Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне

Юрист: CAS мог рассмотреть апелляцию россиян поверхностно

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал о возможных дальнейших действиях россиян после решения Спортивного арбитражного суда, отклонившего апелляции 47 россиян на недопуск к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане.

«Следующий этап — обжалование в Федеральный суд Швейцарии. Здесь будет иск — физическое лицо против государства Швейцарии, поскольку МОК — швейцарская организация. Поэтому каждый спортсмен будет отдельно подавать на МОК, на нарушение его прав как человека, в том числе дискриминацию, если государственная система отказывает ему, дальше он обращается в ЕСПЧ», — цитирует Алексеева «Интерфакс».

Юрист отметил, что до Олимпийских игр рассмотреть подобные иски будет невозможно.

По словам Алексеева, поданные россиянами апелляции были «очень емкими с точки зрения судебного разбирательства». Эксперт не исключил, что рассмотрение иском могло быть поверхностным.

«Суд не мог объективно и всесторонне рассмотреть обстоятельства дела, возможно, отнесся поверхностно. С учетом информационного и политического давления по этим делам CAS мог сделать «уклон» в сторону МОК», — сказал Алексеев.

Юрист добавил, что невозможно глубоко рассмотреть апелляции в течение трех дней, особенно при таком потоке дел.

9 февраля CAS отклонил апелляции россиян по допуску к Играм-2018. 47 российских спортсменов, в число которых входят Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Максим Цветков, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Александр Третьяков, Никитина, Ольга Фаткулина, не выступят на Олимпиаде-2018.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию решения CAS по россиянам.

Ранее тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко заявил, что глава МОК Томас Бах фактически угрожал Спортивному арбитражному суду (CAS).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях