Швейцарский суд не рассматривал иски шести спортсменов из России

Адвокат Артем Пацев сообщил, что Федеральный суд Швейцарии не проводил слушания по поводу исков шести российских спортсменов, не допущенных до участия в Олимпийских играх 2018 года. Слова Пацева приводит ТАСС.

«Насколько я понимаю, речь идет не о федеральном суде, не о Верховном швейцарском трибунале, а о швейцарском суде первой инстанции. Это обычный суд по месту нахождения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК). Наши спортсмены обратились в этот суд лишь потому, что в Спортивном арбитражном суде (CAS) было невозможно рассмотреть иск в ускоренном порядке, против выступил МОК. Для ускорения процедуры нужно согласие двух сторон», — сказал он.

Российский адвокат подчеркнул, что атлеты обратились в CAS с целью обжаловать критерий о двойном наказании, вспомнив «правило Осаки». Согласно ему, спортсмен, который был уличен в нарушении антидопинговых правил, автоматически должен пропустить следующие Олимпийские игры. Правило было введено в 2007 году после недопуска до Игр американца Лашона Мэррита.

«Наши спортсмены изначально выражали намерение обратиться в CAS с обжалованием критерия о «двойном наказании», установленного 5 декабря, — на Олимпиаду не допустили тех, кто когда-либо отбывал наказание за нарушения», — подчеркнул Пацев.

Он также рассказал, что россияне пока что обратились в «обычный суд».

«Судя по обрывкам официальной информации, они обратились с иском в обычный суд, чтобы признать МОК монополистом в данной ситуации. Очевидно, что пока ни одного заседания по существу спора там не было и не могло быть, рассматривался лишь вопрос об обеспечительных мерах в виде приостановления действия критерия МОК. В обеспечительных мерах им, видимо, отказали, но сам спор даже не начинал слушаться. Поэтому СМИ, мягко говоря, очень погорячились с информацией об «отклонении иска российских спортсменов Федеральным трибуналом Швейцарии», — заключил адвокат.

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международного олимпийского комитета о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. Апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично. Результаты оправданных спортсменов, показанные на Играх 2014 года в Сочи, восстановлены.

Ранее сообщалось, что суд Швейцарии отклонил иски конькобежцев Дениса Юскова, Павла Кулижникова и еще четырех российских спортсменов на невыдачу приглашений на Олимпийские игры.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях