Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен

Вяльбе назвала антидопинговый доклад Макларена «голливудской историей»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала подробности того, как проходили заседания в Спортивном арбитражном суде (CAS), на которых глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен зачитывал обвинения в адрес российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

«Весь знаменитый доклад Макларена — это чисто голливудская история. Я присутствовала на всех судебных заседаниях CAS. Сначала Григорий Родченков заявлял, чтобы в стене в лаборатории в Сочи была дырка, через которую ночью тайно меняли мочу. Потом заявил, что в лабораторию входил сотрудник ФСБ, у которого был доступ. Это все бред. Есть такое понятие: жизнь анализа. Как только спортсмен сдал анализ, на него заводится документ», — цитирует Вяльбе сайт «Комсомольской правды».

Она также обвинила Макларена в клевете.

«И вот на суде Макларена спрашивают: вы изучали документы «жизнь анализа»? Он в ответ: передо мной такой задачи не стояло. Ему задают вопрос: вы запрашивали видео с видеокамер, которые установлены во всех лабораториях? Нет, потому что русские могли подделать видео. Далее. Вы обвинили свыше тысячи атлетов. С кем из них вы разговаривали или вступали в переписку? Ведь они же обвиняемые. Макларен говорит: я пытался связаться, но никто из спортсменов не захотел со мной говорить. А кто конкретно? И по какому телефону? Я не знаю, это делали помощники. Ему: вызовите помощников. Потом выясняется, что он соврал. Никто и не пытался связываться с русскими атлетами», — подчеркнула Вяльбе.

Ранее глава ФЛГР назвала Родченкова «не совсем здоровым человеком».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях