Российская фигуристка Алина Загитова взяла золото в соревновании одиночниц на Олимпиаде-2018
Российская фигуристка Алина Загитова взяла золото в соревновании одиночниц на Олимпиаде-2018
РИА Новости

Первое золото: Загитова лишила Медведеву мечты

Алина Загитова добыла России первое золото на ОИ-2018

Дмитрий Окунев (Каннын)

Фигуристка Алина Загитова выиграла турнир одиночниц на Олимпийских играх-2018, добыв для России первое золото. Ее соотечественница и подруга Евгения Медведева заняла второе место.

Первое российское золото Пхенчхана-2018 было обеспечено почти в два часа дня по времени Сеула. Защитить спортивную честь отечества выпало Алине Загитовой, совсем недавно дебютировавшей во взрослом фигурном катании.

Несмотря на крупный успех, дело еще нельзя считать завершенным. Наша команда рискует впервые в истории пропустить вперед себя в медальном зачете бывшего соратника по советскому лагерю. У Белоруссии на данный момент две победы, причем обе добыли женщины: в лыжной акробатике и биатлонной эстафете.

Конечно, было бы справедливее всего выдать по золотой медали и Загитовой, и Медведевой, но правила фигурного катания такого не предусматривают.

И все же второе место Евгении язык не повернется назвать поражением. Определять лучшую в этой паре – все равно что сравнивать силу кита и слона.

Но кто точно победил, с какой стороны не посмотреть, — так это тренер обеих спортсменок Этери Тутберидзе. Мало того, что специалист подготовила олимпийскую чемпионку на вторых Играх подряд (в Сочи-2014 Юлия Липницкая первенствовала в команде), так теперь две ее воспитанницы заняли две высшие строчки пьедестала.

Говорят, на подходе у Тутберидзе очередная группа юных звездочек: конкуренция Загитовой и Медведевой, не исключено, в скором времени лиш усилится.

Накануне одиночницы провели решающую тренировку. Она начиналась в семь утра, однако собрала на трибунах немало народу, который не просто проснулся ни свет ни заря, но и приобрел билеты. Это – еще одно подтверждение бешеной популярности фигурного катания в наше время.

В произвольной программе Загитова представила давно заученного до автоматизма «Дона Кихота»: эта нарядная, яркая и бурная программа с обилием замечательно удающихся Алине прыжков считается сложнейшей среди всех. Самый высокооцениваемый элемент, каскад из тройного лутца и тройного ритбергера, котируется у судей в 12,21 балла (плюс 1,3 за чистоту).

Сложнейший каскад Медведевой – тройной флип и тройной тулуп – «стоит» чть меньше, 12,16. Однако воплощающая трагический образ Анны Карениной россиянка привлекает на свою сторону сильные качества: это артистизм, выразительность, плавная мимика.

Американские СМИ, характеризуя наших, назвали Загитову «батарейкой», а Медведеву – «готом». Такие они разные, и при этом являются подругами, проводя вместе значительную часть времени.

Алина и Евгения не их тех, кто будет строить козни сопернице, портить коньки или платье.

Напротив, девушки уникально для накала их конкуренции поддерживают друг друга, но на льду, по признанию Медведевой, между ними все же разворачивается настоящая война.

Среди судей произвольной программы числилась опытный российский арбитр Елена Фомина, однако это был тот редкий случай, когда бы ее не стали обвинять в симпатиях соотечественнице, с какого угла к ситуации не подойди.

Загитова и Медведева демонстрировали свои прокаты под 22-м и 24-м стартовыми номерами соответственно. Между ними вклинилась канадка Кейтлин Осмонд, а вообще выступление в последней разминке несет скорее преимущество, чем проблемы.

Со старта соревнований на момент выхода Евгении минуло почти четыре часа: ей не было смысла активизироваться с первыми петухами, можно было нормально отдохнуть, а риск перегореть – это уж точно не про Медведеву.

Не забудем и о третьей россиянке. Мария Сотскова неудачно провела короткую программу, где упала и была определена лишь на 13-е место. Показалось, судьи изрядно «сэкономили» на Марии, но она дала им повод, будем объективны.

Во второй день Сотскова исправилась. Итог ее выступления – 134,24 балла за произвольную (это шестой показатель) и 198,10 в сумме. Седьмое место провалом уже не назовешь.

В фигурном катании опыт частенько проигрывает молодости. Так случилось и на этот раз: 18-летняя Медведева, за спиной которой намного больше турниров, чем у 15-летней Загитовой, показалась судьям чуть менее убедительной. Евгения свела вничью бой (читай – произвольную программу), но уступила войну, о которой сама и заявляла.

Обе россиянки волшебно представили свои программы, и все же по уровню именно катания, выразительности и раскрытию образа – основательности донесения до зрителя своих чувств и переживаний – Медведева, как показалось, была чуть более понятной.

Судьям, конечно, не позавидуешь. Оценивать технику, сложность и успешность элементов, артистизм – занятие архисложное, когда идет речь о двух таких разных, но суперклассных исполнительницах.

Сразу по окончании выступления на лице только что улыбавшейся Медведевой выступили слезы. Едва доехав до бортика, она расплакалась в объятиях Тутберидзе, что можно объяснить либо тотальной выхолощенностью после этих сумасшедших дней, или же признанием собственного поражения.

Загитова держалась невозмутимо, с такими же эмоциями приняла и объявление оценок. У Алины – 156,65 и 239,57 в сумме, Медведева заработала 156,65 и 238,26. По итогам борьбы между спортсменками сохранился статус-кво, добытый еще в короткой программе.

Турнир по фигурному катанию на Олимпиаде-2018 окончен. Игры неумолимо движутся к завершению.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».