Домрачева осчастливила Белоруссию

Белоруссия выиграла женскую эстафету в биатлоне на Олимпиаде

Сборная Белоруссии выиграла женскую биатлонную эстафету в Пхенчхане-2018, прошедшую в снег и ветер. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

22 февраля 14:15   |  Соревнование закончилось
Результаты соревнования
1
Белоруссия
1:12.03,4
2
Швеция
+10,7
3
Франция
+17,6
4
Норвегия
+29.7
5
Словакия
+38.4
6
Швейцария
+43.5
7
Польша
+43.6
8
Германия
+53.9
9
Италия
+1:04.1
10
Канада
+1:33.4

Это была фантастическая гонка, в которой Южная Корея с шестью штрафными кругами замкнула протокол с более чем шестью минутами отставания. Но важно другое. Белоруссия — чемпион! Серебро у Швеции, бронза — у Франции. Норвегия только четвертая, а Германия и вовсе закончила дистанцию восьмой. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

На самом деле это нельзя назвать финишем с флагом, потому что в момент пересечения черты, когда Дарья решила сделать победный взмах, флаг слетел с древка. Но разве это важно? Белоруссия ликует! Это триумф!

Муж Дарьи Домрачевой Уле-Эйнар Бьорндален счастлив!

У Швеции серебро! Француженкам достается бронза!

БЕЛОРУССИЯ — ЧЕМПИОН! ДОМРАЧЕВА — ЕДИНСТВЕННАЯ ЧЕТЫРЕХКРАТНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!

Ну и фантастическое выступление шведок на этих Играх. Оберг будет второй!

Домрачеву не достать, но Оберг уже вторая! Удержится ли за ней Бескон?

+6,4 у француженки Анаис Бескон, а Швецию, похоже, вытаскивает к медалям Ханна Оберг! Она третья с отставанием в 10 секунд. 22-25 секунд проигрывают Швейцария, Словакия, Норвегия и Польша.

ДОМРАЧЕВА! Трижды промахнулась, поиграла на нервах, но в итоге закрыла все мишени и побежала за золотом!

Домрачева может проиграть только сама уже! А вот за медали заруба очень серьезная!

Дальмайер отстрелялась чисто, но проигрывает минуту, занимая только десятое место.

ДОМРАЧЕВА! Стреляет чисто и убегает перво

Прекратился снег, но усилился ветер!

А Новаковска-то очень уверенно идет! По отношению к Бескон. Но за Белоруссию летит Дарья Домрачева!

Лаура Дальмайер убежала на последний этап с отставанием в +1:12. Что сможет сделать, интересно?

Кристина Гузик, урожденная Палка, передает эстафету Новаковской. Польша лидирует на старте последнего этапа, но Анаис Бескон из Франции дышит в спину!

Гузик уже обошла Алимбекову. В конце третьего этапа Польша лидирует с перевесом в 8 секунд над Белоруссией. Кто бы мог подумать?

Алимбекова убегает первой! А за ней Польша и Словакия! Фантастическая эстафета!

Ветер то успокаивается, то снова устраивает порывы, а спортсменки плотной группой за Гонтье подходят к шестому рубежу.

Алимбекова в шести секундах от Гонтье. А дальше очень плотная группа.

Итальянка была ближе к отсечке, а потому она вышла на первое место. Ну а в тройке, кроме Словакии, еще и Белоруссия, за которую бежит Алимбекова. Германия к тому моменту, как они пересекли отсечку, только подошла. И при этом еще на круг Бундестим убежала — не справилась Франциска Хильдебранд.

Сумасшедшая лотерея на рубеже из-за ветра! Все мажут! Первой заканчивает стрельбу словачка Полякова, но вместе с ней убегают еще пара спортсменок.

Тяжело Поляковой, на пятое место словачка откатилась уже. Зато на третье выскочила белоруска Алимбекова. Впрочем, условия такие, что оставшиеся четыре рубежа должны еще не раз все перевернуть!

Кузьмина сделала все, что могла, передав эстафету Поляковой на третьем месте в 16-ти секундах от Лаукканен, сразу за Италией.

Фантастическая Кайса уже впереди, причем на 14 секунд! Вирер вторая, белоруска Крюко — третья (+20,8), четвертая американка Иган (+23,8) — она тоже на самом деле чисто отстрелялась, — а пятая Кузьмина (+27,2). Германия еще на круг убежала, кстати.

Но лидером с рубежа, вы представляете, убежала ДОРОТЕЯ ВИРЕР! Только она попала все пять! -0,9 от Мякяряйнен!

КАКАЯ ДРАМА! Сильнейший ветер! Кузьмина промахнулась первыми тремя выстрелами! Дальше уже все пришли на рубеж, все девушки очень долго стреляли. Настя попала из оставшихся четыре выстрела, Мякяряйнен не обошлась без промахов, но все же закрыла все мишени!

Недолго темп Кузьминой держали соперницы. Уже +24,0 у Кайсы и +24,2 у Тириль.

Мякяряйнен вцепилась и бежит сейчас даже быстрее Кузьминой, выбираясь на вторую строчку. А вот Херманн отстает на 48 секунд.

Италия только 13-я теперь с более чем минутой отставания. Второй бежит норвежка Тириль Экхофф, ее гандикап исчисляется 15-ю секундами, дальше сразу за ней американка Иган, затем финка Мякяряйнен и чешка Йислова. Германия отстает на 46 секунд, восьмой бежит Херманн.

Суровый ветер на стрельбище все портит Италии. Кузьмина с одним доппатроном убегает лидером, а Италия бежит на ДВА ШТРАФНЫХ КРУГА!

Примерно в одни ноги пошли Вирер и Кузьмина сейчас. Херманн, кстати, до 50-ти секунд сократила отставание Германии.

Кузьмина уже вторая и стремительно приближается к Вирер Анастасия. +10,6 всего от Италии уже!

На передаче эстафеты минуту Пройсс уступала итальянкам. Теперь Дениза Херманн бежит спасать Германию.

Доротея Вирер у Италии, Анастасия Кузьмина за Словакию, Мари Дорен-Абер за Францию побежали уже свой этап. Дорен-Абер, кстати, объявила, что это ее последний сезон в карьере.

У Витоцци есть задел перед американкой, а Фиалкова, Сулемдаль и остальные отстают серьезнее.

Отстрелявшихся чисто команд не осталось! Следом за Витоцци бегут Данкли и Фиалкова. На круг ушли болгарка и Варвинец. Ну а просто кошмар творится с выступающей за Южную Корею Анной Фролиной — 4 круга и 5 дополнительных патронов. Это +3:13,8 отставания от лидеров. Ровно две минуты ПРЕДПОСЛЕДНЕМУ МЕСТУ ПРОИГРЫВАЕТ КОРЕЯ!

У Пройсс вообще патрон вылетел во время стрельбы! Вот это да, конечно! Германия только 15-я сейчас! +59,8 от лидирующей Италии!

Четыре промаха, а значит штрафной круг, у сборной Германии! Дрогнула Пройсс!

Американка мажет последним выстрелом, а тем временем все пять закрывает итальянка Витоцци, которая убегает с рубежа первой!

Ко второму огневому рубежу подъезжают спортсменки.

Данкли продолжает лидировать, вторая уже Тачизаки, и она отстает на 7,8 секунды. Варвинец уже пятая — она пропустила вперед Фиалкову и Пройсс.

Сразу девять команд отстрелялись без дополнительных патронов на рубеже! Первой с него ушла на дистанцию американка Данкли! В 2,9 секундах позади нее украинка Варвинец, дальше канадка Бодри (+7,1), норвежка Сулемдаль (+7,8), болгарка Йорданова (+8,1), японка Тачизаки и немка Пройсс (обе по +8,6), белоруска Скардино (+9,1) и казахстанка Вишневская (+9,8).

Пройсс уступила возможность полидировать перед рубежом польской биатлонистке Хойниш.

Пройсс (Германия), Хойниш (Польша), Шевалье (Франция), Данкли (США), Витоцци (Италия) — в таком порядке первая пятерка спортсменок преодолела отсечку 0,9 км.

Сборная Германии сразу же вышла в лидеры. Франциска Пройсс пока тащит за собой соперниц, задавая темп.

Падение на старте! Галина Вишневская из Казахстана упала в самом начале дистанции и оказалась в хвосте пелотона!

Ну что, готовы? СТАРТ ДАН!

Скоро все начнется, а пока зрителей развлекают танцующие девушки и... роботы.

Погодка сегодня в Канныне, где проходят соревнования по биатлону, так себе: ветер, снежок. Это повышает риск проблем на рубежах, а значит, гонка может получиться захватывающей. Ну и это ухудшает шансы фаворитов и увеличивает возможность сюрпризов!

Безусловно, сборная Украины, которая четыре года назад выиграла золото в Сочи, постарается защитить титул. Украинки побегут в следующем составе: Варвинец, Вита Семеренко, Джима, Меркушина.

Сборная Белоруссии
сегодня в таком сочетании: Скардино, Кривко, Алимбекова, Домрачева.
Казахстан: Вишневская, Климина, Райкова, Полторанина.

На кого еще стоит обратить внимание? За медали рассчитывают бороться француженки (Шевалье, Дорен-Абер, Бреза, Бескон), шведки (Перссон, Брурссон, Магнуссон, Оберг), итальянки (Витоцци, Вирер, Готье, Санфилиппо), чешки (Пускарчикова, Йислова, Давидова, Виткова), норвежки Сулемдал, Экхофф, Тандревольд,
Ольсбю) и, возможно, финки (Тойванен, Мякяряйнен, Лаукканен, Лехтонен) со словачками (П.Фиалкова, Кузьмина, Полякова, И.Фиалкова).

В сегодняшней гонке участвуют 18 команд, и главный фаворит, конечно же, сборная Германии. За Бундестим побегут: Франциска Пройсс, Дениза Херманн, Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер.

Это последняя женская гонка на этих Играх, а вот для сборной России Олимпиада уже завершилась — у нас приглашены в Пхенчхан всего четыре биатлониста. Мужчин и женщин по двое, и ни те, ни другие не набирают эстафетной команды. Так что тут уже без нас. Будем болеть за белорусок, украинок, казахстанок, за другие сборные — кому кто нравится.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на женской биатлонной эстафете в олимпийском Пхенчхане-2018. Вместе с вами за развитием событий будет следить Александр Седов.

Начало гонки в 14.15 мск.

Онлайн-трансляция женской эстафеты на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.