«Не спешите с выводами»: Кремль высказался по мельдонию

Песков призвал дождаться официального заявления по делу Крушельницкого

В СМИ появилась информация о том, что допинг-проба В российского призера Олимпийских игр в керлинговом дабл-миксте Александра Крушельницкого также дала положительный результат на мельдоний. Спортивный арбитражный суд уже зарегистрировал иск Международного олимпийского комитета к спортсмену, а в Кремле призвали дождаться официальных данных.

Проба В российского спортсмена Александра Крушельницкого, выигравшего в паре со своей супругой Анастасией Брызгаловой бронзовые медали в дабл-миксте в керлинге, также дала положительный результат на мельдоний. Об этом сообщает издание Inside the Games. Официально эти данные пока не подтверждены.

Проба В Крушельницкого была вскрыта 19 января в Сеуле в присутствии самого спортсмена.

Информация о том, что российский керлер провалил допинг-тест, появилась накануне. Положительный результат на мельдоний дал анализ, взятый у Крушельницкого после матча за бронзу против Норвегии, в котором их с Брызгаловой команда одержала историческую победу, принеся России первую в истории олимпийскую медаль в керлинге.

Теперь судьба награды находится под вопросом, хотя почти наверняка третье место российского тандема будет аннулировано, а бронзовую медаль передадут уступившим ему норвежцам.

Inside the Games сообщает, что версия о том, что пресловутый мельдоний подсыпал спортсмену кто-то из партнеров-конкурентов по сборной страны во время сбора в Японии, вряд ли будет принята Международным олимпийским комитетом (МОК).

МОК уже подал иск против Крушельницкого в Спортивный арбитражный суд (CAS), который уже объявил о регистрации данного дела.

Версию о том, что ему мог подбросить в пищу или напитки мельдоний кто-то из своих, Крушельницкий озвучил в разговоре с представителями тренерского штаба сборной и Федерации керлинга России.

За последние два года спортсмен сдал 11 отрицательных допинг-тестов, последний из которых был у него взят перед вылетом на предолимпийский сбор в Японии.

Таким образом, запрещенный препарат попал в организм атлета либо в Стране восходящего солнца, либо уже во время Олимпийских игр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока отказался комментировать ситуацию, призвав дождаться официальных данных.

«Не нам это комментировать. Но мы призываем всех все-таки дождаться каких-то официальных заявлений», — заявил Песков.

Тренер Крушельницкого рассказал, что тот действительно раньше принимал препарат «Милдронат», но прекратил, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных в конце 2015 года.

Также 18 февраля появилась информация, что мельдоний может проявляться в организме и через три года после последнего употребления препарата, однако содержание вещества в анализе Крушельницкого эквивалентно целой таблетке, что делает версию об этом применительно к данному случаю несостоятельной.

Непонятно и, зачем спортсмену было употреблять мельдоний, который вряд ли мог чем-то помочь в достижении цели на Олимпийских играх в Пхенчхане, а вот навредить – запросто и наверняка.

Причем не только самому спортсмену и его партнерше, но и всей команде Олимпийских атлетов из России, ведь фактически МОК теперь имеет право отстранить всю нашу команду от дальнейшего участия в Играх, так как это было прописано в правилах приглашения российских спортсменов на Олимпиаду.

Кроме того, теперь сборная России наверняка лишится права пройти на церемонии закрытия Олимпиады под своим флагом – отсутствие положительных допинг-тестов также было одним из условий для реализации подобной возможности.

Впрочем, Международный олимпийский комитет перед вскрытием пробы В не спешил с однозначными выводами и не исключил возможности даже намеренной диверсии со стороны кого-то из российских керлеров, не попавших на Игры, хоть это и кажется диким.

В Японии в качестве спарринг-партнеров действительно были не попавшие на Олимпиаду российские керлеры, другое дело, что заменить Брызгалову и Крушельницкого перед самим Пхенчханом-2018 уже никто не мог.

Странности истории с употреблением мельдония добавляет и то обстоятельство, что препараты с этим веществом употребляют курсами. Какой смысл выпить одну таблетку «Милдроната», помогающего восстанавливать после нагрузок сердечную мышцу, только если пропить целый курс?

К тому же своих предыдущих успехов Брызгалова и Крушельницкий добивались, сдавая отрицательные допинг-тесты, а ведь российская пара является действующими чемпионами мира.

Интересно теперь, и что будет делать руководство Федерации керлинга России (ФКР), ведь накануне ее вице-президент Андрей Созин заявил, что в случае подтверждения наличия у Крушельницкого допинга, руководство федерации в полном составе уйдет в отставку.

«Завтра скажут, что проба В положительна, собирайте вещи, медали отдавайте... Честное слово, не знаю, что будем делать. С ужасом ждем этой завтрашней пробы. Если виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошел с ума и выпил — в полном составе уйдем в отставку», — говорил Созин.

При этом скорого решения вопроса по Крушельницкому ожидать не стоит – в МОК заявили, что рассмотрят дело российского атлета в конце Олимпиады. Пока, очевидно, будут изучаться версии и собираться доказательная база.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».