Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после проката короткой программы в личном турнире танцев на льду на Олимпийских играх — 2018
Российские фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после проката короткой программы в личном турнире танцев на льду на Олимпийских играх — 2018
РИА Новости

«На Олимпиаде имеет значение человеческий фактор»

Что говорили фигуристы после короткого танца на Играх в Пхенчхане‍

Дмитрий Окунев (Каннын)

Фигурист Дмитрий Соловьев полагает, что шансы его пары с Екатериной Бобровой на медаль в танцевальном турнире на Олимпиаде еще не потеряны, а партнерша обещает выйти на произвольную программу как на последний бой. Сильнейший российский дуэт прокомментировал шестое место в первый день личных соревнований.

Российские фигуристы Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев заняли шестое место в коротком танце на Олимпийских играх-2018. Их результат – 75,43. Победу праздновал дуэт из Канады Тесса Вирту / Скотт Мойр, побивший собственный мировой рекорд (83,67).

На второй строчке расположились французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (81,93), далее — американские дуэты Мэдисон Хаббелл / Захари Донохи (77,75) и Майа Шибутани / Алекс Шибутани (77,73), а также Анна Каппеллини / Лука Ланотте (76,57) из Италии.

После старта Боброва и Соловьев ответили на вопросы журналистов.

— Несмотря на все старания, вы пока лишь шестые. Как оцениваете свое выступление?

Е. Б. — Прокат получился достойный. Возможно, менее раскрепощенный, нежели в командном турнире. Но здесь и ответственность уже была выше.

После чистого проката в команде хотелось опять выступить успешно. Кстати, оценка получилась лучше, чем там. Наверное, этому надо радоваться.

— Показалось, в начале проката вы были чересчур зажаты?

Е. Б.: Есть такое...

Д. С.: Это даже не зажатость, а контроль над тем, чтобы элементы были исполнены чисто и без шероховатостей. Эмоции иногда дают сбой, а здесь мы не имеем права не то, что на ошибку, а на небольшую помарочку. В заключительной части, когда уже можно было немного расслабиться, мы допустили эмоции...

Е. Б.: И дали жару!

— Есть ощущение, что все же совершили помарки?

Д. С.: По ощущениям ничего понять нельзя. Лишь посмотрев видео, либо найдем эти погрешности, или же нет. Повторюсь, всегда работаем над тем, чтобы избегать ошибок.

После командного турнира разбирали свои прокаты. Поняли, в чем были недочеты и, на наш взгляд, сегодня все сделали хорошо.

Однако на то это и Олимпиада, что играет свою роль человеческий фактор.

Е. Б.: Главное, завтра откататься так хорошо, как мы действительно можем. И еще чуть-чуть лучше!

— В произвольной программе вы не попали в сильнейшую разминку. Это как-то повлияет на ваше выступление?

Д. С.: Думаю, в роли догоняющего действовать всегда легче. А точно поймем это завтра. Возможно, немного действительно обидно. Нам нравится быыть в сильнейшей разминке, но это спорт.

Если не ошибаюсь, отставание седьмого места от третьего составляет всего два с небольшим балла. Это не так много и вполне отыгрывается.

Во вторник будем стараться делать свою работу максимально качественно.

Е. Б.: Вы знаете, одному одиночнику 17-е место после короткой программы не помешало занять первое в произвольной (речь об американце Нэйтане Чене. – «Газета.Ru»). Танцы, конечно, другое, но нам главное – хорошо выступить самим, не оглядываясь на конкурентов.

— То есть, выйдете на лед с мыслями: терять нечего, все или ничего?

Д. С.: В общем-то почему бы и нет. Такой настрой будет самым правильным. Нам действительно нечего терять.

Второй российский танцевальный дуэт Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро в своем дебютном прокате на Олимпийских играх занял 13-е место (66,47). По словам спортсменов, они не испытали проблем с акклиматизацией, поскольку долго тренировались на сборе в Японии.

— Мы настраивались на чистый прокат, что, собственно, удалось, — поведал партнер. – Невероятно долго ждали соревнования, так что нервничать и ошибаться в нашем положении было бы совсем глупо.

В целом мы довольны своим выступлением и в произвольной программе намерены развить успех. Надеюсь, завтра все вновь получится, как задумывали.

— Чувствуете напряжение ответственного момента?

Т. З.: Нет, Олимпиада на нас не давит. Надо просто кататься с хорошие настроением и делать то, что умеем. Все уже отработано на тренировках, теперь надо выйти и исполнить.

Д. Г.: – Вообще такие состязания могу как задавить, так и вдохновить. Если правильно себя настроить, получится даже лучше, чем на тренировочных занятиях. Обычно после короткого танца хочется побыстрее присесть. А сейчас мы уже нормально отдышались.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».