Александр Большунов на XXIII зимних Олимпийских играх
Александр Большунов на XXIII зимних Олимпийских играх
РИА Новости

Буровая установка: Большунов затащил Россию на пьедестал

Спицов и Большунов завоевали серебро в командном спринте на Олимпиаде

Дмитрий Окунев (Пхенчхан)

Российские лыжники Денис Спицов и Александр Большунов завоевали серебряную медаль в командном спринте свободным стилем на Олимпиаде в Пхенчхане-2018. Героем гонки стал Большунов, сумевший на заключительном отрезке обогнать двух соперников.

Степень преображения российской лыжной команды наглядно демонстрирует следующий факт. Если до Олимпиады мало кто поставил бы рубль на попадание хоть мужчин, хоть женщин в топ-6 по итогам эстафеты, то после обеих гонок нашлись те, кто сетовал не «невысокие» места. К таковым теперь относят соответственно серебро и бронзу...

Что ж, питомцы Елены Вяльбе заставили себя уважать благодаря классным выступлениям на трассе комплекса «Альпензия».

С первых же стартов в их рядах выделились явные лидеры. Не случайно менеджер команды Юрий Чарковский назвал спецкору «Газеты.Ru» составы на командные спринты уже по окончании традиционной эстафеты у мужчин. Не определенным оставалась только последовательность выступления.

По решению Вяльбе, у мужчин забойщиком выступил Денис Спицов, финишером — Александр Большунов. У девушек — Наталья Непряева и Юлия Белорукова. Жребий отправил их во второй полуфинал, в компанию к еще девяти дуэтам.

Россиянкам пришлось не просто. Мало того, что не может уже не сказываться бэкграунд из изнурительных гонок с разными интенсивностью и эмоциональным фоном, так еще и в соперниках оказались суперзвезды мировых лыж. Относительно повезло, что норвежки Марит Бьорген / Майкен Фалла оказались в другом забеге.

Непряева и Белорукова навязывали борьбу, как только могли, и пересекли финишую черту третьими – после американок Киккан Рэндалл / Джессика Диггинс и шведок Шорлотт Калла / Стина Нильссон.

В финал удалось пройти без нервотрепки, поскольку полуфинал с участием россиянок оказался аж на 11 секунд быстрее первого.

При этом за решающую гонку было тревожно: как оказалось, не зря. Россиянки до поры держались на своих отрезках сразу за лидером, но чем дальше, тем сильнее росло их отставание.

В перерыве между стартами Вяльбе, которую называют главным творцом успехов этой команды, успокаивала нервы легким перекусом, а на трибуну вернулась, видимо, из суеверия, уже после того, как лыжницы побежали. Не помогло...

В довершение всего Непряева на предпоследнем этапе сломала палку и фактически остановилась. Стало понятно, что на этот раз медали не видать.

Осознавая незавидность своего положения, наши фактически бросили бороться. В итоге – предпоследнее, девятое место с гандикапом от чемпионской пары Рэндалл / Диггинс в 45,2 сек. Пожалуй, это была первая олимпийская гонка для лыжников, которая так безапеляционно не получилась.

Напротив, мужчины прошли полуфинальный барьер без видимых сложностей. Нет, конечно, никто не собирался отдавать им билет в главную гонку за так, но ни Спицов, ни Большунов ни разу не скатились в пелотон: каждый либо вел гонку, либо сидел за спиной временного лидера.

А поскольку бежали россияне в первом полуфинале, времени на восстановление сил у них оставалось чуть больше, чем у соотечественниц.

Показалось (хотя наблюдение может быть обманчиво), что Денис и Александр не особо-то и устали.

Финал пошел уже совершенно по другому сценарию. Здесь никто не стал выжидать, все сразу бросились вперед с открытым забралом. В плотной борьбе нашим пришлось тяжело, хотя тот же Спицов уже рассказывал журналистам, что ему больше по душе контактная конкуренция, чем заочная.

Плюс Денис всегда долго раскачивается, как уже показали состязания Олимпиады. Поначалу россиян не было в передовой группе, но сохранялся шанс, что они наверстают отставание во второй части гонки.

На последний этап Спицов отправлял Большунова на четвертой позиции и с проигрышем в 5,8 секунды. Многовато, но не смертельно.

Александр отработал свой отрезок как дьявол – в хорошем смысле слова, разумеется. Он вгрызался в подъемы словно бурильная машина, легкой ланью уходил от соперников на прямой и в итоге отыграл почти все, затащив Россию на пьедестал.

Один лишь норвежец Йоханнес Клебо остался вне поля досягаемости Большунова – остальных он съел, не разжевывая. Тот со своим напарником Мартином Сундбю отправился отмечать дежурное золото, мы же порадуемся второму эстафетному серебру. Только вдуматься: недавние резервисты российской сборной оставили не у дел маститых французов Мориса Манифика / Ришара Жуве и шведов Маркуса Хеллнера / Калле Халфварссона.

Отныне у Спицова и Большунова по три медали Пхенчхана-2018, но сказка еще не окончена. Впереди – масс-старт на 50 км, гонка для настоящих богатырей.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».