Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«От безалаберности спортсменов страдает репутация России»

Проба бобслеистки Сергеевой дала положительный результат

Российская бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительную пробу на триметазидин. Спортсменка заняла 12 место на Олимпиаде-2018 в паре с Анастасией Кочержовой, однако теперь ее результат может быть аннулирован. Председатель комитета Госдумы по физической культуре Дмитрий Свищев заявил, что этот инцидент может привести к продлению запрета на российский флаг, а олимпийская чемпионка Светлана Журова обвинила спортсменку в безалаберности.

Российская бобслеистка Надежда Сергеева попалась на допинге — в анализах спортсменки был обнаружен триметазидин, действие которого схоже с мельдонием. Вещество было запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2014 году.

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что получил информацию о проваленном тесте Сергеевой непосредственно от сборной России.

«Делегация олимпийских атлетов из России незамедлительно проинформировала МОК о том, что получила уведомление от антидопингового подразделения Всемирной ассоциации международных спортивных федераций о проваленном допинг-тесте одного из их спортсменов», —

говорится в официальном заявлении МОК.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре Дмитрий Свищев выразил надежду, что положительный тест Сергеевой не спровоцирует МОК на запрет флага России на церемонии закрытия Олимпиады-2018.

«Если данный факт подтвердится — это не очень хорошая новость для нас. Отразится ли это на возможности нести российский флаг на закрытии? На каждой Олимпиаде в среднем по пять-шесть случаев, когда у спортсменов обнаруживают запрещенные препараты.

На этих Играх уже нашли допинг у японцев, словенцев и дважды — у России. Это очень плохой знак и хочется верить, что на флаге и возвращении аккредитации нашему Олимпийскому комитету это никак не отразится.

Но здесь шансы пятьдесят на пятьдесят. Если нам не хотят его вернуть, то это станет причиной, чтоб не возвращать. А в принципе это, конечно, плохо. Керлинг, теперь бобслей.

Уверен в одном, что когда спортсмен едет на Олимпиаду, он должен внимательно следить, чтобы запрещенные препараты не попадали в организм. Причем не только по своей воле», — приводит слова Свищева «СЭ».

Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко призвал Сергееву и ее тренерский штаб прояснить ситуацию.

«Я слышал об этой ситуации. Но сейчас что-то комментировать сложно. Есть определенные процедуры. Поэтому пусть сама спортсменка, штаб сделают заявление. И федерация будет понимать, что происходит».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что нашим спортсменам теперь нужно быть в десять раз внимательнее.

«Знаете, те же иностранцы говорят, что русские невнимательные. Это правда. Когда произошла ситуация с нашим керлингистом Крушельницким, я сразу сказала, что нужно быть в десять раз внимательнее. Ты же спортсмен высокого уровня. А наступаем на одни и те же грабли.

Это безалаберность. От этого страдает репутация страны, команды. А сейчас встал вопрос с флагом на закрытии Игр. Сергеева может подвести всю команду!

Если информация подтвердится — бобслеистку дисквалифицируют. Нашим спортсменам надо понимать, что если раньше кому-то может это и простили бы, то сейчас просто дисквалифицируют».

Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов подчеркнул, что триметазидин не оказывает влияния на спортивную форму атлетов и не способен принести им высокие результаты.

«На вопрос, почему этот препарат запретили, точного ответа нет, как нет ясного ответа, почему запретили мельдоний. Оба этих препарата достаточно проблематичны с точки зрения роста каких-то спортивных результатов, влияния на спортивную форму.

Они, скорее, профилактические и уберегают спортсменов от проблем. Но факт есть факт — запретили. Триметазидин запретили года три назад, но на нем периодически кого-то ловят, потому что к нему привыкли спортсмены в разных странах.

И, кстати, официальная медицина в Европе и Северной Америке к нему относится так же, как к мельдонию — не признает из-за того, что он неэффективен. И тогда возникает вопрос, а зачем его запрещать, если он неэффективен…», — цитирует Дурманова «РИА Новости».

Антидопинговый эксперт из Финляндии Сергей Илюков рассказал о схожести триметазидина с мельдонием, а также подчеркнул, что российская сторона не возражала против внесения этого вещества в запрещенный список.

«Триметазидин — препарат, аналогичный мельдонию, то есть применяется по аналогичным показаниям. Доказательная база касательно эффекта, повышающего работоспособность, столь же противоречива. Ареал применения тот же, что и у мельдония.

Запрещен на год раньше и также не вызвал возражений со стороны заинтересованных сторон, в том числе и у России», — цитирует Илюкова «Чемпионат.com».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».