Российские фигуристки Евгения Медведева (справа) и Алина Загитова
Российские фигуристки Евгения Медведева (справа) и Алина Загитова
РИА Новости

«Медведева и Загитова показали два спектакля»

Российские фигуристки бьются за победу на рекордной высоте

21 февраля женщины исполнили короткую программу в личном турнире на Олимпиаде – 2018. Российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева занимают первое и второе места соответственно. В интервью «Газете.Ru» своими впечатлениями от выступления спортсменок поделились олимпийская чемпионка Сочи – 2014 в командном зачете Екатерина Боброва, олимпийский чемпион Алексей Урманов и тренер серебряного призера чемпионата Европы Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын.

— Триумфально сегодня завершился для российских спортсменок прокат короткой программы. Как вы оцениваете их выступление?

Олимпийская чемпионка Сочи – 2014 Екатерина Боброва: Девочки сделали все, что могли, это замечательно. Шел мировой рекорд за мировым рекордом, это потрясающе, вся борьба будет в произвольной программе. Я хочу пожелать им самого чистого, хорошего катания, чтобы они сами были довольны собой – это самое главное.

Тренер серебряного призера чемпионата Европы Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын: Одно слово — блестяще. После таких выступлений не хочется даже ничего разбирать. Выступления, которые надо рассматривать как два спектакля, а не как две короткие программы, на мой взгляд. Блестяще катались, великолепно исполнили все элементы, просто на одном дыхании.

Олимпийский чемпион – 1994 Алексей Урманов:

Нельзя сказать, что триумфально закончилась для спортсменок короткая программа, потому что это всего лишь часть выступления. Такие слова можно будет употребить только после произвольной программы, а пока мы просто довольны выступлениями наших девочек.

— По вашему мнению Алина Загитова заслужила сегодня быть первой? По технике она несомненно первая, да и компоненты у Алины достаточно высокие для вчерашней юниорки.

Е.Б: Я как спортсменка не имею права судить судей, они делают свою работу.

Е.Р: Когда находишься на таком эмоциональном подъеме, как-то даже не хочется разбирать такие вещи. Я просто сейчас смотрел эти программы и наслаждался.

Единственное, о чем можно говорить в плане разницы между составляющими программы, – у Загитовой каскад дороже по базовой стоимости, все остальное на вкус и цвет. Оба каскада были исполнены блестяще, просто один дороже чем другой.

А.У: Все-таки Загитова уже чемпионка Европы и выступает довольно чисто и стабильно, так что надо отдать ей должное. Тем более, на данный момент оценка за компоненты у Евгении Медведевой чуть-чуть выше, поэтому нас ждет очень интересная борьба. Будем ждать произвольную программу, которая все расставит на свои места.

— Медведева держала лидерство два сезона подряд и именно в олимпийский важный сезон у нее появляется конкурентка, которая обыгрывает ее, и эта соперница тренируется с ней на одном катке. Психологически могло ли это повлиять на выступление Медведевой?

Е.Б: Я думаю, что это, напротив, легче, потому что Женя катается вместе с Алиной на одном льду, она видит, как та тренируется, они подстегивают друг друга и на тренировках, и во время соревнований. Девочки знают кто на что способен и тем более, мы не бегаем на перегонки, выходит одна спортсменка и катает свою программу, поэтому здесь важно сконцентрироваться на себе и не думать ни о других девочках, ни о медалях или оценках, а о том, что нужно сделать свою работу и сделать ее на отлично.

Е.Р: Конечно, в душе каждой из них происходят процессы психологического характера, они же не роботы. Но самое главное, что девочки со всем этим справляются. Безусловно, от них ждут побед и это дополнительная нагрузка, но по крайней мере сегодня, я не увидел никакого сбоя ни у одной девочки, ни у второй.

А.У: Я думаю, что никого психологического неравновесия не было, и это доказывает сегодняшнее выступление Евгении Медведевой, она откатала очень хорошо и достойно.

— Послезавтра развернется борьба за золото, есть ли смысл Медведевой рисковать и усложнять программу?

Е.Б: У нас такой вид спорта, где невозможно делать на тренировках одну работу, а потом начать прыгать четверные, грубо говоря. То есть – имеется определенная программа, которую надо сделать. Здесь не идет речь об усложнении или облегчении программы. У нее есть определенная задача, все что она выполняет на тренировках ей просто нужно сделать очень хорошо на соревнованиях.

А.У: Я думаю, что у них с тренерским штабом все очень хорошо спланировано и они будут придерживаться своего плана.

— Мария Сотскова, еще одна талантливая российская фигуристка, серебряный призер чемпионата России, к сожалению, упала и пока занимает 12 место. В чем причина неудачи?

Е.Б: Я видела Машу на разминке, она выглядела абсолютно адекватно, в том плане что у нее не было никакого волнения. Да, произошла техническая ошибка, даже на разминке перед самой программой, пока девочкам объявляли оценки, она прыгнула хороший лутц, с которого в итоге, к сожалению, упала. Ничего страшного в этом нет, это ее первые Олимпийские игры, она очень перспективная девочка, ей просто нужно собраться и хорошо сделать свою работу в произвольной программе, так как она умеет, забыть про это нелепое падение. Я думаю после произвольной она поднимется, но вопрос в том будет ли она бороться за тройку.

Е.Р: Конечно, со стороны сказать сложнее, личный тренер обладает большей информацией о том, что происходит с его спортсменом. Но хочется пожелать Маше удачи, она долгое время демонстрирует какой она боец. Она спортсменка с большой буквы, будет держать удар и в произвольной программе покажет себя с лучшей стороны. Единственный момент, который бы я подметил, это возможное психологическое давление, потому что все спортсменки чисто исполнили свои короткие программы.

— Кто послезавтра будет бороться за бронзовую медаль? Смогут ли японки сместить канадскую спортсменку Кейтлин Осмонд с третьего места?

Е.Б: Если честно, я не смотрела кто и на каком месте сейчас по баллам, меня больше интересует красота фигурного катания, чем оценки.

Е.Р: Можно порассуждать на эту тему. Если проанализировать этот и предыдущие сезоны, то видно, что Осмонд психологически более подвержена сбоям, чем японка Сатоко Мияхара, занимающая текущее четвертое место. Я сам наблюдал, что Кейтлин может кататься блестяще и она выдающаяся спортсменка, но я также видел, как она «разваливалась» от дополнительных нагрузок.

Когда я был на соревнованиях Skate Canada, где Осмонд несомненно выступала в качестве одной из фавориток, была скажем так, лицом турнира, она просто «развалила» произвольную программу.

Видно, что готова она к турниру прекрасно, но японка более устойчива, чем Кейтлин.

Хотя, откровенно говоря, мне Осмонд, как фигуристка и как спортсменка, с точки зрения всех аспектов фигурного катания более интересна.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».