События Составы Статистика
М. ДанниО. Шатов 90' 3:0
П. ДолговА. Дзюба 81'
77' З. СадаевА. Мбенге
77' КануА. Мбенге
М. ДанниА. Витсель 74'
В. ФайзулинА. Юсупов 61'
46' А. Варкен Родолфо
37' Родолфо
О. Шатов Халк 11' 2:0
И. Смольников Халк 7' 1:0
Л. Нету 4'
Развернуть
Мигель Данни и Олег Шатов
Мигель Данни и Олег Шатов
РИА Новости

«Зенит» в третьем туре чемпионата России разгромил грозненский «Терек» во многом благодаря великолепной игре Олега Шатова, забившего мяч и сделавшего голевой пас. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Доброго времени суток, уважаемые любители футбола! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию матча «Зенита» и «Терека» в третьем туре чемпионата России по футболу — 2015/16. Чемпионы России пока не теряли очков, уверенно обыграв «Динамо» и «Урал», а грозненцы на старте нового первенства дважды сыграли вничью — против крепких «Ростова» и «Кубани». Так что как минимум одна серия сегодня завершится.

Константин Генич на сайте «Рейтинг букмекеров» советует ставить на победу «Зенита» с форой (-1) с расходом.

«Это вариант попроще. Но для тех, кто уверен в победе «Зенита» я бы еще предложил рассмотреть такие варианты. Можно сделать две ставки: на победу «Зенита» ровно в 1 мяч и на победу «Зенита» ровно в 2 мяча. Коэффициенты очень серьезные — 3.69 и 4.37. Разгрома я не жду, а в победе «Зенита» уверен. И если один из этих вариантов сыграет, то вы будете в плюсе. Так что можно присмотреться», — подчеркивает известный комментатор.

Уже стали известны стартовые составы команд. Интересно, что у «Зенита» в запасе остался Данни, а Хави Гарсия и Нету, напротив, выйдут в основе. У «Терека» все выглядит более или менее привычно.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито (к), Хави Гарсия, Витсель, Юсупов, Шатов, Дзюба, Халк.
Запасные: М. Кержаков, Васютин, Анюков, Ансальди, Файзулин, Рязанцев, Рондон, Данни, Евсеев, Долгов, Ломбертс.

«Терек»: Годзюр, Родолфо, Семенов, Кузяев, Маурисио, Айссати, Иванов, Пирис, Рыбусь, Лебеденко, Мбенге.
Запасные: Городов, Уциев, Григалашвили, Кудряшов, Мирзов, Кану, Кадыров, Варкен, Шахтиев, Митришев, Садаев.

За время выступлений в Премьер-лиге команды встречались 16 раз, и ровно в половине случаев победа оставалась за петербуржцами. Еще пять раз коллективы решали спор миром, а грозненцам удавалось брать верх всего трижды, причем дважды они делали это на выезде.

Успешным для «Терека» оказался и матч прошлого сезона, когда дубль Аилтона и гол Лебеденко позволили ему победить в Петербурге — 3:1. Правда, потом подопечные Виллаш-Боаша взяли реванш в Грозном (2:1), но та, первая, неудача стала единственным домашним поражением «Зенита» в сезоне. Мало того, именно чеченская команда была единственной, сумевшей победить будущего чемпиона по сумме двух встреч (4:3).

Команды выходят на поле под футбольный марш. До начала остались считанные минуты.

Матч стартовал! Поехали!

Халк увидел Юсупова за спиной защитников и здорово перебросил ему мяч в штрафную, но вратарь «Терека» подстраховал.

«Зенит» на правах хозяев больше владеет мячом, но закрепиться на чужой половине поля не может.

Ошибся с передачей назад Юсупов, и Нету вынужден был останавливать выход игрока «Терека» один на один с нарушением правил. Желтая карточка португальцу.

Момент! Пасом в одно касание Шатов выводил Халка прямо на вратаря, но тот поторопился с ударом и не попал в створ.

ГОЛ!!! «Зенит» повел в счете. Игроки «Терека» неудачно подали угловой, и защитник вынес мяч на чужую половину поля, а там Халк обокрал Рыбуся, затем вратаря, вышел на пустые ворота, но не стал бить сам, заметив рывок Рыбуся, и мягко покатил Смольникову, который и расстрелял сетку в упор. Красивый гол — 1:0.

На этот раз Дзюба немного не дотянулся до мяча в опасной ситуации.

Лебеденко забивает, но из офсайда. Неплохо развивалась скоростная атака «Терека», однако форвард забрался в положение «вне игры».

ГОЛ!!! На исходе 11-й минуты Шатов делает счет 2:0! Снова центральные «Терека» не оказали организованного сопротивления игроку «Зенита», и Олег в одиночку прошел всю оборону соперника и низом покатил снаряд в дальний угол.

Грозненцы пытаются как-то исправить ситуацию, но, кажется, они дали чемпиону слишком большую фору.

Не очень уверенно отбивал Лодыгин мяч после подачи стандарта, но все же не позволил соперника до него добраться.

Первый угловой у ворот «Терека». Гарай едва не достал мяч после подачи на дальнюю штангу, но Олег Иванов выбил снаряд в аут.

Перехватили инициативу гости, что вполне объяснимо — счет пока устраивает «Зенит».

Наконец-то игроки «Терека» зашли в чужую штрафную, но Мбенгу не позволили дотянуться до мяча.

Кришито оказывают медицинскую помощь после столкновения с Кузяевым.

Сфолили зенитовцы у самой штрафной, и «Терек» получает право на опасный стандарт.

Кажется, впервые в нашем чемпионате арбитр применяет исчезающий спрей. Стенка отошла на положенные девять метров, и удар Маурисио со штрафного получился действительно опасным — мяч ударился о штангу с внешней стороны.

Уронили Дзюбу на чужой половине поля. Арбитр показывает — можно играть.

Мбенгуе в борьбе с Кришито сумел прострелить на ближнюю штангу, но там никто не откликнулся на его передачу.

Айссати в борьбе ударил Витселя по ноге, в игре возникла небольшая заминка.

В контратаку убежали хозяева. Смольников пробил с острого угла, но мяч разминулся с воротами. Выглядело все довольно опасно.

Немного не хватило Дзюбе, чтобы убежать в отрыв по правому флангу, но Рыбусь вовремя вытолкнул мяч в аут.

Активный Рыбусь навешивал с левого фланга, но Лодыгин не позволил Лебеденко принять этот мяч.

Халк снова мог убегать на рандеву с вратарем, но на этот раз забрался в положение «вне игры».

Родолфо получает желтую карточку, уже вторую в нынешнем сезоне.

Халк подал со штрафного, но судья тут же свистнул о нарушении правил в атаке.

ГОДЗЮР!!! Выручил свою команду Ярослав после очередного провала грозненской обороны. Опять защитники «Терека» не разобрались и позволили соперникам перехватить мч, Шатов с острого угла бил под дальнюю штангу, но вратарь успел зацепить мяч и перевести его на угловой.

Не то чтобы тотальное преимущество у «Зенита», но оборона «Терека» так часто ошибается, что за первый тайм можно было насчитать уже полдюжины голевых моментов у ворот Годзюра.

Трижды соперники били Витселя по ногам и все-таки завалили, естественно, с нарушением правил.

Снова большими силами питерцы вошли в чужую штрафную, Халк выходил на ударную позицию, но мяч у него из-под ног выбили без нарушения правил.

Лежит Витсель на поле после столкновения с соперником в воздухе. Врачи появились на поле.

Напоследок Юсупов после очередной ошибки чужой обороны пробил со входа в штрафную, но не сумел закрутить мяч в дальний угол.

Всего одну минуту добавил арбитр к первому тайму, и она уже завершилась. «Зенит» уверенно побеждает «Терек» на своем поле со счетом 2:0. Уходим на перерыв.

Команды появились на поле, второй тайм стартовал! Продолжаем.

Замена в составе «Терека»: вместо Родолфо на поле появился Адилсон Варкен.

Годзюр не позволил Витселю забить после подачи Халка с углового. Вратарь «Терека» играет значительно лучше своих защитников.

Дзюба вошел в штрафную и секунд десять думал, что делать с мячом. В итоге решился на обводку, но Кузяев легко оттер его от снаряда.

Мбенгуе входил в штрафную и делал прострел, но слишком неточно.

Не сказать, что успокоилась игра, но скорости заметно упали. «Зенит» пытается атаковать через центр, однако там очень плотное скопление игроков «Терека».

Ошибся Шатов в центре поля, но тут же поправился, отыграв мяч назад.

МОМЕНТ!!! Два защитника «Терека» столкнулись и просто подарили мяч Халку. Бразилец и Шатов вдвоем убежали к воротам, но Халк не стал отдавать передачу на свободного партнера, пробил сам, и Годзюр справился с выстрелом. Впрочем, на повторе выяснилось, что Шатов был в офсайде, и отдавать ему мяч в любом случае было бессмысленно.

ЛОДЫГИН!!! А вот теперь уже голкипер «Зенита» спас свою команду, когда игрок соперника пробил в упор после навеса в штрафную. На добивании Пирис ударил в сетку с внешней стороны. Все шансы имели грозненцы, чтобы отыграть один мяч.

Замена в составе «Зенита». Виктор Файзулин выходит на поле вместо Артура Юсупова.

Халк бил штрафной с опаснейшей позиции, но послал мяч точно в руки вратарю.

Хлесткий удар Витселя под перекладину из-за пределов штрафной — голкипер на месте.

Грозненцы получили право на угловой, однако «Зениту» удалось отбиться.

Иванов едва не вывел Мбенгуе на рандеву с вратарем, самой малости не хватило форварду, чтобы принять мяч на границе штрафной.

Осторожничает «Зенит». Чем меньше времени остается до конца, тем больше кажется, что сине-бело-голубые прежде всего стараются сохранить добытое еще в первые минуты преимущество.

Хозяева рано встречают игроков «Терека» в обороне, не позволяя приближаться к штрафной. Впрочем, сами вперед тоже не идут.

Халк сделал забег по правому флангу, дошел почти до лицевой и сделал пас в штрафную, но партнеров по команде там не оказалось.

К слову, во время матча на стадионе вспыхнул пожар. Тушить огонь пришлось на фанатском вираже стадиона «Петровский», где расположились фанаты «Зенита». Как сообщает «Р-Спорт», возгорание произошло, когда фанаты зажгли файеры: густой черный дым окутал половину виража, загорелись кресла. После этого ликвидировать последствия пришлось пожарным.

Данни вышел на поле вместо Витселя.

В составе «Терека» тоже готовится замена, причем, кажется, двойная.

Кану и Заур Садаев вступают в игру, Мбенгуе и Перис покидают поле.

Дзюба ворвался в штрафную и упал, но, как оказалось, в момент передачи уже был в офсайде. Пока ничего вразумительного сегодня не показывает Артем.

ШАТОВ!!! Вновь выскакивал Олег к воротам соперника, бил низом в дальний угол, и чудом выручает Годзюр, сложившись в долю секунды. Добить мяч в пустые ворота Шатову помешал защитник.

Последняя замена у «Зенита». Павел Долгов вступит в игру вместо ничего не показавшего Артема Дзюбы.

Растерялись защитники «Зенита» в собственной штрафной, позволили Кану добраться до мяча буквально в метре от ворот, а потом долго не могли вынести его с «пятачка», однако до прицельного удара в створ дело так и не дошло.

Халк рванул в свободную зону и в борьбе с защитником заработал угловой.

Два подряд момента с игроками, вышедшими на замену. Павел Долгов не сумел пройти в штрафную, напоровшись на защитника, а в ответной атаке вне игры оказался Садаев.

ШТАНГА!!! Здорово Шатов сыграл в стеночку с Халком, вышел к правой штанге и перекидывал вратаря, но попал в стойку ворот. Везет Годзюру на этот раз.

ГО-О-О-О-О-ОЛ!!! Великолепную атаку развернули игроки «Зенита» и сделали счет крупным. Халк отправил Шатова в штрафную по левому флангу, тот в одно касание перевел мяч в центр, а набегающий Данни спокойно расстрелял вратаря. Это уже второй мяч португальца в чемпионате.

Три минуты добавил арбитр, и «Зенит» уже можно поздравлять с уверенной победой.

Отражает Лодыгин удар Лебеденко. Очень хочется Юрию отыграть свой первый сухой матч в чемпионате.

Все! Звучит финальный свисток, возвещающий о том, что «Зенит» одержал третью победу на старте чемпионата России и пока уверенно возглавляет турнирную таблицу. Смольников и Шатов отличились в первые минуты матча, затем обе команды (но по большей части все-таки питерцы) не использовали множество стопроцентных моментов, а в самой концовке Данни довел дело до разгрома. Поздравляем петербургских болельщиков и на этом прощаемся с вами, до новых встреч!