Специалист Олимпийского комитета России Александр Грушин и директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов

Эксперт: россиян лишают бороться за звание олимпийского чемпиона

Экс-наставник сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, подготовивший 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпионов мира, в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от решения Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске до Олимпиады-2018 российских спортсменов, которые ранее была оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS).

«Необходимо помнить, что приглашения на Олимпийские игры раздает МОК, а не CAS. И мне кажется, что комитет свое окончательное решение по этому вопросу уже вынес. По моему мнению, если и будут в этом конфликте удовлетворена позиция россиян, то произойдет это уже после окончания Олимпиады в Пхенчхане», — сказал он.

Грушин также отметил, что МОК ведет неспортивную борьбу против россиян, не допуская их до участия в Играх.

«Есть ли вероятность, что когда-нибудь потом МОК принесет свои извинения российским спортсменам за их неучастие в Играх-2018? Даже если такое и произойдет, то нашим атлетам это будет как мертвому припарки. Как говорится, извинения извинениями, но Олимпиада, простите, уже закончилась, и борьба за медали Игр уже в прошлом. То есть, на мой взгляд, не по самым спортивным причинам некоторых россиян лишают бороться за звание чемпиона Олимпиады. Справедливо это было или нет — покажет история. Но, к сожалению, потом нельзя будет назвать кого-то из наших атлетов «несостоявшимся олимпийским чемпионом по вине МОК» — такого наименования не существует», — подчеркнул экс-тренер сборной России.

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международного олимпийского комитета о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. Апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично. Результаты оправданных спортсменов, показанные на Играх 2014 года в Сочи, восстановлены.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях