События Составы Статистика
90' А. Озбилиз
88' В. Гранат Ромуло
Д. СысуевЭ. Махмудов 75'
Р. Мухаметшин 72'
67' А. ОзбилизИ. Попов
59' А. ЗотовЮ. Мовсисян
Е. ШипицинО. Власов 58'
П. ИгнатовичЯ. Джалу 46'
40' С. Паршивлюк
0:1 4' И. ПоповЮ. Мовсисян
Развернуть
ТАСС

Московский «Спартак» выиграл в Саранске у «Мордовии» и увез в Москву три очка. Единственный гол красно-белые провели уже на 4-й минуте. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции матча 11-го тура Российской футбольной премьер-лиги «Мордовия» — «Спартак». Для вас работает Александр Седов.

Поскольку составы команд уже известны, давайте к ним и обратимся. Андрей Гордеев с первых минут делает ставку на следующих футболистов «Мордовии»:

Чебану — Нахушев, Дудиев, Рыков, Фибель — Власов, Махмудов — Стеванович, Джало, Мухаметшин — Луценко.

Дмитрий Аленичев считает, что оптимальное сочетание «Спартака», чтобы начать встречу, таково:

Ребров — Паршивлюк, Таски, Макеев, Боккетти, Д. Комбаров — Ромуло, Широков — Попов — Промес, Мовсисян.

В турнирной таблице хозяева занимают лишь 13-е место с 7 очками при всего одной победе, в то время как спартаковцы идут в группе лидеров, располагаясь на пятой строчке и прессингуя лидеров.

«Мордовия» переживает игровой кризис, потерпев четыре поражения подряд в официальных матчах. Саранчане вылетели из национального кубка, а также трижды уступили в Премьер-лиге. Среди этих игр был суперматч с ЦСКА, когда сегодняшние хозяева вели со счетом 3:0 к 15-й минуте, но в итоге уступили, пропустив шесть мячей за второй тайм — 4:6.

Московский «Спартак» по-прежнему не обрел стабильность, но в последней игре смотрелся очень неплохо, разойдясь дома миром с «Зенитом» — 2:2. Напомним, в том матче спартаковцы дважды вели, а спас для питерцев ничью Артем Дзюба на последних минутах.

Сегодня Дмитрий Аленичев вновь обратился к схеме в три центральных защитника, одним из которых будет Евгений Макеев! Также важно, что справа в обороне будет играть не Кирилл Комбаров, а Сергей Паршивлюк. Обслуживает встречу бригада нижегородца Владимира Москалева.

Поееееехали! Матч начался!

«Мордовия» начинает дома активно и пытается сразу придавить соперника. Сегодня в составе саранчан отбывший дисквалификацию Янник Джало и дебютант, ранее выступавший за «Спартак», Эмин Махмудов.

Первая атака «Спартака», завершившаяся ударом низом в исполнении Дмитрия Комбарова после передачи Мовсисяна. Мяч, пущенный с 17 м, был пойман голкипером «Мордовии».

ГООООООООООООЛ! Ивелин Попов — 0:1!!!!!

Ромуло начал новую атаку «Спартака» перехватом в центре поля, отдал Мовсисяну, который сделал волшебный пас, в результате которого Попов и Промес вдвоем выскочили на ворота Чебану. Капитан сборной Болгарии не стал делать передачу и предпочел решить эпизод сам. Решил.

Мовсисян жестко встречает Нахушева, но сам испытывает болевые ощущения. Помогли врачи форварду, и он продолжает матч. Зе Луиш из-за травмы остался в Москве, так что на Юре сегодня дополнительная нагрузка. Не прилетел в Саранск и Глушаков, кстати.

Забив, спартаковцы почувствовали себя увереннее. Перевели игру в центр поля, если хозяева опасно идут вперед, сразу следует тактический фол.

«Мордовия» пытается владеть преимуществом, но спартаковцы, похоже, окончательно освоились на искусственном поле стадиона в Саранске.

Широков делал проникающий пас в штрафную. Тонко по мысли, но неудачно по исполнению. Подбор за штрафной остался за Ромуло, который сразу же ударил с лета — выше ворот.

Обрезаются саранские защитники, и спартаковцы идут 3 в 2. Мяч тащит Мовсисян, а слева атаку поддерживал отменным рывком Попов. Форвард решил ударить сам из-за штрафной и сделал это откровенно неудачно.

Ошибся Ромуло, пошла контратака хозяев, но Власов сделал неудачную передачу, правда, спартаковцы спожарили и выбили мяч в аут.

Опасная атака «Мордовии», но Джало не сумел обработать в штрафной мяч после передачи Мухаметшина.

Поддавливает «Мордовия» и создает момент! Нахушев подал слева, а Мухаметшин выпрыгнул выше всех в штрафной и отправил головой мяч над перекладиной ворот Реброва.

Контратака «Спартака», в которой легконогий Промес догнал пущенный ему на ход мяч, покачал защитника и сделал неудачную передачу в штрафную.

Территориальное преимущество полностью у хозяев, но прагматично действующий «Спартак» играет надежно и при случае летит в опасные контратаки.

Контратака спартаковцев превратилась в позиционное наступление. Полторы минуты давили красно-белые, но в итоге отправили из глубины мяч точно в руки Чебану, вышедшему на заброс.

РЕБРОВ! «Веерная» атака «Мордовии» вдруг вскрыла оборону гостей резким пасом в штрафную. Мухаметшин избежал офсайда и оторвался от защитников. Последовали прыжок и удар «рыбкой», но Ребров продемонстрировал фантастическую реакцию и отразил удар, а затем еще и предотвратил добивание! Супершанс хозяева упустили!

Дмитрий Комбаров навешивает с левого фланга, Попов пытается пробить в прыжке ногой с отскока, но задевает мяч совсем чуть-чуть, пуская снаряд мимо створа.

Комбаров прикладывается из-за штрафной метров с 25. Чебану тащит в прыжке на угловой!

Дмитрий Аленичев впервые по ходу матча вышел к бровке. Градус игры растет!

Дудиев делает подачу с правого фланга, Джало пытается пробить «боковыми ножницами», но мяч попадает в шипы и улетает обратно из штрафной.

Опять период некоторого доминирования гостей. Спартаковцы сегодня хорошо выходят из-под достаточно высокого прессинга соперников, что является залогом их относительного спокойствия на данный момент.

Нахушев то ли пытается забросить мяч в штрафную, то ли пробить издали — в итоге мяч просто прилетает в руки Реброву, которому пришлось еще метров на пять вперед выйти.

Первая желтая карточка в матче, получает ее Сергей Паршивлюк. Дело было так: Джало продавил защитника и в итоге заработал угловой, вот только боковой арбитр сигнализировал Москалеву, что игрок «Мордовии» фолил. Москалев рассудил иначе и назначил корнер, ну а спартаковцы окружили арбитра и начали спорить. Самый активный — Паршивлюк — и был награжден предупреждением.

Кстати, молодежные команды играли на этом же стадионе сегодня утром — благо, поле позволяет. «Спартак» выиграл — 3:0.

Быстрая атака «Мордовии», Власов бьет в штрафной в падении с ходу — выше ворот. Опасно было!

Одна минута добавлена к основному времени, а пока Паршивлюк губит неточным пасом перспективную атаку красно-белых.

«Мордовия» завершила первую половину в атаке, но на перерыв ушла в качестве догоняющей стороны. Свисток Москалева.

Первый тайм получился интересным, насыщенным, хоть и не слишком ярким. Быстрый гол Попова обусловил характер игры. Пока преимущество спартаковцев выглядит закономерным, но все может измениться в любую минуту. Пока отдохнем.

Поееееееехали! Второй тайм стартовал.

Первая позиционная атака в тайме за «Спартаком». Поучаствовали в ней многие, а закончилось все слишком сильной подачей Паршивлюка уже из штрафной после паса Ромуло пяткой.

Игнатович падает в штрафной «Спартака»! Футболисты и болельщики «Мордовии» требуют пенальти, но слишком картинно показал саранчанин, что защитник «Спартака» включил в борьбе руки.

А теперь в штрафной «Мордовии» после навеса Комбарова падает Мовсисян. С тем же успехом — Нахушев выбил мяч головой, и игра продолжилась.

Игнатович опасно простреливает с правого фланга в штраную «Спартака» — чистят защитники в подкате.

Очень много борьбы на старте второй половины, и пока непонятно, кому это больше на руку. «Мордовия» пока поатлетичнее смотрится.

Опасно! Перемудрили спартаковцы в чужой штрафной и загубили перспективную атаку. Попов принял мяч после паса Промеса, но не стал бить, а скинул на одиннадцатиметровую, где был только защитник.

Евгений Шипицин меняет у «Мордовии» Олега Власова.

Ну а «Спартак» переходит на игру с одним форвардом: Александр Зотов меняет Юру Мовсисяна, сделавшего просто гениальный голевой пас сегодня. Недовольно гудят трибуны.

«Спартак» оккупировал чужую половину поля под рев и перекличку своих болельщиков. Только Чебану в игре мы все равно не видим.

Момент! К Попову на линию штрафной отскакивает мяч после навеса Промеса и небольшого рикошета. Болгарин замахивается, чтобы ударить с лета с разворота, но по мячу как следует не попадает.

Еще и ногу в результате этой осечки свело у Попова. Медики на поле, и в итоге болгарин вместе с ними уходит за бровку. Зато сам.

Ивелин Попов в игру вернулся, но не надолго. Предпочли не рисковать его здоровьем тренеры. Вместо болгарина в игру вступил Арас Озбилиз.

Момент! Озбилиз входит с мячом в штрафную по предоставленному защитниками хозяев коридору и бьет с коронной левой — Чебану выручает!

Сами себе спартаковцы привезли момент, контролируя мяч. В итоге Ромуло остановил контратаку «Мордовии» в зародыше фолом. Хорошо, без желтой карточки еще...

Луценко бьет из штрафной, но попадает в защитника.

ЧЕБАНУ! А теперь голкипер «Мордовии» оставляет саранчан в игре. Роскошная контратака красно-белых, в результате которой Промес оказался на убойной позиции в штрафной, избежав офсайда, но Чебану выручил!

Руслан Мухаметшин с остервенением идет в подкат против опережавшего его в рывке к мячу Таски и получает желтую карточку, с которой категорически не согласен. Даже как-то слишком...

Эмина Махмудова у «Мордовии» меняет Дмитрий Сысуев.

Ребров пошел на выход в район одиннадцатиметровой отметки, снял мяч с головы у одного соперника, но подбор остался за другим, и последовал удар из-за штрафной по не вполне защищаемым голкипером «Спартака» воротам — мимо, но было опасно!

Сегодня, кстати, у «Мордовии» рекорд сезона по посещаемости — 11 500 зрителей. Две тысячи из них прибыли из Москвы.

Напряженно у ворот Реброва, но после серии попыток ударить мяч так и не дошел до спартаковского голкипера.

Контратака «Спартака», в которой Озбилиз бьет из хорошей позиции, но попадает защитника. Мяч отскакивает обратно к спартаковцу, но сначала попадает ему в руку.

Теперь ногу свело Ромуло, и снова на поле спартаковские врачи.

Рыков решился приложиться метров с 35. Он может. Но не сегодня — очень неточно.

И снова Ромуло свело ногу. Публика свистит, футболисты хозяев заводятся... А Аленичев готовит последнюю замену — Гранат появится на поле.

Ромуло покидает газон вместе с врачом, а заодно и игру. Владимир Гранат в деле. Замен больше ни у кого нет.

Зотов принимает на себя опасный и могучий удар Мухаметшина. «Мордовия» наваливается в концовке.

Четыре минуты добавлено к основному времени второго тайма.

Озбилиз получил предупреждение за то, что мешал ввести мяч из-за боковой Мухаметшину.

Опасно! Промес в контратаке раскрутил в штрафной защитника и отпасовал на линию штрафной, но Широков пробил несильно, и Чебану потянул в прыжке из угла.

ВСЁ! Ребров целует штанги для профилактики, потому что сегодня они на себя удары не принимали, а «Спартак» празднует победу!

Непростой матч выиграл сегодня «Спартак». Впрочем, разве должно быть иначе на выезде? Быстрый гол Попова с филигранной передачи Мовсисяна оказался решающим. В целом надо сказать, что счет по игре. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.