События Составы Статистика
84' Р. СалахутдиновД. Сасин
70' Д. БольшуновН. Гвинейский
Л. Адриано Зе Луиш 62'
Д. АнанидзеИ. Попов 58'
46' Д. ОсиповМ. Карымов
33' А. Митерев
30' Н. Гвинейский
29' А. Соболев
К. Промес 15' 1:0
Развернуть
Квинси Промес открыл счет в матче с «Томью» с 11-метровой отметки
Квинси Промес открыл счет в матче с «Томью» с 11-метровой отметки
РИА Новости

В матче 27-го тура чемпионата России по футболу лидер сезона «Спартак» в Москве с минимальным счетом обыграл закоренелого аутсайдера «Томь», состав которой настолько юн, что двое игроков еще даже не сдали ЕГЭ. Наставник красно-белых Массимо Каррера оказался так раздосадован игрой своих подопечных, что не пришел на послематчевую пресс-конференцию. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию.

Московский «Спартак» в матче с главным аутсайдером лиги «Томью» сумел одержать минимальную победу и практически гарантировать себе чемпионское звание. Гости бились отчаянно, но все же позволили сопернику создать множество голевых моментов, один из которых завершился пенальти в исполнении Квинси Промеса, назначенного после падения в чужой штрафной Дениса Глушакова.
На этом «Газета.Ru» завершает прямую текстовую трансляцию встречи. Для вас работал Артем Зибрак. До новых встреч.

Финальный свисток. Матч завершен!

Две минуты добавлено к основному времени матча.

Комбаров подключился к атаке команды по левому флангу, но прострелил бесхитростно — мяч попал в защитника и улетел в поле.

Джано нерасторопно действовал в чужой штрафной, долго обрабатывал мяч и его упустил.

Болельщики призывают «Спартак» играть активнее, напоминая, что весной команду ждет старт в Лиге чемпионов, где соперники будут, что уж греха таить, значительно сильнее, чем сегодня.

Адриано хитро пропустил мяч, катившийся вдоль штрафной площади гостей, но Глушаков не ожидал такого решения от партнера и мимо мяча проскочил.

Промес получил проникающую передачу на левом фланге, сместился в центр и сильно пробил мимо ближнего угла.

Замена у «Томи». Вместо Сасина на поле появился Руслан Салахутдинов.

Гол не засчитан! Глушаков классно выстрелил по воротам из-за пределов штрафной, Солосин отбил мяч перед собой, и Промес в касание добил его в сетку. Однако раньше он оказался в офсайде.

Нервная концовка нас ожидает. Никак «Спартаку» не удается увеличить преимущество над «Томью», что позволяет гостям надеяться на то, что сравнять счет удастся.

Опасно! Попов ворвался из глубины в штрафную хозяев и успел к фланговой подаче, но ударить как следует не сумел, и мяч сами пришел в руки Реброву.

Сасин прорвался справа и прострелил в штрафную, но заработал лишь угловой.

Официально на игре присутствуют 42 070 зрителей.

Адриано проскочил мимо защитников справа и классно прострелил назад в центр штрафной, но судья остановил атаку — чуть раньше мяч ушел за лицевую линию.

Комбаров зацепил Соболева в середине поля, сорвав атаку соперника. Без желтой карточки обошлось, что вызвало справедливое неудовольствие у Петракова.

Опасно! Джикия мощно пальнул метров с 35 — мяч летел по центру, но под самую перекладину. Солосин перевел мяч на угловой.

Болельщики «Спартака» отмечают, что после крупных поражений от «Крыльев Советов» и «Ростова» эта игра в исполнении красно-белых наиболее невразумительная.

Замена у «Томи». Вместо Гвинейского на поле вышел Даниил Большунов.

Хозяева сорвали атаку гостей. Рефери обошелся без предупреждения, и Петраков, развернувшись к болельщикам, в шутку попросил красный шарф. Если учесть, что и пенальти был сомнительным, наставника томичей понять можно.

Адриано от линии штрафной откинул мяч назад Глушакову, который пробил сильно, но неточно — мяч попал в защитника, отскочил к Зобнину, но у того судьи заменили вне игры.

Несмотря на преимущество, «Спартак» по-прежнему выигрывает всего лишь с разницей в один мяч. А это очень, очень скользкий счет. Еще ничего сегодня не ясно.

Опасно! Таски неудачно скинул мяч Ещенко, тот его потерял, но подхвативший его Пугин сильно пробил мимо ближнего угла.

Тем временем зрители шутят над молодостью футболистов «Томи». Двоим из них действительно еще сдавать ЕГЭ, правда, Карымов поле уже покинул.

Вторая замена у «Спартака». Вместо подуставшего Зе Луиша выходит Луис Адриано.

Томичи провели редкую атаку, но хозяева мяч перехватили и провели быструю ответную контратаку, в результате которой в опасной близости от ворот оказался Зе Луиш — защитник бросился под удар.

Замена. Так и есть. Вместо Попова на поле вышел Джано.

Джано Ананидзе готовится к выходу на поле. Кого он может заменить, Попова?

Зобнин получил проникающую передачу от Зе Луиша, сместился с левого фланга в центр и пробил по центру ворот — Солосин мяч забрал.

Подача со штрафного у хозяев не получилась — Солосин на выходе из ворот мяч забрал.

Зобнину на фланге досталось по ногам от Сасина. Штрафной исполнят москвичи.

В верховой борьбе с Пульичем Зе Луиш, находясь к оппоненту спиной, ударил его подошвой бутс, что не укрылось от взгляда арбитра.

Опасно! Промес прорвался справа, вошел в штрафную, поднял голову, увидел одинокого Зе Луиша и адресовал ему передачу, однако форвард оказался не готов, неудачно обработал мяч и его потерял.

Второй тайм «Спартак» начал так, как завершил первый. С большим преимуществом во владении мячом и массой голевых моментов.

Таски остался в чужой штрафной после подачи углового, но к передаче с фланга не добрался. От ворот.

Промес сохранил мяч на фланге, сделал передачу в центр на Попова, который, пытаясь опередить защитника, не устоял на ногах. Угловой.

Второй тайм стартовал!

Так и есть. Осипов вышел на поле вместо Карымова.

«Спартак» уже на поле, тогда как томичи пока из подтрибунного помещения на газон не вышли. Только Осипов ждет, что появится на поле. Видимо, у гостей планируется замена.

Свежие фотографии первой половины встречи.

Несмотря на обилие голевых возможностей, игра «Спартака» смотрится довольно буднично. Звезды явно не включили еще полные обороты. Вообще красно-белые не впервые за последнее время «откатываются назад» в сравнении с предыдущим матчем против равного себе по классу. Так было после «Зенита» (2:1), когда последовали малообъяснимые 0:3 в Ростове-на-Дону.
Ну а в предыдущем туре спартаковцы, как известно, задавили своих главных противников-армейцев, да еще и в гостях (2:1). Зачем же теперь рвать жилы, если очередные три очка и так идут в руки?
Томичи же заслуживают только похвалы. Самозабвенно сражаются юные подопечные Петракова, разбавленные редкими «дедами». Делают все, что могут. И пару раз, кстати, имели шанс забить.

Корреспондент «Газеты.Ru» Дмитрий Окунев.

В первом тайме московский «Спартак» создал у ворот «Томи» множество голевых моментов, но реализовал только один — Квинси Промес реализовал пенальти, назначенный за снос Дениса Глушакова в штрафной томичей.

Свисток на перерыв. Первый тайм завершен.

Момент! Промес классно набросил мяч на Зе Луиша, который принял мяч на грудь и слета пробил — Митерев в самоотверженном прыжке заблокировал удар форварда!

Минуту добавил судья к основному времени первого тайма.

Комбаров неудачно подал в штрафную гостей — мяч, миновав всех, ушел за лицевую линию.

Зе Луиш и Промес убегали в контратаку, по форвард пожадничал, завозился в середине поля и мяч потерял.

Хозяева перехватили мяч на чужой половине поля, и Попов сразу бросил вперед Промеса, однако лайнсмен ошибочно увидел у голландца офсайд.

Томичи пытаются переломить ход игры. «Спартак» откатился к своим воротам в ожидании перехвата и возможности быстро убежать вперед.

В последние минуты преимущество «Спартака» оформилось окончательно. Несколько по-настоящему голевых моментов создали красно-белые, но Солосин на пару с госпожой Удачей справился.

Опасно! Момент за моментом создают спартаковцы. Зе Луиш взял игру на себя, ушел на левый фланг и прострелил вдоль линии вратарской — Промес в борьбе с двумя защитниками совсем немного не дотянулся до мяча.

Солосин! Промес после вертикальной передачи вырвался один на один с Солосиным и сильно пробил в дальний угол — в очередной раз выручил Алексей свою команду.

Момент! Классная контратака хозяев. Промес увидел слева Глушакова и вывел его на удар — с левой бил Денис, и Солосин, выйдя из ворот, выручил партнеров.

Митерев наступил на ногу Зе Луишу. Третье предупреждение подряд.

Гвинейский высоко поднял ногу в процессе подката под Зобнина — желтая карточка.

Повтор гола Промеса с 11-метровой отметки.

Соболев не успел к мячу и врезался в Ещенко — желтая карточка.

Как сообщает наш корреспондент Дмитрий Окунев, «юноши Петракова неожиданно решили сыграть со «Спартаком» в открытый футбол, что уже сыграло с ними злую шутку. И все равно ход выглядит любопытным. Казалось бы, запахни «Томь» свой кафтан на все пуговицы – и «Спартаку» пришлось бы тяжко. Однако гости, видимо, решили ошеломить москвичей натиском.
А вот другой тренерский ход себя пока никак не показал. Петраков доверил место в «рамке» не обосновавшемуся там в последних играх Мелихову, а опытному 29-летнему Солосину. Алексей, кстати, является воспитанником «Спартака» — может, на это и делал ставку хитрый наставник? Мол, поймает кураж страж ворот и начнет отбивать все подряд?
Кстати, Солосин – земляк судьи Сухого: оба выходцы из соседних городов Московской области, Балашихи и Люберец. При назначении пенальти, правда, «забывчивый» арбитр данный факт не учел».

Солосин! Пульич едва не переправил мяч в ближний угол собственных ворот после подачи Фернандо, но вратарь в великолепном прыжке спас партнеров!

Опасно! Сасин справа сделал низом зрячую передачу, к которой устремились двое партнеров, однако Соболев и Пугин не смогли принять мяч и позволили защитникам выбить мяч на угловой.

Зобнин здорово открылся за спинами защитников в штрафной соперника, но не дотянулся до верховой передачи.

Фернандо обводящим ударом в ближний угол из-за пределов штрафной испытал удачу — мяч прошел над перекладиной.

Классная комбинация хозяев завершилась тем, что Попов поторопился и забрался в офсайд.

Удар Голышева пришелся точно в стенку, гости подобрали мяч, и Пугин, вновь взяв игру на себя, бил между ног Джикии — мимо ближнего угла.

Пугин взял игру на себя и заработал штрафной на левом углу штрафной. Опасное расстояние.

Зобнин зацепился за мяч после подачи слева, мяч отскочил к Зе Луишу, а затем вернулся к Роману, который с острого угла перебрасывал мяч на дальнюю штангу. Увы, никто из партнеров к передаче не успел.

Ещенко сыграл в стенку с партнером на фланге, вышел на оперативный простор и подал в центр штрафной, где Зу Луиш первым касанием принял мяч на грудь, а вторым, находясь спиной к воротам, готовился бить через себя — защитники помешали.

ГОООЛ! Промес пробил в левый от Солосина угол. Вратарь направление мяча угадал, но тот юркнул под ним — 1:0!

Пенальти! Зобнин сделал Глушакову передачу в штрафную. Тот в борьбе с Карымовым потерял равновесие и оказался на газоне.

Проход Сасина заблокировали, он отыграл на Гвинейского, но того атаковали не по правилам. Фол.

Чуперка замешкался перед штрафной «Спартака», и Попов возглавил контратаку хозяев. Сделал он передачу налево на Зобнина, который после рывка по флангу прострелил в штрафную — защитники прервали полет мяча.

К концу первой 10-минутки красно-белые перехватили инициативу. Позиционная атака завершилась подачей на дальнюю штангу, где Промес в борьбе с защитником заработал угловой.

Гости заработали штрафной, однако прямой удар по воротам Реброва метров с 30 пришелся значительно выше ворот.

Опасно! Пугин протащил мяч через полполя, уйдя от двоих соперников, и сильно пробил из-за пределов штрафной. Мяч от защитника отскочил к Чуперке, но и его удар пришелся в защитника — мяч от Таски ушел на угловой.

Как отмечает наш корреспондент Дмитрий Окунев, фанаты красно-белых, как и обещали, устроили конфетти-шоу одновременно со стартовым свистком (за воротами Солосина). Но получилось не так здорово, как у «Боруссии» (Дортмунд). Вся штрафная в обертках.

Гости завладели мячом. Попов обыграл на фланге Ещенко, вошел в штрафную и делал передачу в центр, но защитники выбили мяч на угловой.

Первая атака москвичей в матче. Комбаров приложился издалека — мяч прошел мимо ворот Солосина.

Главный судья: Алексей Сухой дал стартовый свисток. Матч начался!

Команды минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Тем не менее, атмосфера на стадионе очень футбольная.

Как отмечает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий Дмитрий Окунев, несмотря на заявленный аншлаг и якобы все проданные билеты, по-прежнему пустуют три сектора на нижнем ярусе на углу, а поклонников «Томи» не видно вообще. Ну разве что совсем чуть-чуть.

Команды провели предматчевую разминку.

«Спартаку» для победы в чемпионате осталось набрать четыре очка, которые гарантируют ему золотые медали. Трех очков от него сегодня ждут болельщики, заполнившие трибуны «Открытие Арены».

«Томь» (Томск): Солосин, Пулич, Митерев, Карымов, Чуперка, Пугин, Попов, Гвинейский, Сасин, Голышев, Соболев.
Запасные: Мелихов, Букачев, Осипов, Науменко, Салахутинов, Большунов.

Главный тренер: Валерий Петраков.

Составы команд на матч. «Спартак» (Москва): Ребров, Ещенко, Джикия, Таски, Комбаров, Глушаков, Зобнин, Фернандо, Попов, Промес, Зе Луиш.
Запасные: Песьяков, Селихов, Тигиев, Маурисио, Боккетти, Кутепов, Тимофеев, Леонтьев, Самедов, Джано, Мельгарехо, Луис Адриано.

Главный тренер: Массимо Каррера.

Добрый день, уважаемые любители футбола!
«Газета.Ru» начинает прямую текстовую трансляцию матча, в котором лидер сезона московский «Спартак» сделает все, чтобы совершить ключевой шаг к чемпионскому званию. Для этого красно-белым надо победить дома аутсайдера РФПЛ «Томь».