• События
  • Составы
  • Статистика
2' 57:53 М. Гилрой
И. Ковальчук 40:28 4:0
И. Ковальчук 39:59 3:0
2' 38:29 К. Бурк
Б. Киселевич 32:25 2'
Н. Нестеров 27:09 2'
2' 25:49 Р. Донато
2' 22:28 Н. Уэлш
Н. Прохоркин 22:14 2:0
2' 19:33 Н. Уэлш
С. Калинин 8:06 2'
Н. Прохоркин 7:21 1:0
Развернуть
31 в И. Сорокин 30 в Р. Запольски
83 в В. Кошечкин 33 в Д. Леджио
2 з А. Зуб 4 з Ч. Биллинс
4 з В. Гавриков 5 з Н. Уэлш
26 з В. Войнов 13 з Р. Гандерсон
28 з А. Зубарев 21 з Д. Вишневски
44 з Е. Яковлев 22 з Б. Сангвинетти
55 з Б. Киселевич 24 з Д. Блум
89 з Н. Нестеров 97 з М. Гилрой
7 н И. Телегин 7 н Д. Маккарти
10 н С. Мозякин 9 н Б. О'Нилл
11 н С. Андронов 11 н Г. Ро
13 н П. Дацюк 12 н Б. Джионта
21 н С. Калинин 14 н Б. Литтл
25 н М. Григоренко 15 н Б. Батлер
29 н И. Каблуков 16 н Р. Донато
52 н С. Широков 17 н К. Бурк
71 н И. Ковальчук 18 н Д. Гринвей
74 н Н. Прохоркин 23 н Т. Терри
77 н К. Капризов 26 н М. Аркобелло
94 н А. Барабанов 42 н Ч. Коларик
97 н Н. Гусев 94 н Р. Стоу


T Олег Валерьевич Знарок T Тони Гранато
26 Броски 29
10 Штраф 10

Сборная России по хоккею разгромила США в заключительном матче группового этапа олимпийского турнира в Пхенчхане. Благодаря этой победе команда Олега Знарка вышла в плей-офф первенства с первого места, миновав стадию 1/8 финала. Нападающий Илья Ковальчук, оформивший дубль в ходе поединка со «звездно-полосатыми», стал рекордсменом отечественного коллектива по голам на Олимпиадах (13). «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

На этом будем прощаться, параллельно приглашая вас в онлайн-трансляцию главных событий очередного дня на Олимпиаде в Пхенчане. Там интересно (и в трансляции, и в Пхенчхане). Спасибо за внимание!

Таким образом, сборная России начнет плей-офф сразу с четвертьфинала, соперник «Красной машины» по которому станет известен позднее.

Давайте напоследок вспомним, как все в этом матче развивалось: выйдя на встречу сверхсобранными, россияне получили минимальное преимущество уже в первом периоде, когда классную комбинацию завершил Прохоркин. А уже на самом старте второй 20-минутки он же и удвоил счет, воспользовавшись потерей соперников в центре площадки. Окончательно все вопросы о победителе игры снял Ковальчук, поразивший ворота Запольски за 0,2 секунды до второго перерыва. Все тот же Илья всего через 30 секунд чистого игрового времени оформил и дубль — 4:0, и у США нет ни шансов на спасение (хотя до завершения матча они бились и на один гол все-таки наиграли, но перманентно хорош был Кошечкин.

Нет, все — именно со счетом 4:0 завершается матч между сборными России и США. Дубли Ковальчука и Прохоркина (вкупе с овертаймом в игре Словения — Словакия) выводят подопечных Олега Знарка в плей-офф олимпийского хоккейного турнира с первого места! Ура!

Доигрывают встречу россияне в атаке — и уже вряд ли счет изменится здесь. Хотя опыт предыдущего периода призывает не торопиться с выводами.

2'

Удаление у американцев — Гилрой под самый конец матча две минуты получил.

В очередной раз за сегодня штанга спасает Россию — еще и чуть везет нашим хоккеистам, нужно быть честными. Огорчаться этому не будем, конечно. Тем временем Словения игру в овертайм перевела — а это значит, что Россия выходит с плей-офф с первого места в группе!

Расстроены американские болельщики, находящиеся на трибунах — явно не очень им нравится счет на табло. Возможно, стоит им порадоваться хотя бы старанию любимцев — в этом США точно не откажешь сегодня.

Россияне же, уходя в атаку, излишний «академизм» там демонстрируют, из-за чего моментов у «Красной машины» уже достаточно давно не было.

Продолжают много атаковать США — по-прежнему у них многое в созидании не получается, однако их активность на фоне некоторой усталости россиян заставляет Кошечкина быть в постоянном напряжение. Он, впрочем, этому лишь рад — это именно его игра.

Ковальчук шел на хет-трик, мощно бросая из середины зоны — все испортил защитник США, заблокировавший попытку.

Чуть успокоилась игра сейчас, при этом проходит она все равно ближе к воротам Кошечкина — продолжают в энергосберегающем режиме действовать в этом периоде россияне, что вполне себе позволительно с таким счетом.

Кто опять спасает Россию? Правильно — Кошечкин! Совсем, вероятно, он уже ненавистен американским форвардам, которые сегодня на один гол все-таки наиграли, справедливости ради.

Эх. Пожадничал сейчас чуть-чуть Ковальчук — выходили они с Калининым сейчас на чужие ворота «два в два», мог здесь отдавать на партнера на пятак Илья, однако решил обыграть. Не удалось.

Донато продолжает разминать Кошечкина своими неприятными бросками, вратарь продолжает с ними справляться, повышая свои «акции». Идиллия.

В параллельном матче, к слову, словаки догнали словенцев — там 2:2 на табло уже. Нужно додержаться последним хотя бы до овертайма в той игре для выхода России в плей-офф с первого места, напомним.

Продолжают давить американцы — на этот раз уже достаточно многообещающе бросал по российским воротам Маккарти. Хорошо хоть, что в створ не попал он.

КОШЕЧКИН!!! Очень просто сейчас защитники сборной России позволили Литтлу выскочить на рандеву с вратарем, и лишь в очередной раз выдающаяся игра Василия спасла россиян от ненужного гола соперников. Браво, Кошечкин! А вот оборонцам нужно все-таки чуть пособранней быть.

Очень активно сейчас стали передвигаться по льду американцы — конечно, много ошибаются они в таком темпе, однако все-таки тревожно это все.

Кошечкин справляется с неприятным броском Донато.

Еще одна неплохая атака в исполнении сборной России сейчас случилась на льду — жаль, что гола здесь не произошло из-за Запольски.

Выглядят сейчас совсем уж расстроенными американцы — вероятно, понимают они уже, что едва ли смогут совершить чудо-спасение. Главное, чтобы и сами россияне раньше срока в своей победе не уверились.

Россияне в самом начале периода, кажется, снимают все вопросы об исходе матча — Войнов вывел на оперативный простор Ковальчука, и тот, чуть сблизившись с вратарем, неотразимо бросил над рукой Запольски!

ГОООООООООООООООЛ!!!!! Ковальчук в огне!!!!! 4:0!!!!!

Третий период начался!

Краткие итоги периода: России удалась быстрая шайба, удвоившая преимущество, после чего подопечные Знарка стали много фолить, позволяя американцам частенько быть в большинстве. Те, впрочем, воспользоваться этим так и не смогли, а в самой концовке пропустили еще и третий гол. Когда казалось, что уже перерыв наступил, результативный бросок удался Ковальчуку.

При счете 3:0 уходят россияне в раздевалку перед, надеемся, последним отрезком матча.

Было это так: Андронов на фланге накрутил соперника, после чего отдал под бросок на Ковальчука, и Илья с достаточно дальней дистанции попросту «прошил» голкипера американцев. Любопытно, что забил он за 0,2 секунды (!) до конца. Ура!

ГООООООООООООООООООООЛ!!! Вот это да!!! Казалось, что ничего уже не произойдет в матче до перерыва, однако еще одну забили россияне!!! Ковальчук превзошел рекорд Павла Буре по российским голам на Олимпиадах — теперь у него аж 12 таких шайб.

Завершают период россияне в атаке — не особо форсируют они события в чужой зоне, правда.

2'

Обоюдное удаление — Прохоркин и Бурк по две минуты получили.

Кошечкин! В очередной раз спасает голкипер — хороший пас от синей прошел на Ро, тот тут же бросил, но отбил вратарь. При этом шайба вновь оказалась во владениях американца — Гарретт еще один раз «пальнул» с пятака в створ, однако Василий и тут был хорош.

Дальний бросок Войнова от синей цели не достиг.

Нужен перерыв россиянам — по-прежнему лучше комбинируют подопечные Знарка и превосходят соперников в технике, однако в скорости уже достаточно отчетливо уступают.

Равные составы на льду.

Андронов в самом конце меньшинства совершил кражу в чужой зоне, после чего мощно «выстрелил» по воротам. Жаль, что неточно — поспособствовал этому еще и защитник американцев.

И вновь ничего не получается у США в большинстве — еще и временами они вынуждены обороняться против четырех соперников. Радует этот компонент игры в исполнении отечественной команды.

2'

Опять удаление у России... Киселевич на две минуты на скамейку штрафников отправляется сейчас.

Тем временем в параллельном матче группы Словения достаточно неожиданно выигрывает у Словакии с тем же счетом — если именно так и завершатся встречи, то с первого места в плей-офф выйдет Россия.

Не особо сейчас стремятся в атаку россияне — нужна им небольшая передышка после тяжелого меньшинства.

Фух, все, вернулся на лед Нестеров — удалось отбиться.

Отлично обороняются россияне — конечно, много сил на это они вынуждены тратить, но пока что ничего конкретного не выдают у ворот Кошечкина США. Лишь на контратаках они опасны — и вот тут как раз у «Красной машины» действительно иногда возникают мини-провалы.

Уже «четыре на пять» игра идет — это, впрочем, тоже непросто. Совсем прижали сейчас американцы россиян к воротам Кошечкина, вынуждая подопечных Знарка из последних сил отчаянно обороняться. Нужно отстоять!

«Три на четыре» сейчас обороняются россияне — тяжело это. Удаление, к слову, получил Нестеров.

Кошечкин!!! Вот это спасение!!! Джионта при отложенном удалении получил шанс на импровизированный буллит, после чего мастерски разбросал голкипера по углам, однако тот в самый последний момент успел встать на пути шайбы, отбив снаряд в сторону!!!!

2'

В усеченных составах две ближайшие минуты будут биться команды — по удалению получили Донато и Гавриков.

Достаточно опасно сейчас проверили бдительность Кошечкина американцы, хлестко бросив в ближний — голкипер «Магнитки» был на месте.

Вернулся на лед Уэлш — пусть и не забили россияне в этом большинстве, зато передохнули немного. Что тоже очень важно.

Эх! Классно сейчас отдал Ковальчук на Григоренко под гол, но тот не сумел справиться с шайбой, махнув мимо. Пока что неплохо обороняются в меньшинстве США — не хотят они еще одну пропускать явно.

2'

Продолжаются проблемы у американцев — еще одно удаление получает Уэлш.

Сильно ошиблись здесь американцы в средней зоне, что россияне тут же и реализовали — Запольски, без сомнения, спас бы, будь у него такая возможность. Но тут было без шансов.

ГОООООООООООООООООЛ!!! Не забили в большинстве, зато забили в равных составах!!! Прохоркин дубль оформил!!!

Завершилось большинство России — очень хорошо они его провели, и лишь неточность в завершении помешала команде реализовать численное преимущество.

И сразу же моментище у России!!! Дацюк блестяще отыграл у борта, технично развернувшись, что «сбросило» с него преследователя, после чего отдал на Мозякина под гол — у Сергея было и время, и пространство, но почему-то «выстрелил» он на удобной для вратаря высоте.

Возобновилась игра!

Подведем итоги увиденного: сборная России с первых же минут стала задавать оппонентам высокий темп игры (те были только рады, впрочем), атакуя гораздо чаще и опаснее. В итоге один из таких подходов завершился голом Прохоркина после суперкомбинации. Американцы же на это отвечали лишь контрвыпадами — правда, очень перспективными. Так, в концовке 20-минутки лишь перекладина спасла Кошечкина от очередной пропущенной шайбы на Олимпиаде. Ждем второго периода!

На этом и завершается дебютный период в матче — по его итогам россияне минимально выигрывают у США. Перерыв!

2'

Очень долго россияне играли «шесть на пять». А теперь попробуют при «пять на четыре» — сел на скамейку штрафников наконец-таки Уэлш.

Какой момент у России!!! В отложенном большинстве после целой серии мощнейших бросков шайба оказалась прямиком перед пустыми воротами — уже видели ее россияне в сетке, однако в самый последний момент заблокировал решающий «выстрел» героически кто-то из защитников США!

Почувствовали американцы, что могут отыграться до завершения периода — еще активнее они сейчас пошли в атаку. Нужно быть внимательными россиянам в эти минуты.

Ой. Перекладина спасает россиян. Донато только что в завершении контратаки своей команды бросил из зоны вбрасывания — Кошечкин был бессилен, однако повезло россиянам, что на месте был каркас ворот.

Минуту на передышку взяли соперники — одни сейчас достаточно долго владели шайбой в своей зоне, тогда как другие не особо им не мешали в этом.

Дважды в ходе одной затяжной атаки Прохоркин и Мозякин очень опасно бросали из-за ворот сейчас — Запольски все так же внимателен.

Много Дацюк сегодня бросает издали, частенько доставляя немало проблем Запольски. Тот, правда, пока что отбивает все, что может.

Каблуков на огромной скорости пытался выкатиться на пятак с преследователем на спине. Чуть-чуть техники не хватило россиянину здесь — вратарь легко перевел шайбу сторону в этом эпизоде в итоге.

«Проспали» россияне сейчас контратаку — ловко в нее убежали соперники, и лишь Кошечкин мог остановить их. Что он и сделал.

Все, в равных составах играют команды — если всегда так будут подопечные Знарка играть при «четыре на пять», можно и почаще удаляться им.

Хорошо пока что россиянам удается это меньшинство — естественно, много владеют шайбой именно США, однако в моменты это преобразовать не могут.

2'

А вот это лишнее было, наверное — тут же в меньшинстве остаются россияне. Две минуты получил Калинин.

Супергол только что забила Россия — Барабанов из-за ворот не стал бросать, хитро отдав на Мозякина, тот в свою очередь выдал филигранный пас на Прохоркина, и Николаю оставалось лишь не промахнуться с метра! Американцы со всей этой красотой вообще ничего не смогли поделать! 1:0! Так держать!

ГООООООООООООООООООООЛ!!!!!! Открывает счет Россия!!! Прохоркин забросил американцам!!!

В очень красивый слаломный проход сейчас Капризов отправился — обыграл он технично сразу двух соперников, после чего встретил третьего и с ним уже не справился.

Гринвей после паса партнера из-за ворот сейчас хлестко бросил в ближний — Кошечкин легко снаряд в ловушку забрал.

При малейшей же возможности россияне сегодня «стреляют» по воротам. Естественно, из-за этого точность бросков оставляет желать лучшего. Однако Запольски явно такое развитие событий не нравится.

Продолжают давить россияне — на этот раз Мозякин после дальнего броска партнера пытался подправить шайбу, однако успеха в этом не сыскал.

Очень перспективная атака только что получилась у россиян, и главным ее героем стал Ковальчук — именно он стянул на себя сразу трех соперников, после чего отдал на партнера под броском из центра зоны. Был бы здесь гол, не окажись вновь на месте американский голкипер.

Сумели американцы отвести игру от своих ворот — теперь уже они активно атакуют, вынуждая россиян внимательно действовать в разрушении.

И вновь стражу американских ворот пришлось вступить в игру — на этот раз сильным броском от синей линии его потревожили. По-прежнему надежен Запольски.

Опасно бросил на самом старте игры Андронов с разворота — голкипер США был на месте.

Стартовал матч! Выиграли россияне вбрасывание!

Встречались Россия и США и на Олимпиаде-2014 в Сочи — тогда, напомним, соперники также схлестнулись на групповой стадии, и победа в том поединке осталась за американцами (3:2 ПБ). Примечательно, что обе команды на том турнире в итоге остались без медалей, на разных стадиях попав под финский «каток».

В последнем очном официальном матче между сегодняшними соперниками победу одержали американцы, на ЧМ-2017 выигравшие со счетом 5:3. Составы команд тогда, правда, были несколько другими (особенно у США). Зато сегодня сыграет Никита Гусев, автор дубля в той встрече.

Что касается американцев, то они пока что лидируют в квартете, победив Словакию (2:1) и проиграв Словении лишь в овертайме (2:3 ОТ). При это регламент олимпийского хоккейного турнира гласит, что по итогам групповой стадии в плей-офф выходят вообще все команды — побеждать в предварительном раунде стоит лишь ради лучшего посева. Менее удачливым коллективам, правда, придется начать играть на выбывание с более ранней стадии.

Напомним, что российская сборная на данный момент идет на третьем месте в своей группе, имея в активе три очка после поражения от словаков (2:3) и уничтожения словенцев (8:2).

Американский тренерский штаб в свою очередь избрал следующие сочетания на поединок: Запольски (Леджио); Литтл — Рой — О`Нилл, Биллинс — Сангвинетти; Донато — Аркобелло — Терри, Уэлш — Гилрой; Бурк — Гринвей — Батлер, Гандерсон — Блум; Коларик — Маккарти — Джионта, Стоу, Вишневски.

Уже стали известны составы команд на предстоящий поединок. Начнем с представления россиян.

Сама игра начнется в 15:10 мск.

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции матча между мужскими сборными России и США по хоккею на Олимпийских играх — 2018.