События Составы Статистика
0:1 86' М. Данни
83' П. ДолговО. Шатов
А. Зинченко Марсиньо 73'
Марсиньо 73'
70' М. ДанниА. Юсупов
70' А. АнюковА. Юсупов
Н. СафронидиА. Кацалапов 68'
Э. Фримпонг 64'
Э. ФримпонгХ. Ханджич 56'
Развернуть
ТАСС

«Зенит» в матче четвертого тура РФПЛ вырвал победу у «Уфы». Победный мяч в составе питерцев забил вышедший на замену Мигель Данни. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Привет всем любителям российского футбола! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию матча «Уфы» и «Зенита» в четвертом туре чемпионата России по этому замечательному виду спорта. Впервые за долгое время уфимцы сыграют на по-настоящему домашней арене — 15-тысячном стадионе «Нефтяник». Напомним, что весь прошлый сезон башкортостанская команда играла формально «домашние» матчи в Перми и Саранске. Посмотрим, устоит ли чемпион под натиском уфимской торсиды.

«Зенит» в стартовых турах доказал, что по-прежнему является лучшей командой страны. В трех матчах петербуржцы одержали три победы при разнице мячей 9:2. Однако главные конкуренты сине-бело-голубых — «Локомотив» и ЦСКА — уже взяли свои очки в текущем туре и пока опережают команду Виллаш-Боаша в турнирной таблице. Однако через два часа ситуация может измениться.

Положение «Уфы» вызывает гораздо меньше оптимизма. В трех стартовых турах подопечные Игоря Колыванова набрали лишь два очка, но уже успели показать зубы, вырвав ничьи в гостевых матче со «Спартаком» и «Кубанью», причем с красно-белыми они довольно долго играли в меньшинстве.

Стартовый состав «Уфы»:

Давид Юрченко, Александр Кацалапов, Александр Сухов, Денис Тумасян, Евгений Осипов, Дмитрий Стоцкий, Азамат Засеев, Иван Пауревич, Марсиньо, Харис Ханджич, Сильвестр Игбун

Стартовый состав «Зенита»:

Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Доменико Кришито, Луиш Нету, Эсекьель Гарай, Олег Шатов, Артур Юсупов, Аксель Витсель, Хави Гарсия, Артем Дзюба, Халк

Открывается сезон в Уфе, поэтому капитаны обеих команд, Азамат Засеев и Доменико Кришито, отправились поднимать флаг страны. Звучит гимн России.

Начался матч! Начался футбольный сезон в Уфе!

Активно начинают матч хозяева, и защитникам «Зенита» приходится вступать в игру на первых минутах.

Стадион «Нефтяник», если полностью не видеть трибуны, чем-то напоминает «Петровский». Наверное, дело в похожих голубых беговых дорожках.

Между тем немаленький Нету, как пушинка, отлетел от могучего плеча Ханджича и получил травму. Виллаш-Боаш с тревогой взирает на происходящее.

Явно на эмоциях начали матч хозяева: мчатся вперед, активно прессингуют соперника, не стесняются идти в обыгрыш. Дома и стены помогают! Это вам не в Саранске весь сезон играть.

Вот и Юсупову пришлось нарушать правила в центре поля. Кацалапов пострадал.

Следом Ханджич чуть было не обокрал Гарая в чужой штрафной. Аргентинцу пришлось на панике выносить мяч за лицевую. Это точно «Зенит» играет.

Вот это шквал атака от «Уфы»! Пару угловых подали хозяева. Держится «Зенит».

Лодыгин пожарит, выпуская мяч из рук после подачи с флага. Ханджич едва не добил снаряд в ворота, а болельщики на трибунах уже готовы были отпраздновать гол.

«Зенит», наконец, пошел вперед и заработал опасный стандарт возле штрафной соперника. Бить взялся, конечно, Халк, но не смог перекинуть стенку.

Продолжают фолить хозяева. Игбун ударил по ногам убегающему Смольникову.

И снова фол! Как косой Кацалапов срубает на левом фланге Шатова. Халк выполнил подачу в штрафную, но «Уфа» отбилась.

Шатов справа сместился в центр и неожиданно низом покатил мяч в дальний угол. Юрченко видел, что снаряд идет мимо, и не стал трогать его.

Халка жестковато принимают на бедро метрах в 10 от штрафной. Многовато фолят игроки «Уфы».

Халк со стандарта набросил мяч в чужую вратарскую, но никто из партнеров не сумел добраться до передачи бразильца.

Ух, Марсиньо неплохую передачу в штрафную выполнил с правого фланга на Стоцкого. На дальнюю ногу шел мяч Денису, и полузащитник не смог переправить снаряд в створ.

Засеев выполнил подачу с правого фланга, но Игбун на дальнем углу вратарской совсем немного не добрался до мяча.

Витсель вывел мяч из собственной штрафной, полез в обводку и закономерно получил по ногам.

Корнер заработал и подал «Зенит». Собственно Халк это сделал. Гарай на линии вратарской проиграл верховую борьбу, а затем нанес небольшую травму Ханджичу.

Редкое зрелище. Лодыгин сам выкинул мяч из-за боковой после того, как Засеев в рамках фэйр-плей вынес снаряд на половину поля «Зенита».

Игбун попробовал себя! Слай издалека пробил с правой в ближний угол, а Лодыгин не без труда перевел мяч на угловой.

Кацалапов великолепный забег к чужой штрафной совершил, но пожадничал и потерял мяч в непосредственной близости от ворот. А ведь слева был совершенно свободный партнер. Сам себя ругает Кацалапов.

Очень хорошо смотрится «Уфа»! Вот и угловой подали хозяева, выиграли подбор. Правда, до удара по воротам Лодыгина дело так и не дошло.

Дзюба, играющий в защитной маске, головой сделал скидку на выход Юсупову, но Артема к мячу не пустил защитник.

Теперь Смольников выполнил подачу справа, но в штрафной в этот момент, такое ощущение, находились только футболисты «Уфы».

Витсель встречает Марсиньо ударом по лицу. Все происходит в центре поля. Судья дал свисток. Только так сегодня можно остановить игроков «Уфы», воодушевленных первой игрой на домашней арене.

Марсиньо подал штрафной от левого фланга, но в оборону отошел высокий Дзюба, который и выиграл верх.

Халк промчался как электричка по правому флангу и пытался хитрым парашютиком забросить мяч в дальний угол за шиворот Юрченко. Голкипер был начеку.

Ничего в первом тайме не получается у «Зенита». Даже удивительно, ведь в предыдущих турах питерцы разрывали соперников на части.

ИГБУН! Сильвестр обыграл Нету, ворвался в штрафную. На параллельных курсах с ним шел Гарай, а нападающий от левого угла вратарской пытался подкрутить мяч в дальнюю шестерку мимо Лодыгина. Однако подкрутка получилась «от ворот».

ЮСУПОВ! Достойный ответ «Зенита»! Шатов одной передачей разрезал всю оборону «Уфы», а Юсупов, сместившись слева, с достаточно острого угла бил между ног Юрченко. На месте Давид!

Еще момент! Подали гости угловой от левого флажка. Витсель на ближней штанге подправил мяч на дальнюю, где скидку едва не замкнул Смольников!

Дзюба красавчик! На дальнем углу штрафной одним касанием Артем обработал длинную передачу партнера, а вторым пробил чуть выше.

Халк сначала подал угловой, а затем на подборе выполнил кросс справа. С большим трудом Пауревич выбил мяч на еще один корнер.

ШТАНГА! Халк после очередного углового выполнил прострел слева, а Смольников в подкате подправлял мяч в створ. Чуть-чуть не хватило Игорю, снаряд ударился о дальнюю штангу и вылетел обратно в поле.

Халк с Шатовым помешали друг другу на левом углу штрафной. Бразилец тащил мяч и готовился пробить, как вдруг под носом у него прошмыгнул Олег, решивший взять игру на себя.

А теперь Шатов все правильно делал! Полузащитник сместился в центр с левого фланга и покатил мяч в ближний угол в противоход вратарю. Чуть не попал в створ Олег.

Свисток на перерыв. «Уфа» не торопится проигрывать «Зениту» в первом матче на новом стадионе. На табло пока нули, хотя игра получается интересной.

Второй тайм начался!

Забавный эпизод. Разыграли мяч в центре поля зенитовцы, а он оказался спущенным. Вот это мощь...

Халк справа классную передачу вырезал на Дзюбу! Артем в падении пытался головой переправить мяч в створ, но лишь получил в солнечное сплетение от защитника. Главное, нос опять не повредить.

Витсель перевисел в воздухе оппонентов и головой отправил мяч в руки Юрченко после навеса справа.

Халк подал угловой от правого флажка. Мяч пошел на ближнюю штангу, но там не оказалось никого из партнеров.

Ух, Витсель в центре поля по-борцовски кладет на газон Игбуна. Судья оценил прием свистком.

Дзюба получил мяч в штрафную и делал фирменную скидку под удар партнеру. Все бы ничего, вот только передача получилась абсолютно безадресной.

Момент! Шатов пробил по воротам, мяч застрял в ногах защитника, отскочил к Дзюбе, который метров с десяти снова пробил в оппонента! Пожар!

Нету вроде бы неплохую передачу в штрафную отдавал Шатову, но Олег, обладающий отличной техникой, на этот раз не смог обработать мяч.

Замена у «Уфы». Отбывший дисквалификацию Эммануэль Фримпонг вышел на поле вместо Ханджича.

Потихоньку прижимает «Зенит» соперника к воротам. В планы питерцев вряд ли входит потеря очков в Уфе.

Шатов после передачи Дзюбы пытался раскачать защитника и пробить в дальний, но не преуспел в этом. Держится оборона хозяева.

Ответ от «Уфы»! С правого фланга закинули мяч в штрафную на ход Марсиньо. Бразилец не очень удачно обработал сферу, и Лодыгин успел нейтрализовать угрозу.

Халк заработал достаточно далекий штрафной, но расстояние не смутило его, и бразилец пробил со стандарта выше ворот.

Халк на скорости убежал к чужой штрафной, а Фримпонгу ценой карточки пришлось срывать проход бразильца.

На этот раз Халк сам выполнил подачу, затем успел выиграть подбор. Закончилось смещением Шатова в центр и ударом в ближний. Неточно. Все меньше времени остается у «Зенита» на то, чтобы забить мяч.

Опять Халка затолкали на входе в штрафной, но фола на этот раз не было.

ЮРЧЕНКО! Витсель неожиданно оказался с мячом в убойной позиции в нескольких метрах от ворот! Мгновенно бельгиец пробил, мяч срикошетил от ноги защитника, но Давид каким-то чудом успел среагировать, оставив вверху ладонь.

Вторая замена у «Уфы». Николай Сафрониди меняет Кацалапова.

ЮРЧЕНКО! ЧАСТЬ ВТОРАЯ! Юсупов справа выполнил отличную подачу, а Дзюба, зависнув в воздухе, переводил мяч в дальний угол. И в этой ситуации умудрился в кошачьем прыжке спасти свою команду вратарь!

Двойная замена у «Зенита», Александр Анюков выходит на поле вместо Смольникова.

А Мигель Данни вместо Юсупова. Кришито убрали с поля, чтобы обойти лимит.

ДАВИД ЮРЧЕНКО!!!! Хави Гарсия после подачи со штрафного в упор головой расстреливал створ, но снова чудом среагировал на удар вратарь! Чудеса творит голкипер «Уфы»!

Последняя рокировка в составе хозяев. Юный Александр Зинченко меняет Марсиньо.

А Марсиньо так долго с поля уходил, что получил карточку от арбитра.

«Уфа» сейчас об атаке даже не помышляет. Вроде бы заработали аут на чужой половине поля хозяева, но и тот Сухов неправильно исполнил, оторвав ноги от газона.

Но вот Зинченко взорвал обстановку, убежав вперед по левому краю! А вот подача слишком сильной получилась у Александра, в борьбе за мяч Фримпонг еще и рукой сыграл.

Наращивает давление «Зенит». «Уфа», можно сказать, обороняется всей командой, но всегда готова убежать в контратаку.

Хорошую контратаку провели хозяева, но не довели дело до удара по воротам. И вновь активен был вышедший на замену Зинченко. Очень интересный игрок.

Халк подал стандарт от правого фланга, Шатов выиграл борьбу на подборе, но тут же обрезался и позволил сопернику убежать вперед.

Зинченко просто восхитителен. Угловой зарабатывает юный игрок. Задергал он уставшего Смольникова.

Ва-банк идет Виллаш-Боаш, выпуская на поле молодого нападающего Павла Долгова вместо уставшего Шатова.

Тумасян в борьбе с Дзюбой получил по голеностопу. Долго не может придти в себя защитник «Уфы».

ГОООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!! Все-таки забивает «Зенит»! Халк нанес могучий удар из-за пределов штрафной, Юрченко отразил снаряд перед собой, а набежавший Дзюба расстрелял ворота. В третий раз за сезон Мигель вышел на замену и забил третий гол! Невероятно! 0:1!

Дзюба в очередной раз заработал на себе фол. Очень обидно сейчас игрокам «Уфы», которые, казалось, почти отняли очки у действующих чемпионов.

Пытаются хозяева идти вперед, но сил у них осталось совсем немного. Будут ли еще моменты у ворот Лодыгина?

Долгов классно разобрался с защитником на правом фланге и сделал хитрую передачу низом в центр штрафной. Партнеров, правда, там не было.

Три минуты добавил судья к основному времени матча.

Спокойно играет в обороне «Зенит», не подпуская соперников к собственным воротам.

Финальный свисток!

Достойную игру на новом стадионе провела «Уфа». Очень близка команда была к тому, чтобы вырвать очки у действующего чемпиона. Но «Зенит» на классе все же дожал неуступчивого соперника. Победный мяч снова забил Мигель Дании. В третий раз он выходит на замену в концовке и забивает третий гол. Ну а я на этом прощаюсь с вами. Для вас работал Борислав Головин. Всего наилучшего!