Российский биатлонист Матвей Елисеев
Российский биатлонист Матвей Елисеев
РИА Новости

«Сделать сборную России сильнее может только руководство»

Российские биатлонисты не завоевали ни одной медали на Олимпиаде

Дмитрий Окунев (Пхенчхан)

Российские биатлонисты впервые в истории остались без наград на Олимпийских играх. В заключительном для себя виде программы – смешанной эстафете – они заняли девятое место. Свое финальное выступление в Пхенчхане-2018 прокомментировали Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Ульяна Кайшева. В мужской и женской эстафетах отечественные спортсмены не смогут выступить из-за недокомплекта составов.

— Я доволен борьбой, — заявил Антон Бабиков. — При этом хотелось быть гораздо выше. Я был уверен, что мы способны зацепиться за тройку. Если бы не допускали ошибок на рубеже, это было вполне возможно.

Думаю, все были заряжены и никто не выходил на гонку с мыслью: финишируем в восьмерке — нормальный результат.

Да, у соперников более титулованные команды, но мы не выкидывали белый флаг. Интрига сохранялась достаточно долго.

— Что помешало выступить лучше?

— Совокупность мелких ошибок. Никто ничего особо провального на самом деле не сделал, не ушел на штрафной круг и не плелся на дистанции.

Просто если Франция или Германия могут позволить себе помарки, то нам, чтобы на что-то претендовать, необходимо проходить гонку чисто и быстро.

— Ветер на стрельбище был неприятный?

— Не он повлиял на промахи. Лично я немного нервничал. Считаю, имеет место небольшая проблема в психологии.

— Почему финишером выбрали Елисеева?

— Вопрос не ко мне, надо спросить тренеров. Вероятно, они посчитали, что если что-то пойдет не так у девушек, я смогу лучше включиться в борьбу. Вообще Матвей показал хорошую скорость.

— Положа руку на сердце, приехали на Олимпиаду не зря?

— Однозначно. Не бывает такого, что все приехали и завоевали медали. Нас тут больше ста человек. Поверьте, мы старались достойно биться в каждой гонке и выкладывались по-максимуму. Думаю, увезенный отсюда опыт поможет не только нам, но и всей российской команде.

— Перед Играми вы все же сомневались — ехать или оставаться дома...

— Все верно, было такое. Колебался до последнего. Почему сомневался?

Не слышал аргументов в пользу поездки. Но меня убедили, и я не жалею. Я был частью команды, которой без меня едва ли было бы легче.

— Так все-таки была команда, или каждый сам за себя?

— Знаете, не та команда, которую хотелось бы ощущать. У нас был не самый сплоченный коллектив, ни с кем из ребят и девчонок мы не являемся закадычными друзьями. Тем не менее, ситуация нас сплотила.

— Надо полагать, это не все проблемы?

— Хотелось бы более плотного контакта с тренерами и руководством. Я, Матвей или Таня — мы не сделаем нашу команду самой сильной в мире. Это может только руководство.

— Кого считаете ответственным за вашу подготовку?

— Нет, в том, что я здесь находился в своей худшей форме, могу винить только себя. Но какие бы изменения не произошли у нас в руководстве, я понимаю, что в следующем сезоне нельзя будет слепо следовать установкам тренера.

Надо действовать, отталкиваясь от своих ощущений, а не ждать, что тренер из тебя сделает Фуркада.

Для собственного развития необходимы контакты с лидерами российского и мирового биатлона на протяжении подготовительного периода.

— Пока этого не хватает?

— Надеюсь, будем пересекаться с Антоном Шипулиным чаще, чем на гонках чемпионата России. Те же французы достаточно много времени проводят на самоподготовке, но обязательно встречаются на контрольных стартах раз в месяц.

— Россия оторвана от остального мира?

— Так во всем, и биатлон не исключение. Вы знаете, порой мы сами хотели потренироваться с иностранцами, но тренеры сразу говорили: нет, нельзя, у нас другой план.

По мнению Матвея Елисеева, на состоянии спортсменов негативным образом сказалась нервозная обстановка, образовавшаяся в команде летом и сохраняющаяся до сих пор.

— Но это только мое ощущение, — подчеркнул спортсмен. — Впечатления от Игр? Однозначно, не самые лучшие. С тренерами контактируем нормально. Их, правда, здесь всего два.

С Рикко Гроссом общаемся, но у него хороший английский, у нас — средний. Соответственно, не по всем позициям можем нормально объясниться.

То есть, полноценного общения нет.

— Что не позволило выступить лучше?

— Подготовка... Если весь сезон мы проигрывали ходом очень много, то здесь — просто много.

— Олимпийские чемпионы по биатлону прошлых лет сильно критиковали вашу команду в последние дни. Как относитесь к резким высказываниям экс-спортсменов?

— Смотря кого вы имеете ввиду.

— Например, Дмитрий Васильев.

— Он всегда любит сказать что-то жесткое. Отвечать ему не буду.

— Что-то полезное для себя вы на Играх приобрели?

— Сложно сказать... Олимпийская атмосфера здесь не чувствовалась. Плюс когда у организма практически нет возможности побороться с лучшими, особого опыта не наберешься. Больше для себя я почерпнул не из соревнований, а из подготовки.

На самом деле я надеялся на большее от своего организма. Ждал, что он даст мне больше сил, чем вышло на практике.

— Можете назвать ошибки, допущенные в подготовительный период?

— После летнего чемпионата надо было больше отдохнуть, я считаю. Где-то там кроются ошибки. Обсуждали все с Гроссом. Естественно, он тоже не рад сложившейся ситуации.

— Бабиков сказал, вы сделали все, что могли...

— Мы не можем взять и бросить гонку. В каждой ситуации боролись, как могли. На сколько хватало сил... Но сил сейчас немного, вот и не получалось бороться всерьез.

Ульяна Кайшева назвала состязание в Пхенчхане-2018 позитивным, несмотря ни на что.

— Олимпиада для вас завершилась. Что чувствуете?

— Сейчас на душе облегчение. Последняя гонка немного исправила ситуацию, ощущение от нее намного приятнее, чем от предыдущих. Я шла в группе лидеров до первой стрельбы, но на лежке ветер стал тише, из-за чего произошло смещение прицела — я недостаточно правильно провела стрельбу.

На стойке же у меня был промах только третьим выстрелом — и я быстро закрыла мишень первым дополнительным патроном.

Пока что мне хотелось бы забыть первые три гонки Пхенчхана-2018. Они были тяжелыми, я их анализирую и постараюсь вынести много уроков из этого.

— Как относитесь к критике ветеранов в прессе?

— Я бы их попросила не расстраиваться. Мы будем стараться дальше, не все потеряно.

— Чего не хватило на Играх?

— Я физически пока объективно не готова соревноваться с лидерами, плюс опыта не хватает. Даже благодаря нескольким гонкам на Олимпиаде я ощутимо прибавила.

— Атмосфера в команде испортилась из-за негативных результатов?

— Нет, напротив, в последние дни нервозность спала, мы абсолютно расслабились и решили получать удовольствие от Олимпиады, от общения.

Хотя свободного времени у нас почти не было. Удалось только выехать к океану на полчаса. Плюс я пробежалась кроссом по олимпийскому парку рядом со стадионом. Посмотрела, как развлекаются болельщики.

По телевизору мы, биатлонисты, наблюдали за всеми лыжными гонками. Это очень радует и мотивирует. Надеюсь, что мы тоже будем на таком уровне когда-нибудь.

— Каким для вас будет остаток сезона?

— Пока не знаю. Прилечу домой — тогда все и решится. Завтра днем я уже улетаю. Хотелось бы скорее акклиматизироваться в Европе, чтобы успешно выступать там в дальнейшем.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».