События Составы Статистика
4:6 88' С. ДумбияЗ. Тошич
4:5 85' А. МусаВ. Березуцкий
П. ИгнатовичЕ. Луценко 83'
4:4 80' А. МусаС. Думбия
73' А. ЦауняБ. Натхо
70' Б. Натхо
Е. ЛуценкоР. Нахушев 68' 4:3
Э. МахмудовД. Стеванович 63'
А. ДудиевО. Власов 59'
3:3 59' С. ДумбияА. Муса
58' Г. МилановГ. Щенников
3:2 58' З. ТошичС. Думбия
Я. Джалу 54'
3:1 50' К. ПанченкоЗ. Тошич
46' К. ПанченкоР. Ерёменко
Я. Джалу 38'
В. Рыков 36'
Р. МухаметшинЯ. Джалу 15' 3:0
В. Рыков 13' 2:0
12' М. Фернандес
Е. Луценко 1' 1:0
Развернуть
ЦСКА победил «Мордовию» в феноменальном матче
ЦСКА победил «Мордовию» в феноменальном матче
РИА Новости

Московский ЦСКА отыгрался с 0:3 и 3:4 и победил «Мордовию» в самом зрелищном матче последних лет. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию встречи.

Приветствуем всех любителей российского футбола! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию матча девятого тура чемпионата России по футболу между саранской «Мордовией», наконец-то вернувшейся в родной город, и лидером сезона — московским ЦСКА.

Стали известны стартовые составы команд. Отметим, что у ЦСКА отсутствует Понтус Вернблум, пропускающий матч из-за дисквалификации.

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, М. Фернандес, Дзагоев, Натхо, Тошич, Муса, Р. Еременко, Думбия.
Запасные: Чепчугов, Васин, Панченко, Набабкин, Цауня, Головин, Миланов.

«Мордовия»: Ревишвили, Перендийя, Рыков, Нахушев, Шитов, Стеванович, Власов, Джалу, Ле Таллек, Мухаметшин, Луценко.
Запасные: Чебану, Иванов, Тишкин, Шипицин, Игнатович, Бобёр, Самодин, Махмудов, Сысуев, Дудиев, Кобахидзе, Фибель.

Два последних матча армейцев сложно назвать удачными. В игре с «Зенитом» подопечные Леонида Слуцкого вели со счетом 2:0, но растеряли преимущество, упустив шанс еще больше оторваться от конкурентов. Последующая игра с «Вольфсбургом» и вовсе произвела на болельщиков ЦСКА угнетающее впечатление — команда выглядела усталой и безынициативной.

Впрочем, «Мордовии» о достижениях армейцев (лидерстве и Лиге чемпионов) остается только мечтать. Команда Андрея Гордеева набрала семь очков в восьми турах и пока занимает 12-е место в чемпионате.

Стадион «Старт» в Саранске с новым газоном.

Предвкушение матча в столице Мордовии.

Статистика личных встреч, разумеется, в пользу ЦСКА. В шести официальных матчах с «Мордовией» красно-синие побеждали пять раз, а единственный успех саранцев пришелся на Кубок-2006/07, где в ответном матче 1/16 финала армейцы позволили себе минимально уступить после домашней победы 4:0.

Игра стартовала... с ГОЛА!!! Чудовищную ошибку допускает Игорь Акинфеев уже на первых секундах игры. После удара Ревишвили от ворот кто-то из мордовских футболистов скинул мяч на ход Евгению Луценко. Акинфеев опередил форварда на мяче, но пробил точно в него, и Евгению оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Невероятное начало игры — 1:0.

Натхо неплохо пробил метров с 25 — мяч пролетел рядом с левой штангой.

Не получается удар у Тошича — мяч попал в ногу защитника и ушел на угловой.

Снова бьет Тошич после навеса с угла поля. На этот раз ему никто не мешал, но мяч не лег на ногу.

Острейшая контратака «Мордовии», в которой было все: и быстрый пас на ход, и перевод верхом на другой фланг, и скидка грудью. На последнем этапе Акинфеев все же опередил соперника, но побоялся забирать мяч в руки, отбив его в сторону. Разыгрались саранцы на первых минутах.

Казалось, несложный удар точно в Акинфеева, но с трудом справляется голкипер — солнце сегодня играет за «Мордовию» и слепит вратаря ЦСКА.

Две линии обороны «Мордовии» пока кажутся неприступными. Тошич и Фернандес просто уткнулись в соперников, а Думбия удалось выскочить на вратаря после перевода Дзагоева, но Ревишвили оказался первым на мяче.

Легко и с удовольствием играют хозяева после забитого мяча. Очередная подача в штрафную, и совсем немного не хватило Далибору Стевановичу, чтобы сделать убойный пас в центр.

Красная карточка! Фернандес не просчитал отскок мяча после передачи и вынужден был фолить на Мухаметшине перед своей штрафной, и судья обоснованно посчитал это фолом последней надежды.

ГОЛ!!! Великолепный удар Рыкова сквозь «стенку» в дальнюю девятку, и Акинфеев хоть и достает мяч, но не может его остановить.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! «МОРДОВИЯ»!!! ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?! Идет только 15-я минута, а счет уже 3:0 в пользу саранской команды, которая, помимо всего прочего, играет в большинстве. Что происходит с лидером чемпионата? С вратарем сборной? С тренером сборной, в конце концов?

Гол забивался так. Джалу на скорости прошелся по правому краю и прострелил вдоль ворот, а Мухаметшин выскочил из-за спины Игнашевича и расстрелял ворота в упор.

ЦСКА никак не может прийти в себя, хотя на самом деле ничего еще не потеряно. Не так давно «Терек» забивал четыре мяча в меньшинстве, а ведь и соперник у него был помощнее — «Спартак», и времени было меньше.

Все верно. Ничего общего.

Вновь прошла у «Мордовии» атака через центр. Дело дошло до удара Луценко — на этот раз обошлось без гола.

Тошич неплохо подал с правого края штрафной, но защитники выбивают мяч на угловой.

Не получаются сегодня у ЦСКА стандарты, как, впрочем, и все другие футбольные действия.

Чувствуется недостаток защитника на правом фланге ЦСКА. Саранцы спокойно организуют там численный перевес и толпой отбирают мяч у одиноких армейцев.

Тошич пробил из-за пределов штрафной, и после рикошета мяч полетел мимо Ревишвили, но и с воротами разминулся.

Зрелище, приятное глазу любого жителя Саранска.

И даже полиция не может оторвать взгляд от поля.

Момент! Опять дают бить Луценко с разбега, метров с 25, из центра, и снова неуверенно играет Акинфеев, едва не позволяя Мухаметшину поймать мяч на отскоке.

Муса финтом прошел одного защитника и собирался прорваться мимо второго, но Рыков сбил его с ног ценой желтой карточки. ЦСКА исполнит штрафной с опасной позиции.

Дзагоев пробил со стандарта, однако перекинуть стенку не сумел.

Джало заплел ноги Щенникову — еще один «горчичник» хозяевам.

Достаточно точное описание происходящего.

Очередной контрвыпад «Мордовии» превращается в позиционную атаку, с которой благополучно справляются армейские защитники.

Снова сфолил Мухаметшин на линии штрафной площади. Арбитр справедливо не стал давать пенальти, назначив обычны штрафной.

Момент! Опять прошла атака «Мордовии» по правому флангу! Рыков вывалился один на один с вратарем и, казалось, мог вторым касанием выводить партнера на пустые ворота, но немного отпустил мяч, и момент был упущен.

Одну минуту добавляет арбитр к первому тайму, и, кажется, армейцы рады, что их мучения сейчас на время закончатся.

Звучит свисток на перерыв. После первого тайма «Мордовия» сенсационно ведет со счетом 3:0. Уже на первой минуте Луценко воспользовался ошибкой Игоря Акинфеева и открыл счет, затем Марио Фернандес получил красную карточку, а Рыков реализовал штрафной, а еще через пару минут Руслан Мухаметшин упрочил перевес саранцев. В оставшееся время у играющей с численным перевесом «Мордовии» было больше возможностей забить, но счет 3:0 пока остается неизменным. Посмотрим, сумеют ли вымотанные Лигой чемпионов армейцы придумать что-нибудь во втором тайме, а пока — перерыв.

Второй тайм стартовал! Продолжаем следить за этим интереснейшим матчем.

В перерыве Леонид Слуцкий заменил Романа Еременко на Кирилла Панченко. Посмотрим, что даст эта замена.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Подача с углового, и Панченко из сложной позиции, с правого края вратарской, головой переправил мяч в ближний угол. Угадал с заменой Слуцкий — 3:1!

Штанга!!! Владимир Рыков выиграл верховую борьбу и срезал мяч, казалось, точно в дальний угол без шансов для Акинфеева, но удар приняла на себя стойка ворот.

Контратака у ЦСКА не получилась, а ответу в исполнении «Мордовии» не дал состояться Щенников.

Тошич вошел в штрафную, убрал под себя защитника, но и сам не удержался на ногах, сделав навес в никуда.

Вот это интрига! Джало получает вторую желтую карточку за фол на Мусе и покидает поле, а значит, составы уравниваются. Совсем иной расклад для ЦСКА.

Рыков блокирует удар Натхо, и спокойно отбиваются саранцы.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!! 3:2!!! Что за матч!!! Серией передач просто разрывают армейцы оборону соперника, и Зоран Тошич разбирается с вратарем один на один!

Георги Миланов меняет своего почти тезку Щенникова, и всего два защитника остается у ЦСКА на поле. Слуцкий идет ва-банк.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! НЕВЕРОЯТНО!!! Слуцкий пошел ва-банк и сразу выиграл. Муса не стал бить с неудобной позиции, сделал пас на Думбия с левого края штрафной, а ивуариец в касание послал мяч под правую штангу. 3:3!!! СУМАСШЕДШИЙ КАМБЭК АРМЕЙЦЕВ!!!

Первая замена у «Мордовии». Аслан Дудиев выходит на поле вместо Олега Власова.

Тренерский штаб хозяев отчаянно пытается привести команду в чувство. Далибор Стеванович уступает место на поле Эмину Махмудову.

Продолжают давить красно-синие. Удары Дзагоева пока блокируются, а Панченко не попал в створ, но напряжение у ворот Ревишвили возрастает.

Наконец-то немного пришли в себя хозяева. Мухаметшин мог выбегать на рандеву с вратарем, но Миланов выбил мяч у него из-под ног.

ГО-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! НЕ ВЕРЮ СВОИМ ГЛАЗАМ! ТАК НЕ БЫВАЕТ! «Мордовия» опять повела — 4:3. После камбэка ЦСКА казалось — все, армейцы прочно завладели инициативой и уже не упустят своего, но Луценко прорывается по левому краю штрафной, опережает Березуцкого и со второй попытки бьет в «домик» (!) Акинфееву — 4:3.

Думбия пытался в одиночку прорваться в штрафную, но на подступах его остановил Махмудов.

Армейские болельщики зажгли файеры на трибунах, судья вынужден на время остановить игру.

Последняя замена в команде Леонида Слуцкого. Александр Цауня меняет Бибраса Натхо.

Акинфеев опередил Махмудова в борьбе за мяч, не дав тому выбежать на пустые ворота.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! И все-таки камбэк! МУСА! 4:4!!! Панченко сыграл с Думбия, тот сделал небольшую паузу, отдал мяч Мусе, а Ахмед с носка с линии штрафной пробил в левый от себя угол без шансов для голкипера.

Слишком сильная подача Дудиева на дальнюю штангу, и не успевает на нее Мухаметшин.

Евгений Луценко, автор дубля в сегодняшнем матче, уступает место Павлу Игнатовичу. В матче наступила решающая пора.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! ЦСКА доводит камбэк до логического завершения, делая счет 5:4!!! Муса дает достойный ответ Луценко, забивая между ног Ревишвили. Поразительно результативный и невероятно красивый матч проводят команды. Ахмед, к слову, оформляет дубль.

6:4 в пользу ЦСКА!!! Уже не находится эпитетов для этого матча. Совсем недавно армейцы крупно уступали в счете, а теперь уже «Мордовия» близка к тому, чтобы быть разгромленной. Думбия выскочил один на один с голкипером и спокойно перебросил его, оформив дубль в этом матче.

Пять минут добавил арбитр. С учетом семи забитых мячей и одного удаления вполне логичное решение.

Момент у «Мордовии», но не дотягивается до мяча Мухаметшин, стоя перед пустым углом ворот.

Угловой у ворот ЦСКА, и с трудом Акинфеев спасает свои ворота после удара Перендийи головой с линии вратарской.

Звучит финальный свисток, возвещающий о завершении этого фантастического матча, полного забитых мячей, желтых карточек, чудовищных провалов и блестящих возрождений. ЦСКА, уступая 0:3 после первого тайма, во втором умудрился отыграться, пропустить еще и в итоге завершить дуэль победой с убедительным преимуществом в два мяча. Десять голов, две красные карточки и впечатляющий камбэк — это лучший матч не только сезона, но и всех последних лет. Спасибо командам за то, что подарили нам такой праздник. На этом «Газета.Ru» завершает трансляцию и прощается с вами. До новых встреч!