«Нужды в мельдонии у керлингистов нет»

Крушельницкий отрицает намеренное употребление мельдония

Допинг-проба B российского керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной, однако сам атлет отрицает намеренное употребление мельдония. Судьбу спортсмена 20 февраля должны были обсуждать в CAS, однако слушания перенесли. В интервью «Газете.Ru» чемпион мира по керлингу Петр Дрон заявил, что в истории с Крушельницким нельзя исключать вероятность провокации.

Пресс-атташе команды «Олимпийских атлетов из России» на Играх в Пхенчхане Константин Выборнов подтвердил, что допинг-проба B российского керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной.

«Да, это так. Однако проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной.

Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается», — говорится в заявлении Выборнова.

По его словам, пока неизвестно, каким образом препарат мог попасть в организм Крушельницкого.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Пока обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», — заявил пресс-атташе.

Сам спортсмен отрицает намеренное употребление допинга. По его словам, которые приводит пресс-служба Федерации керлинга России (ФКР), он никогда не применял запрещенных веществ.

«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы»,

— заявил Крушельницкий.

Ранее президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев сообщил предварительную дату слушаний по делу Крушельницкого в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Сегодня мы практически полным составом Федерации керлинга России вылетаем в Пхенчхан на заседание CAS, которое предварительно назначено на четверг. Но я не исключаю, что оно может пройти и завтра, поэтому мы хотим прилететь в Пхенчхан заранее.

Летят начальник команды Татьяна Харченко, я, все, остальные на месте ждут нас»,

— заявил Свищев, добавив, что федерация не может оставить спортсменов одних в сложной ситуации.

Утром 20 февраля ФКР обратилась с заявлением в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации с допингом спортсмена. Об этом рассказал первый вице-президент федерации Андрей Созин.

«Федерация направила заявление в Следственный комитет России с просьбой разобраться в ситуации», — передает его слова ТАСС.

Он также сообщил, что защищать керлингиста в судебных разбирательствах будут швейцарские адвокаты, ранее работавшие с россиянами, которые не получили приглашений на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК).

«Швейцарские адвокаты, работавшие с российскими спортсменами до Игр, с удовольствием согласились нам помочь. Они уже получили доверенность на ведение дел»,

— пояснил Созин.

О положительной допинг-пробе керлингиста стало известно накануне, однако официально эта информация не подтверждалась вплоть до последнего времени.

Крушельницкий стал бронзовым призером Пхенчхана в дабл-миксте 13 февраля, когда в матче за третье место на олимпийском турнире в паре с Анастасией Брызгаловой, своей супругой, одолел норвежский дуэт в составе Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена.

Особо значимой эта победа стала еще и из-за того, что ранее в истории российского керлинга не было ни одной олимпийской медали.

В интервью «Газете.Ru» чемпион мира по керлингу Петр Дрон прокомментировал случившееся с Крушельницким, ответив, что в национальной команде мельдоний никто не принимает.

«Мельдоний уже никто не принимает — с тех пор, когда он был внесен в список запрещенных препаратов. Да и в керлинге в нем нет никакой нужны, в целом.

Восстановительные препараты в этом виде спорта, наверное нужны — я все-таки не врач — но я знаю, что именно мельдоний нам не давали и никто его отдельно специально не принимает», — сказал Дрон.

По его словам, вариант с провокацией в истории с Крушельницким видится вполне вероятным.

«Естественно, я ничего точно не знаю об этом, но мне для меня это выглядит именно провокацией», — признался керлингист.

Он также прокомментировал реакцию иностранных представителей керлинга, после обнародования информации о положительной допинг-пробе Александра в своем большинстве выразивших ему поддержку.

«Наверное, это такая особенность керлинга, что здесь все друг друга поддерживают — тут это принято. Плюс иностранцы знают, как это смешно и неактуально звучит — допинг в керлинге», — заявил Дрон.

«Надеюсь, что у Крушельницкого выйдет доказать свою невиновность, — заключил эксперт. — Потому что я лично в невиновности ребят уверен».

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2015 года с началом действия запрета с 1 января 2016-го.

Именно с мельдонием был связан крупный допинговый скандал в российском спорте (и не только в российском, к слову), прогремевший на старте позапрошлого года — тогда, напомним, в ходе нескольких месяцев в употреблении уже запрещенного вещества обвинялся целый ряд звездных спортсменов, в том числе фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов и конькобежец Павел Кулижников.

При этом дисквалификаций им удалось избежать — оказалось, что препарат крайне долго выводится из организма, а значит, была велика вероятность, что в пробах атлетов просто обнаруживались следы «старого» мельдония.

А вот прославленной теннисистке Марии Шараповой все-таки пришлось отбыть наказание за мельдоний — в марте 2016-го на специальной пресс-конференции она призналась, что ее команда не уследила за попаданием вещества в список запрещенных, в результате чего вещество она приняла уже после начала срока его запрета.

В результате экс-первая ракетка мира пропустила из-за дисквалификации более года — вернуться на корт она смогла лишь в конце апреля 2017-го.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».