Российские спортсмены Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий после победы в матче за третье место турнира по керлингу Россия – Норвегия на соревнованиях в дисциплине дабл-микст на Олимпийских играх в Пхенчане, 13 февраля 2018 года
Российские спортсмены Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий после победы в матче за третье место турнира по керлингу Россия – Норвегия на соревнованиях в дисциплине дабл-микст на Олимпийских играх в Пхенчане, 13 февраля 2018 года
Владимир Песня/РИА «Новости»

Медаль с мельдонием: у российского призера нашли допинг

В допинг-тесте керлингиста Крушельницкого обнаружили следы мельдония

В допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого, выигравшего бронзовую медаль Олимпиады-2018 в Пхенчхане, якобы обнаружен мельдоний. Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что на данный момент нет официального подтверждения данным слухам.

В допинг-пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого нашли допинг, сообщил комментатор Дмитрий Губерниев в своем инстаграме со ссылкой на «коллег».

«Молния! Коллеги сообщают, что в допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний. Это фейк? Это правда? Если это так — нам …» — написал журналист.

По уточненным данным, в допинг-пробе 25-летнего спортсмена, на Олимпиаде в Пхенчхане выигравшего бронзовую медаль в дабл-миксте вместе с Анастасией Брызгаловой, якобы нашли мельдоний.

Сам Крушельницкий, комментируя появившиеся слухи, отметил, что на данный момент не в курсе ситуации.

«Я не в курсе всего этого», — передает его слова РИА «Новости»

В свою очередь, глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев признался, что его сильно удивила эта информация. Также он подчеркнул, что пока нет официального подтверждения наличия допинга в пробе спортсмена.

«Пока официального подтверждения этой информации нет. Сейчас мы пытаемся разобраться и получить информацию от допинговой службы. Нас, мягко говоря, удивила эта информация.

Разговаривал с Александром, он мне еще раз подтвердил, что ничего не принимал. Я уверен в своих спортсменах и докторах»,

— цитирует Свищева ТАСС.

Напомним, что бронзу Пхенчхана супружеский дуэт Брызгалова / Крушельницкий завоевал 13 февраля, обыграв в матче за третье место норвежских спортсменов Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена.

Для российского керлинга эта олимпийская медаль стала первой в истории — ранее в данном виде спорта отечественные атлеты на пьедестал почета Игр не вставали.

Поздравляли Александра и Анастасию всей страной — среди прочих отметил триумф россиян и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«Первая олимпийская награда в истории российского керлинга. Поздравляю Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого с бронзой в Пхенчхане!» — написал политик в своем твиттере.

Не скрывали счастья от своего достижения и сами олимпийские призеры, в то же время сетуя, что им не удалось побороться за золото соревнований.

«Мы расслабленно начали турнир, но по его ходу набирали кондиции. Матч за третье место можно назвать одним из лучших в карьере. Чувствую, что выложился полностью.

Ощущения двойственные — с одной стороны рады бронзе, с другой — очень обидно, что не получилось выиграть медаль более высокого достоинства»,

— говорил тогда партнер.

А его супруга после завоевания бронзы призвала соотечественников перехватить медальную «эстафету» для улучшения позиций сборной в неофициальном командном зачете.

«Мы знали, что можем выиграть медали, пусть это бронза, но для нас она очень важна.

«Мы смотрели выступление Семена Елистратова в шорт-треке: свою награду он посвятил всем отстраненным, кого здесь нет (Семен первым из россиян взял медаль Пхенчхана — «Газета.Ru»).

Тогда-то мы и подумали: он смог — и мы сможем. Теперь пусть остальные перехватят эстафету у керлинга»,

— сказала Анастасия.

Любопытно, что еще в день победы над норвежцами тренер пары отмечал повышенный интерес иностранной прессы к теме российского допинга, подчеркивая, что в керлинге таких проблем нет.

«К керлингистам было мало вопросов по этой истории. Печалит, что здесь, на Играх, иностранных журналистов не интересуют другие темы, кроме этой. Они постоянно пытаются залезть с этими вопросами», — рассказывал наставник Василий Гудин.

Напомним, что мельдоний был включен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2015 года с началом действия запрета с 1 января 2016-го.

Уже вскоре в употреблении мельдония призналась теннисистка Мария Шарапова, заявившая, что упустила момент с попаданием препарата в список запрещенных — спустя некоторое время ее дисквалифицировали на год с лишним.

На данный момент сборной России занимает в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане 19-е место, имея в своем активе десять медалей — три серебра и семь бронзовых наград.

Наиболее успешными эти Игры пока что получаются для российской команды по лыжным гонкам — обескровленный потерями лидеров коллектив уже имеет в своем активе пять медалей, то есть ровно половину всех завоеванных сборной.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».