Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий празднуют завоевание бронзы Игр-2018 со своим тренером Василием Гудиным
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий празднуют завоевание бронзы Игр-2018 со своим тренером Василием Гудиным
РИА Новости

Неосознанный допинг: как строят защиту Крушельницкого

Крушельницкий отрицает намеренное употребление мельдония

Делегация команды «Олимпийских атлетов из России» полностью отрицает возможность осознанного и системного употребления допинга керлингистом Александром Крушельницким. По мнению представителей делегации, обстоятельства случившегося не дают ответов на вопросы, как и когда мельдоний попал в организм спортсмена. Тем временем стало известно, что полиция начала расследование дела Крушельницкого по новой для УК РФ статье.

Делегация команды «Олимпийских атлетов из России» полностью отрицает возможность осознанного и системного употребления допинга керлингистом Александром Крушельницким, в чьих допинг-пробах оказался печально известный мельдоний.

«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной.

Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается»,

— говорится в заявлении российской делегации.

Функционеры отметили, что пока не могут объяснить, как вещество попало в организм атлета.

«Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», — подчеркивается в заявлении.

Там же подчеркивается, что метаболиты в организме человека сохраняются на протяжении девяти месяцев с момента окончания приема мельдония, а эффект от его употребления может быть достигнут только при регулярном использовании.

«Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — считают представители делегации.

Сам спортсмен также отрицает намеренное употребление допинга. По его словам, которые приводит пресс-служба Федерации керлинга России (ФКР), он никогда не применял запрещенных веществ.

«Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы»,

— говорит Крушельницкий.

21 февраля стало известно, что российска полиция начала расследование инцидента по новой для УК РФ статье 230.2 («Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте»). Расследованием займется отдел полиции по району Хамовники в Москве.

Впервые по этой статье уголовное дело возбуждалось в июне 2017 года в Чебоксарах, но тогда вина врача, якобы применявшего допинг в отношении спортсмена, не была доказана.

Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) уже открыло дело в отношении россиянина. Предположительно первое слушание будет проведено 22 февраля. На заседании будет присутствовать глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Утром 20 февраля ФКР обратилась с заявлением в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации с допингом спортсмена.

«Федерация направила заявление в Следственный комитет России с просьбой разобраться в ситуации», — рассказал ТАСС первый вице-президент федерации Андрей Созин.

Он добавил, что защищать керлингиста в судебных разбирательствах будут швейцарские адвокаты, ранее работавшие с россиянами.

«Швейцарские адвокаты, работавшие с российскими спортсменами до Игр, с удовольствием согласились нам помочь. Они уже получили доверенность на ведение дел»,

— пояснил Созин.

Крушельницкий, о чьей положительной допинг-пробе В стало известно накануне, получил бронзу Пхенчхана в дабл-миксте 13 февраля, когда в матче за третье место на олимпийском турнире в паре с Анастасией Брызгаловой, своей супругой, одолел норвежский дуэт в составе Кристин Скаслиен и Магнуса Недреготтена.

Эта медаль стала первой в истории российского керлинга.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в сентябре 2015 года с началом действия запрета с 1 января 2016-го.

С мельдонием был связан крупный допинговый скандал в российском спорте, прогремевший в начале 2016 года — тогда в течение несколько месяцев в употреблении запрещенного вещества обвинили целый ряд звездных спортсменов, в том числе фигуристку Екатерину Боброву, шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова.

Правда, дисквалификаций им удалось избежать — оказалось, что препарат очень долго выводится из организма, а значит, была велика вероятность, что в пробах атлетов просто обнаруживались следы «старого» мельдония.

А вот прославленной теннисистке Марии Шараповой все-таки пришлось отбыть наказание за мельдоний — в марте 2016-го на специальной пресс-конференции она призналась, что ее команда не уследила за попаданием вещества в список запрещенных, в результате чего вещество она приняла уже после начала срока его запрета.

В результате экс-первая ракетка мира пропустила из-за дисквалификации более года — вернуться на корт она смогла лишь в конце апреля 2017-го.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».