикам, всей своей стране. Получил колоссальную поддержку!

— Не досадно, что не включили в состав на командный турнир?

— Сложилось так, как сложилось. Я рад, что наши поднялись на вторую строчку пьедестала. Справились с задачей в трудной борьбе.

— Куда-то сходить успеете?

— Очень хочу попасть на матч наших с американцами, посмотреть хоккей, зарядиться его атмосферой.

После провала в короткой программе командного олимпийского турнира фигуристов Михаил Коляда наверняка рассчитывал на удачное выступление в личном первенстве, но в итоге уступил в короткой программе даже своему более молодому соотечественнику Дмитрию Алиеву, а по итогам произвольной не смог обогнать партнера по сборной по сумме.

Два падения в произвольном прокате привели к тому, что Коляда остался только восьмым по итогам олимпийского турнира фигуристов. Впрочем, сам он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» оценил выступление спокойно, хоть и был не слишком разговорчивым.

— Были как положительные моменты, так и отрицательные. Не все у меня получилось, но это очень полезный для меня опыт. Хотелось прочувствовать атмосферу. Пусть у меня пока такое начало, но все же это только начало...

После командного турнира чувствовал себя как обычно. Немножко отдохнул и через день вновь приступил к тренировкам.

— Сильно переживали?

— Да, ведь знаю, что мог выступить лучше. Вообще командные состязания мне понравились больше, поскольку там сильно ощущалась поддержка со стороны остальных. Это не пустые слова. Да и сил было больше.

— Чем все же объясняется ваша неудача в команде?

— Психология сыграла со мной злую шутку.

— Проблем со здоровьем у вас не было?

— Хорошо выспался, физически был готов отлично. Никаких проблем.

— Какие впечатления останутся у вас от Олимпиады?

— Не знаю. Честно...

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».