Последние дни выдались непростыми для президента МОК Томаса Баха

В Госдуме рассказали о судебных разбирательствах с МОК

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев прокомментировал ситуацию с решением Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить до участия в Олимпийских играх 2018 года многих российских спортсменов. Слова Свищева приводит газета «Известия».

«Не надо ни на что обращать внимания. Никому не нужна эта ситуация. Мы общались в Корее и с Бахом (Томас Бах, глава МОК. — Прим. «Газеты.Ru»), и с президентами международных спортивных федераций. Ощущение однозначное: все хотят, чтобы российские спортсмены как можно быстрее были восстановлены в правах. Но есть также и ощущение, что права спортсменов — не только как команды, но и как физических лиц — нужно было отстаивать еще раньше», — сказал он.

Депутат Госдумы также выразил мнение, что недопуск россиян на Игры-2018 имеет дискриминационных характер. По его словам, адвокаты должны продолжить разбирательство дел спортсменов, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Думаю, группа международных юристов, обеспечивавшая защиту наших ребят, доведет дело до конца, и в ближайшие годы ряд международных организаций погрязнет в длительных судебных разбирательствах», — добавил Свищев.

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) отказался восстановить в правах Олимпийский комитет России (ОКР), в результате чего отечественные спортсмены, не уличенные в нарушении антидопинговых правил, смогут выступить на Играх-2018 только под нейтральным флагом. Им запрещено использовать национальную символику.

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международного олимпийского комитета о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. Апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично. Результаты оправданных спортсменов, показанные на Играх 2014 года в Сочи, восстановлены.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».
Выбор читателей
Популярное в соцсетях