Вячеслав Войнов открыл счет в финале Олимпиады
Вячеслав Войнов открыл счет в финале Олимпиады
Reuters

«Гимн России вне правил»: газета Мердока осудила хоккеистов

New York Post осудила российских хоккеистов за исполнение гимна на ОИ

Американское издание New York Post опубликовало вторую за день заметку, посвященную негативным сторонам выступления российской сборной в хоккейном турнире Олимпиады. В первой статье журналисты газеты назвали сборную ОАР «командой без страны», во втором — подчеркнули, что подопечные Олега Знарка нарушили правила, спев российский гимн на награждении. Международный олимпийский комитет, впрочем, не осудил россиян, а, напротив, отнесся к их поступку «с пониманием».

Американская газета New York Post, принадлежащая известному медиамагнату Руперту Мердоку, назвала исполнение гимна России хоккеистами сборной нарушением олимпийских правил.

Журналисты издания отметили, что россияне обошли запрет на исполнение гимна во время церемонии награждения золотыми медалями.

Когда подопечные Олега Знарка получили свои награды, организаторы подняли олимпийский флаг под гимн МОК, однако хоккеисты и болельщики вместе исполнили национальный гимн.

По установленным МОК правилам, на которые ссылается автор заметки в американском таблоиде, российская команда должна была быть наказана за нарушение, однако международная организация не восприняла этот жест столь серьезно.

«Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», — передает ТАСС сообщение комитета.

Ранее то же издание озаглавило отчет о финальном матче сборных России и Германии «Команда без страны выиграла хоккейное золото» (A team without a country wins hockey gold).

При этом в остальной части материала журналисты спокойно называют отечественных хоккеистов «россиянами» и особенно не настаивают на том факте, что наша ледовая дружина присутствовала на Олимпиаде-2018 в качестве «Олимпийских атлетов из России».

Также в статье напомнили, что для России это золото стало первым с 1992 года, когда она поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета во французском Альбервиле.

Тем не менее, в России очень бурно отреагировали на публикацию этого несколько провокационного, хотя и де-юре правдивого заголовка (сборной России на Играх действительно формально нет). Множество депутатов, функционеров, глав федераций и известных спортсменов прошлись по американской политике и журналистике в целом и New York Post в частности.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выразила мнение, что New York Post ведет антироссийскую политику.

«Заголовок точно идентифицирует, СМИ какой страны способно на такое. Газета, действующая в контексте американской политики русофобии, перестаралась и поставила диагноз политике США: «патология лживой ненависти и грязных технологий». Издание, видимо, разоблачило себя в том, что обслуживает антироссийскую политику и мобилизовано информационным наемником», — цитирует Яровую ТАСС.

Она также выразила неожиданное мнение, что американские СМИ манипулируют сознанием своих граждан.

Правда, вице-спикер Госдумы верит в американский народ. По ее мнению, «у простых в американцев, как и у любого адекватного человека, эта заказная истерика вызывает отвращение».

Также Яровая добавила, что представители Запада «подло ведут себя» по отношению к России и всему Олимпийскому движению.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков в свою очередь назвал эту стать доказательством, что спорт становится частью политики.

«Это еще раз доказывает, что спорт становится частью политики, — передает слова Чепикова RT. — Такие необоснованные, несправедливые заголовки показывают определенную людскую сущность. Но мы знаем, что вчера наша команда боролась и билась, как настоящие россияне, а вся страна была прикована к экранам, болея за них.

Что бы кто ни писал, это ни в коей мере не изменит наше отношение к Олимпийским играм».

Депутат Госдумы и экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев в свою очередь заявил, что представители США оказывают давление на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК).

«Пока они (власти и СМИ США. — прим. «Газеты.Ru») оккупировали WADA и МОК, они могут себе такое позволить. И пока это так, они будут это делать», — цитирует Валуева «Спорт-Экспресс».

Он также заявил, что победа в хоккейном турнире принадлежит России, хотя официально на Играх выступала команда «Олимпийских спортсменов из России».

Напомним, что 5 декабря 2017 года МОК отказался восстановить в правах Олимпийский комитет России (ОКР), в результате чего российские спортсмены, не уличенные в нарушении антидопинговых правил, выступили на Играх-2018 только под нейтральным флагом. Им было запрещено использовать национальную символику, а также исполнять гимн страны.

25 февраля российская хоккейная команда одержала победу в олимпийском турнире впервые за 26 лет. В финальной встрече она одолела Германию в овертайме. Триумф дался сборной России нелегко: подопечные Олега Знарка сравняли счет лишь за 50 секунд до конца матча и еще десять минут держали болельщиков в напряжении, прежде чем Кирилл Капризов склонил чашу весов в сторону своего коллектива.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».