Россиянка Евгения Медведева
Россиянка Евгения Медведева
РИА Новости

«Спокойно приму церемонию закрытия без нашего флага»

У МОК попросили прощения за допинг россиян на Олимпиаде

,

Международный олимпийский комитет (МОК) в скором времени решит судьбу сборной России на церемонии закрытия Олимпиады-2018. По словам фигуристки Евгении Медведевой, к возможному отсутствию национального флага на торжественном мероприятии она отнесется спокойно. Руководитель делегации олимпийцев из России Станислав Поздняков в свою очередь принес извинения МОК.

24-25 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) решает судьбу сборной России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, которая состоится уже в воскресенье — будет ли на торжественном мероприятии отечественный флаг, или же на ней перед трибунами предстанут «Олимпийские атлеты из России», как это было и на открытии Игр-2018.

Изначально считалось, что вероятность возвращения россиянам национальной символики в последний день соревнований в Южной Корее достаточно высока, однако ситуацию сильно усложнили две положительные допинг-пробы членов сборной — обнаружились запрещенные вещества в организмах керлингиста Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпиады в дабл-миксте (награду уже отобрали), и бобслеистки Надежды Сергеевой.

Из числа россиян на ключевом заседании МОК присутствовали глава делегации российских спортсменов на Олимпиаде-2018 Станислав Поздняков и фигуристка Евгения Медведева, днем ранее уступившая золото личного женского турнира соотечественнице Алине Загитовой.

Подробно о встрече с членами международной организации рассказал сам Поздняков.

«Мы с Медведевой вернулись с заседания исполкома МОК. Был там и «наш» вопрос. Присутствовали там порядка десяти минут. За это время рассказали членам исполкома, чего мы добились за прошедший период, как прошли Олимпиаду. Наша позиция — мы твердо считаем, что полностью выполнили условия, выдвинутые исполкомом в декабре.

Нас тепло встретил Томас Бах, глава комитета, начав речь с поздравлений Медведевой с успехом в одиночном турнире. Это, к слову, было самое посещаемое состязание в Пхенчхане-2018»,

— заявил Поздняков.

«В своем выступлении я обратил внимание, что антидопинговая система в России полностью реструктуризирована, — продолжил он. — Многое сделано, еще больше предстоит сделать. Борьба за интересы «чистых» спортсменов – наше общее дело, которому мы следовали и будем следовать.

Как глава делегации, я принес всем атлетам и членам других делегаций извинения за случаи обнаружения допинга у наших спортсменов. Надеюсь, все понимают, что здесь нет системности, и факты применения запрещенных веществ не носят злой умысел.

В завершении своего выступления я обратил внимание на то, что все мы, спортсмены и тренеры, считаем лучшим подарком восстановление ОКР в правах и возвращение флага России».

Он также сообщил, что бобслеистка Сергеева, ранее признанная Спортивным арбитражным судом (CAS) виновной в употреблении допинга на Олимпиаде-2018, уже находится в дороге домой. По мнению Позднякова, в ее случае имела место халатность самой спортсменки.

«Сергеева в настоящий момент находится по дороге на родину. Она отказалась от вскрытия пробы В, тем самым признав факт сдачи положительного теста. С ней общались врачи команды. Нужно было выяснить, каким образом это произошло.

На мой взгляд, была проявлена халатность. Запрос на терапевтическое исключение для приема нужного препарата (для сердца — «Газета.Ru») сделан не был»,

— заключил глава делегации.

В свою очередь Медведева призналась, что спокойно воспримет отсутсвие российского флага на церемонии закрытия Олимпиады.

«По поводу флага буду говорить лично от себя. Всю Олимпиаду мы прошли под одним статусом. Буду очень рада, если нам разрешат пройти под нашим флагом. Но когда стояла на пьедестале, флага не видела. Если церемония закрытия пройдет в том же русле, спокойно это приму», — отметила она.

Любопытно, что высказался на тему возможного возвращения россиянам национальной символики в преддверии церемонии закрытия Игр-2018 и французский биатлонист Мартен Фуркад, на завершающейся Олимпиаде выигравший три золота.

«Я считаю, что российские спортсмены, выступающие на Олимпиаде, имеют право пройти под своим флагом. Русские очень патриотичны, не думаю, что лишение их флага сможет повлиять на ситуацию с допингом.

Есть много спортсменов из других стран, которые не смогли бы выступить на Олимпиаде, если бы к ним предъявлялись такие же строгие требования, как к русским»,

— резонно и справедливо подчеркнул звездный биатлонист.

Решение МОК по возможному возвращению российским спортсменам флага ожидается 25 февраля.

«Газета.Ru» следит за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».