«Тренеры ни разу не звонили»: россиянки сдались в биатлоне

Подопечная экс-тренера россиян Пихлера сенсационно взяла золото Игр

На Олимпийских играх в Пхенчхане состоялась индивидуальная гонка среди женщин на 15 км. Россиянки Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева финишировали на 15-м и 24-м месте соответственно. После гонки Акимова заявила, что тренеры ни разу не звонили ей за время Олимпиады, чтобы подкорректировать подготовку. Победу одержала шведка Ханна Эберг — подопечная экс-тренера наших девушек Вольфганга Пихлера. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

15 февраля 11:15   |  Соревнование закончилось
Результаты соревнования
1
Ханна Эберг
41:07,2
2
Анастасия Кузьмина
+24,7
3
Лаура Дальмайер
+41,2
4
Франциска Пройс
+59.7
5
Паулина Фиалкова
+1:02.3
6
Моника Хойниш
+1:54.8
7
Доротея Вирер
+2:08.6
8
Элиза Гаспарин
+2:15.2
9
Франциска Хильдебранд
+2:31.4
10
Надежда Скардино
+2:33.0
15
Татьяна Акимова
+3:10.4
24
Ульяна Кайшева
+3:40.7

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию! Совсем скоро, в 14:00 мск, — мужская индивидуальная гонка на 20 км, в которой примут участие россияне Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Мы также проведем подробную текстовую онлайн-трансляцию этой гонки. Оставайтесь с нами!

Бабиков отстоял честь российского биатлона На Олимпийских играх в Пхенчхане состоялась индивидуальная гонка среди женщин на 15 км. Россиянки...

Тем временем все спортсменки финишировали!

Тройка лидеров осталась без изменений: шведка Ханна Эберг — первая (41:07,2), словачка Анастасия Кузьмина — вторая (+24,7), немка Лаура Дальмайер — третья (+41,2).

Россиянка Татьяна Акимова — 15-я (+3:10,4), Ульяна Кайшева — 24-я (+3:40,7).

Родители Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина дают интервью по поводу достижения своей дочери, которая завоевала серебро под флагом Словакии.

«Мы верили, надеялись и ждали. Сильнейшие бежали сзади, но Настя прошла финиш очень хорошо. Очень рады, что немки не обошли ее ходом.

Настя обещала брату Антону медаль, и она это сделала!

Дочь нас благодарила за то, что мы приехали. Говорила, что чувствует нашу поддержку. В Сочи-2014 она заработала одну медаль, а здесь — уже две».

А вот и десятка лучших, в которой не предвидится больших изменений.

Татьяна Акимова поделилась впечатлениями от гонки:
«Сегодня ходом шла неплохо. Приходилось на каждом ходу за кем-то держаться, и это получалось. На стрельбе стоя допустила ошибки, которые можно было бы устранить.

Мы тренируемся вместе с Кайшевой. Ульяна не могла ни за кем держаться? Это индивидуально. В предыдущих гонках у меня не получалось, но со стартами я постепенно прибавляю.

Как тренеры корректируют мою подготовку? (Смеется). Честно говоря, мои наставники мне ни разу не звонили и не писали за время Олимпиады. Ну, как есть».

И Дальмайер становится третьей! Отставание 41,2 секунды от молодой шведки Эберг, которая уже 99% станет олимпийской чемпионкой!

Дальмайер на финишной прямой!

Финишировала немка Пройсс, которая отстрелялась сегодня безупречно! На данный момент она занимает третье место, но ее соотечественница Дальмайер уже изо всех сил бежит к финишу и, скорее всего, превзойдет этот результат.

Бывшая россиянка Домрачева финишировала только 23-й с четырьмя промахами. В интервью после гонки спортсменка затруднилась объяснить причины провала.

«Согласна с тем, что эта Олимпиада для меня пока не очень складывается. Не вижу каких-то причин, которые должны были помешать реализации моего потенциала сегодня. Не сложилось. Мне как профессиональной спортсменке необходимо собраться.

Огромное разочарование нахлынуло на последней стрельбе, но постаралась выложиться по полной на последнем круге, чтобы завершить ее как можно лучше.

Дальмайер отстрелялась безупречно на последнем рубеже и тоже пустилась в гонку! Она точно поборется за серебро, но отыграть 30-секундное от лидирующей Эберг все-таки очень сложно.

Тем временем немка Франциска Пройсс закрыла все мишени на четырех рубежах без ошибок и устремляется в атаку на пьедестал! Еще одна интрига!

Татьяна Акимова уже финишировала! Ее результат сейчас — десятый (+3:10,4). Шведка Эберг тем временем кричит в камеру «Йес!». Ее золото уже почти гарантированно.

Кайшева поделилась мнением от гонки в эфире «Матч ТВ». Пока что россиянка удерживает за собой 14-ю позицию на финише.

«Недовольна этой гонкой. Возможно, результат будет не таким плохим, как на прошлых гонках, но мой ход был ужасным. Не могла зацепиться ни за кем, кто меня обгонял, хотя я выкладывалась.

Мне кажется, на прошлых гонках я могла соперничать более жестко. Не знаю, в чем дело. К местному климату мы привыкли уже давно, мы здесь уже 15 дней.

Вопрос не в акклиматизации. Я сделала обычную подводящую работу. Оцениваю в целом гонку на тройку. Будет ли лучше в эстафете? Не знаю».

Дальмайер закрыла все мишени на третьем рубеже и ушла с третьей позиции.

Шведка Эберг все еще сохраняет за собой уверенную первую строчку, Анастасия Кузьмина — вторая. На третьей пока Паулина Фиалкова из Словакии.

Татьяна уходит с последнего рубежа десятой (+1:42,2). Теперь нужно изо всех сил включаться в гонку на трассе!

Акимова уже на четвертой стрельбе. К сожалению, россиянка допускает один промах...

Кайшева финишировала! На данный момент она занимает 12-е место с отставанием +3:40,7 от Эберг. Всего два промаха, но уже вне десятки...

У Дальмайер, кстати, есть одна осечка, допущенная еще на первом рубеже. На втором стрельбище немка не позволила себе неточностей и ушла девятой. Если больше промахов не будет, она вполне может за счет скорости взобраться на пьедестал.

Акимова молодец! Третий рубеж закрыт без ошибок. Пока что только один промах на счету россиянки. Она ушла на трассу с 13-м временем.

Вот это да! 22-летняя Ханна Эберг из Швеции финиширует с лучшим временем — 41:07,2! Если девушка возьмет золото, в этом не будет ничего удивительного. Кузьмина переместилась на второе место (+24,7).

На последней отметке перед финишем шведка Эберг показывает лучшее время!

Акимова уже подошла к третьему рубежу с 15-м временем. Надо точно стрелять!

Кайшева добралась до последнего огневого рубежа и закрыла все мишени без промахов! Таким образом, всего две осечки у россиянки за всю гонку, но вот скорость подводит. Ульяна отстает от лидирующей Эберг более чем на три минуты.

Тем временем у нас появилась новая заявка на медаль — шведка Ханна Эберг закрыла все мишени на четырех рубежах без ошибок! Бывший тренер сборной России Вольфганг Пихлер неплохо поработал с командой Швеции.

Акимова, к сожалению, допустила один промах на второй стрельбе — стоя. Это отбросило россиянку с девятой на 16-ю позицию (+1:29,3).

К финишу пришла бывшая россиянка Кузьмина! Скорее всего, она будет на пьедестале. Потрясающая скорость позволяет Анастасии минимизировать ущерб от промахов.

В гонку вступила немка Лаура Дальмайер, которая уже завоевала два олимпийских золота Пхенчхана!

Тем временем Кайшева сумела отстреляться безупречно на третьем рубеже и ушла 12-й (+2:46,0). Эх, вот так бы и на втором стрельбище...

Акимова преодолела 4,6 км она с десятым временем. Проигрыш Кузьминой составляет около минуты.

Кузьмина пришла на последний рубеж и с двумя дополнительными патронами закрыла все мишени! Теперь все зависит от ее скорости. У бывшей россиянки есть неплохие шансы на пьедестал.

Акимова закрыла все мишени на первой стрельбе лежа. Так держать! Россиянка ушла со стрельбища 13-й (+36,2).

Домрачева отстрелялась на двух рубежах безупречно! Именно ее время сейчас является лучшим на данном отрезке дистанции.

Кайшева добралась до второго рубежа — стоя — и дважды не попала по мишеням. Россиянка уходила со стрельбища 19-й...

Акимова преодолела отметку 1,6 км с 33-м временем (+20,1 секунды от лидера).

На третьей стрельбе — снова лежа — Кузьмина один раз промахнулась. Если бы не это, наверное, уже гарантировала бы себе медаль.

Кайшева немного потеряла в скорости после первой стрельбы и опустилась с пятого на восьмое место к следующей осечке на 4,6 км.

Одна из фавориток гонки белоруска Дарья Домрачева без проблем закрыла все мишени на первой стрельбе — лежа. А вот еще одна претендентка на медали Кайса Мякяряйнен из Финляндии допустила одну осечку.

Кузьмина продолжает удерживать лидерство в гонке. Она показала лучшее время на отметке 7,6 км. За ней по пятам следует Олсбу.

Тем временем стартовала Татьяна Акимова!

Великолепно! Кайшева стреляет безупречно и уходит пятой с первого рубежа! Отставание от лидирующей Кузьминой — 32 секунды.

Кайшева тем временем добралась до первой стрельбы с 16-м временем! Посмотрим, как россиянка отстреляется.

Кузьмина тоже допустила одну осечку на второй стрельбе — стоя.

И Олсбу снова промахивается, как и на первой стрельбе! Норвежке остается спасаться скоростью.

Впрочем, ко второму огневому рубежу первой подошла уже норвежка Олсбу (16:47,2). К слову, это ее первая Олимпиада в карьере 27-летней спортсменки.

Пока что неоспоримым лидером гонки является бывшая россиянка Кузьмина. Отсечку на 4,6 км она преодолела за 11:55,3 минуты.

Что касается погодных условий, то ветер, кажется, действительно стих по сравнению со вчерашним. На первой стрельбе уже шесть биатлонисток закрыли все мишени.

Ульяна Кайшева стартовала! Желаем удачи россиянке!

Представительница Казахстана Полторанина уже добралась до первого огневого рубежа и отстрелялась без осечек. Ее время — 08:25,5. Второй пока идет норвежка Марте Олсбу, которая допустила один промах.

В гонку уже вступили 10 биатлонистов из 87. Среди них — словачка Анастасия Кузьмина (сестра Антона Шипулина) и Екатерина Аввакумова, выступающая за Южную Корею. Оба раньше представляли Россию.

Из россиянок раньше стартует Кайшева — под 25-м номером, а затем Акимова — под 52-м.

Гонка стартовала! Первой на дистанцию отправилась спортсменка из Казахстана Ольга Полторанина!

Пока идет подготовка к старту — кажется, гонка задержится на несколько минут.

Всего в гонке примут участие 87 участниц — конкуренция нешуточная. С высоты птичьего полета трасса выглядит довольно замысловато, со множеством поворотов.

В индивидуальной гонке будет четыре огневых рубежа — два стоя, два лежа — причем спортсменки сами имеют право выбирать места на стрельбище. Учитывая, что на биатлонных трассах в Корее дуют непредсказуемые ветры, стоит понадеяться на удачу.

Если наши девушки сумеют отстреляться с минимумом ошибок, а лидеры дрогнут (как это уже происходило в мужских гонках с французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Бё, которые допускали по три промаха за раз), то появится шанс реальной борьбы за медали.

Ульяна Кайшева
РИА Новости

Честь России на этой дистанции будут защищать Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева — единственные представительницы прекрасного пола из нашей страны, который Международный олимпийский комитет допустил до Игр.

Татьяна Акимова
Reuters

Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции индивидуальной гонки по биатлону среди женщин на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

В двух предыдущих стартах Акимова и Кайшева пока не порадовали болельщиков. В спринте Татьяна и Ульяна показали 20-й и 33-й результат соответственно, а в гонке преследования — 31-й и 52-й.

Эта гонка должна была состояться в День всех влюбленных, но из-за урагана ее пришлось перенести. Остается надеяться, что сегодня погода будет более благосклонна к спортсменкам, а ветер не сорвет всю стрельбу.

Сама гонка стартует в 11:15 мск.