Мартин Йонсруд Сундбю

Источник в Минспорте заявил о «легком обмане» со стороны норвежских спортсменов

Информированный источник в Министерстве спорта России заявил, каким образом действуют лекарственные препараты, которые привезли с собой норвежские спортсмены на Олимпийские игры 2018.

«В терапии бронхиальной астмы используются b2-органисты. Они не только расширяют просвет бронхов, но и стимулируют мышечную активность. То есть, способствуют выработке и появлению у человека дополнительной выносливости», — приводит слова источника НСН.

По его словам, эти препараты являются стимуляторами, которые можно приравнять в допингу.

«Здоровому человеку, не страдающему астмой, с точки зрения расширения бронхов, никакого эффекта от них не будет, он будет потреблять то же самое количество кислорода. А вот мышечная активность и выносливость у человека увеличивается. Средне статистически, на каждых 10 километрах b2-органисты позволяют профессионалам выигрывать дополнительно от 10 до 25 секунд времени. Усталость — это своеобразная форма боли. Таким образом, глюкокортикоиды позволяют снизить болевой порог и немного увеличить выносливость. Вот такой легкий обман существует в спорте», — сказал он.

Ранее экс-глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил о преимуществах норвежских спортсменов.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях