Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
  • События
  • Составы
  • Статистика
А. ЗаболотныйЛ. Нету 88'
4:1 84' Д. ТорбинскийК. Савичев
82' М. КостюковА. Кутьин
Э. МамманаА. Анюков 80'
76' М. ЕдапинД. Юрченко
С. ДриуссиС. Азмун 71' 4:0
65' К. СавичевА. Хубулов
А. ЕрохинА. Дзюба 60' 3:0
С. ДриуссиЮ. Жирков 57' 2:0
А. Ерохин 50'
И. СмольниковР. Мак 46'
26' А. Кутьин
С. Азмун 26' 1:0
Развернуть
99 в А. Лунёв 55 в
Д. Юрченко
76'
2 з
А. Анюков
80'
3 з Д. Ятченко
13 з
Л. Нету
88'
13 з А. Грицаенко
44 з Я. Ракицкий 23 з Б. Сарр
18 п Ю. Жирков 27 з П. Рожков
20 п
Р. Мак
46'
63 з А. Гаджибеков
21 п
А. Ерохин
6 п Д. Торбинский
27 п М. Оздоев 14 п М. Семакин
7 н С. Азмун 78 п
А. Хубулов
65'
11 н С. Дриусси 10 н М. Комков
22 н А. Дзюба 48 н
А. Кутьин
82'

32 в А. Городовой 1 в Ю. Нестеренко
41 в М. Кержаков 95 в
М. Едапин
76'
6 з Б. Иванович 17 п
К. Савичев
65'
15 з Э. Набиуллин 77 п
М. Костюков
82'
19 з
И. Смольников
46'
9 н А. Соболев
30 з
Э. Маммана
80'
8 п М. Краневиттер
16 п К. Нобоа
17 п О. Шатов
33 п Эрнани
38 п Л. Мусаев
29 н
А. Заболотный
88'

T Дмитрий Анатольевич Аленичев T Сергей Богданович Семак
17 Удары 15
5 Удары в створ 4
11 Угловые 6
59% Владение мячом 41%
3 Оффсайды 2
10 Фолы 13
1 Предупреждения 1
0 Удаления 0

Петербургский «Зенит» разгромил красноярский «Енисей» в матче 30-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Теперь «Зенит» ожидает чемпионское шествие по городу, и на этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию встречу и желает вам удачного вечера!

Зенитовцы благодарят болельщиков за поддержку. Те в ответ развешивают разнообразные плакаты — в том числе и на португальском в поддержку Нету.

Питерцы заканчивают сезон с 64 очками, а «Енисей» — с 20-ю, так и оставаясь на последнем месте в таблице.

Финальный свисток! «Зенит» завершает этот матч победой со счетом 4:1! Дубль за питерцев оформил Дриусси и еще по голу провели Азмун и Ерохин. По ходу игры Семак заменил Анюкова и Нету, которые покидают клуб после этого сезона, и болельщики красиво попрощались с легендами команды.
За «Енисей» забил Дмитрий Торбинский — бронзовый призер Евро-2008 в составе сборной России, в которой он играл тогда вместе с некоторыми легендами «Зенита» — например, Андреем Аршавиным.

Команды спокойно доигрывают матч — здесь уже все ясно.

Замена в составе «Зенита»: Луиш Нету, который покидает команду после этого сезона, уступает место форварду Антону Заболотному. Португалец тем временем обнимается со всеми партнерами, передает капитанскую повязку Смольникову, а затем начинает прощаться с Семаком и всем остальным тренерским штабом. Болельщики скандируют «Луиш! Луиш!», а португалец дирижирует этим импровизированным хором.

ГООООЛ!!! «Енисей» размочил счет! Торбинский забил в касание после точного прострела Савичева с правого фланга. Мяч полетел по красивой траектории в левый верхний угол, и Лунев ничего не смог поделать. 4:1!

Замена в составе «Енисея»: вместо нападающего Кутьина вышел полузащитник Михаил Костюков.

Замена в составе «Зенита»: вместо легенды клуба Анюкова выходит другой защитник Эмануэль Маммана. Все игроки по очереди обнимают Анюкова, который передал капитанскую повязку Луишу Нету. Затем он тепло обнимается с тренерами и врачами — судя по всему, легендарный защитник решил завершить карьеру, хотя ранее об этом не было известно.

Моментище! Нападающий «Енисея» Комков выскочил практически один на один — в штрафной находились игроки «Зенита», но никто из них не мог помешать ему пробить по воротам, в которых был только Лунев. Но Комков взял и пробил очень слабо, да еще и мимо створа...

Больше 50 тысяч фанатов сейчас на арене.

Неожиданная замена в составе «Енисея»: вместо основного голкипера Юрченко выходит Максим Едапин.

ГОООЛ! На жирный момент «Енисея» «Зенит» отвечает голом! Дриусси оформляет дубль! Образцовую атаку провели питерцы: Дзюба раскачал защитника на фланге и отпасовал на Дриусси, который уже находился в штрафной. Тот сыграл в «стеночку» с Азмуном, открылся на ударной позиции и поразил ворота! 4:0!

Ух, «Енисей» создал опасный момент! Комков пробил в дальний угол, но попал в штангу!

Сине-бело-голубые долго раскатывали мяч возле штрафной «Енисея», и завершилось все прострелом Жиркова, который едва не превратился в автогол — мяч мощно срикошетил от ноги защитника и пролетел чуть мимо створа.

Замена в составе «Енисея»: вместо блиставшего Хубулова вышел полузащитник Константин Савичев. Как рассказывал Дмитрий Аленичев, это, по сути, единственный игрок, которого можно спокойно выпустить на замену, поскольку остальные испытывают некоторые проблемы со здоровьем.

Опасно! Смольников навертел соперника на правом фланге, отдал на Дзюбу, и тот из пределов штрафной сыграл на Азмуна. «Иранский Месси» пробил в касание, но из-за давления защитника удар получился неточным — мяч пролетел мимо створа.

Хубулов выполнил навес на дальнюю штангу, но слишком сильно, так что никто из партнеров не сумел нанести удар головой. «Зенит» подхватил мяч и пошел в контратаку.

«Енисей» заработал штрафной. Хубулов у мяча. Этот парень явно имеет большие шансы задержаться в Премьер-лиге.

ГООООЛ!!! ЭТО РАЗГРОМ! Ерохин забивает третий мяч «Зенита» и бежит обнимать всех врачей клуба — они сыграли огромную роль в его восстановлении от травмы. Жирков снабдил пасом Дзюбу, который из пределов штрафной сделал передачу на Ерохина, и тот спокойно поразил створ. 3:0!

ГООООЛ!!! «Зенит» отрывается в счете! Очень красивую атаку расчертили питерцы. Жирков получил мяч на левом фланге, прицельно навесил в штрафную, и невысокий Себастьян Дриусси, занявший идеальную позицию в центре, головой вогнал снаряд в сетку! 2:0! Юрченко гневно выпинывает мяч куда-то за пределы поля.

Защитник гостей Грицаенко в самоотверженном подкате выбил мяч в аут, прервав опасный прострел в штрафную «Енисея». «Зенит» осадил владения Юрченко и постепенно подбирается к воротам.

Любопытный момент! «Енисей» организовал дальний заброс на Хубулова, который набрал скорость по правому флангу, но Лунев решил выбежать из ворот и сделал такой умелый подкат в ноги полузащитнику, что мяч срикошетил от соперника и ушел за пределы поля! Стадион аплодирует вратарю.

После розыгрыша углового мяч достался Ятченко, и тот тоже решил нанести дальний удар, но не попал в створ.

Хубулов очень опасно приложился издали! Удар получился действительно сильным, но Лунев вступил в игру и одной рукой перевел мяч на угловой!

А теперь уже фолят гости на Ракицком. Мяч возвращается питерцам, но до ворот слишком далеко, так что бить никто не будет. «Зенит» просто разыграл снаряд.

Ерохин получает желтую карточку за жесткий подкат в ноги нападающему «Енисея» Михаилу Комкову. Мяч снова у красноярцев.

Кстати, в перерыве «Зенит» провел первую замену: вместо полузащитника Роберта Мака вышел защитник Игорь Смольников.

Красноярцы сходу забирают мяч себе и начинают атаку. Однако все завершилось проходом по левому флангу — не получилось даже прострела в штрафную, защита «Зенита» хладнокровно отобрала снаряд.

Второй тайм начался! «Енисей» немного затянул с выходом из раздевалки, так что зенитовцам даже пришлось немного поиграть в квадрат, как на тренировке. В твиттере питерцев уже появилось фото с вопросом «Вы где, «Енисей»?

Интересно, что же красноярцы обсуждали так долго? Новую тактику? Узнаем совсем скоро.

Звучит свисток на перерыв! «Зенит» обыгрывает «Енисей» со счетом 1:0 — единственный мяч забил с пенальти Сердар Азмун. 11-метровый заработал Ярослав Ракицкий, который пробил со штрафного и попал в вытянутую руку нападающего гостей Александра Кутьина.
Обе команды показывали приличные скорости, но им не хватало инстинкта убийцы: по-настоящему острых моментов было всего три-четыре за весь тайм.

Тем не менее личная цель и дополнительная мотивация создавать моменты в этом матче есть у Азмуна, который может догнать в списке лучших бомбардиров РПЛ Федора Чалова. Посмотрим, удастся ли ему сделать это во втором тайме.

Никак не ладится атака у «Енисея». Под конец тайма «Зенит» начал спокойно позволять сопернику владеть мячом, но красноярцы так часто ошибаются в передачах на ровном месте, что толку из этого не выходит.

Красноярцы навесили с углового, но Лунев без проблем оказался первым на мяче.

Врачи оказывают помощь одному из игроков «Зенита», который пострадал в куче-мале, образовавшейся в штрафной из-за неожиданно опасной атаки «Енисея».

УХ! Неожиданно очень опасный момент создали красноярцы! Торбинский великолепной передачей вывел Кутьина один на один вратарем, но тот почему-то растерялся, не стал бить сам, сделал неловкую передачу в центр, и там уже Анюков выбил мяч на угловой.

Из-за насыщенной обороны красноярцев «Зенит» продолжает действовать в основном через навесы, но гости умело отбиваются. В игре много активности, но не хватает остроты.

Хубулов решил испытать удачу и сильно зарядил из-за пределов штрафной, но мяч пролете в метре над перекладиной. Лунев прыгнул для порядка, но угрозы там не было.

«Енисей» наконец выбрался в атаку, но долгая возня у штрафной и даже немного внутри все еще не приносит результата. Надо бить, но красноярцы пытаются улучшить позицию, а опытный соперник этого не позволяет.

Азмун нарушил правила в борьбе с защитником «Енисея», пытаясь отобрать мяч на чужой половине поля. Судья делает ему устное внушение.

А вот теперь Юрченко ошибается! Чуть не подарил мяч Дзюбе неудачным пасом. Много нервничает вратарь в этом матче.

И еще один угловой в пользу «Зенита»! После навеса мяч достался Ракицкому, но на него насели защитники и не позволили пробить. Пришлось пасовать на фланг, где снаряд подхватил Дриусси и мощно пробил, но прямо по центру ворот — Юрченко уверенно поймал мяч в руки.

Момент! Дриусси навесил с углового, и Ерохин здоров пробил головой, но мяч пролетел чуть выше правой «девятки»!

Снова Азмун! Ворвался в штрафную с левого фланга и прострелил в центр, но защитник выбил мяч на угловой.

Юрченко чуть не позволил Азмуну тут же оформить дубль, неловко отпустив мяч, но иранец все-таки не успел догнать снаряд.

ГОЛ! Азмун забивает! Развел мяч и вратаря по разным углам. 1:0 в пользу «Зенита»! Теперь у «иранского Месси» 13 мячей в чемпионате России, а у Федора Чалова из ЦСКА — 14. Гонка бомбардиров продолжается.

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «ЕНИСЕЯ»! Ракицкий пробил со штрафного, и мяч полетел над «стенкой», однако Кутьин инстинктивно поднял руку и прервал его полет! Желтая — Кутьину, пенальти — Азмуну, который борется сейчас за звание лучшего бомбардира РПЛ.

Опасный штрафной в пользу «Зенита»! Торбинский сбил в воздухе Оздоева, который пытался вступить в верховую дуэль за мяч.

Питерцы продолжают наседать на штрафную «Енисея», но проникнуть внутрь и нанести опасный удар никак не получается. Азмун только что сфолил на нервах возле владений Юрченко.

На стадионе сейчас около 50 тысяч человек — фанаты «Зенита» пришли отметить чемпионство вместе с командой. Вообще за весь сезон меньше 40 тысяч болельщиков на играх сине-бело-голубых не было.

Вот это мог быть момент! Дриусси выдал проникающий пас в штрафную «Енисея», и Азмун устремился к мячу, чтобы выскочить один на один, но вратарь гостей Юрченко на долю секунды опередил его и добрался до снаряда первым.

Стоит признать, что 100%-ых моментов пока никто не создал. А «Енисей» даже удара по воротам пока не нанес. Однако обе команды активно двигаются, скорости приличные, видно желание. Будем надеяться, что голы скоро придут.

После навеса с углового мяч некоторое время полетал над штрафной Лунева, но нанести акцентированного удара игроки «Енисея» так и не смогли.

«Енисей» заработал угловой! После совместного прохода по левому флангу Кутьина и Комкова последовал навес в штрафную «Зенита», но защитник подставил ногу и выбил мяч за лицевую.

Могло быть опасно! После очередного навеса во вратарскую «Енисея» (теперь в исполнении Жиркова) мяч немного разминулся с Азмуном, поскольку снова здорово сыграла защита гостей — кто-то успел головой изменить траекторию полета снаряда.

Футболисты «Енисея» носятся по полю, не жалея сил и нередко идя в жесткие стыки, несмотря на то, что данный матч не имеет турнирного значения. Судя по всему, многие из них рассчитывают на интерес других клубов Премьер-лиги и не горят желанием оставаться в составе «Енисея» после вылета в ФНЛ.

Роберт Мак сделал опаснейший прострел в штрафную, и Дзюба пробил низом, но снова мешает голу вовремя подставленная нога Семакина! Мяч отскочил на линию штрафной к Азмуну, но и ему не удалось нанести удар в створ.

В кои-то веки гости сумели перехватить мяч после очередного навеса зенитовцев в их штрафную, но соперник быстро совершил тактический фол и прервал контратаку.

«Зенит» продолжает грузить в штрафную. Теперь Анюков навесил с правого фланга на Дзюбу, но тот был неточен, и мяч ушел на угловой. Красноярцы пока здорово отбиваются от верховых атак, раз за разом заставляя снаряд уходить за пределы поля.

«Зенит» быстро заработал первый угловой. Дриусси навесил в штрафную, Дзюба скинул, и Ерохин мощно приложился по мячу, но угодил прямо в защитника!

Матч начался!

Главные тренеры команд Сергей Семак и Дмитрий Аленичев очень тепло приветствуют друг друга — играли вместе по ходу карьеры.

Сразу после этой встречи сине-бело-голубые отправятся отмечать чемпионство. Праздновать будут и на воде, и на суше. Движение сине-бело-голубой флотилии, в которой будут корабли с фанатами, начнется от пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова в 19.15 по местному времени.

К финальной точке водной части парада планируется должны добраться в 20.00. Затем, в 20.15 золотой автобус петербургского клуба вместе с чемпионами России проедет по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства. На Стрелке Васильевского острова команда выйдет к болельщикам в 21.00.

У «Зенита» на данный момент 61 очко, у «Енисея» — 20, и он располагается на данный момент на самом последнем месте в турнирной таблице. Атмосфера на матче царит весьма дружелюбная и расслабленная.

Также «Енисей» иронично поздравил «Зенит» с чемпионством, подарив им футболку с многочисленным изображением головы Антона Заболотного, который является героем многих шуток и мемов, где восхваляется как «величайший форвард в истории».

Пресс-служба «Енисея» по своему обыкновению отличилась парой шуток перед этим матчем. Так, они предложили игрокам «Зенита» устроить красноярцам приветственный коридор на удачу, чтобы команда сумела вернуться в Премьер-лигу («Енисей» уже точно покинет высший дивизион по итогам нынешнего сезона). «Зенит» не остался в долгу и тоже пошутил:

Эксперты портала «Все про спорт» ставят на то, что матч будет результативным.

«Зенит» уже оформил чемпионство, но наверняка имеет желание порадовать болельщиков победой в последнем домашнем матче сезона, тем более, что в соперниках главный аутсайдер чемпионата. «Енисей» время от времени показывает дома неплохой футбол, но в гостях команда Аленичева беспомощна, чемпион на классе обязан забивать такой команде, как минимум, дважды. Мы считаем, что гости будут результативно ошибаться», — подчеркивают они.

Сегодня «Зенит» поздравляет с днем рождения аж двух игроков — Луиша Нету и Юрия Лодыгина!

Стартовый состав «Енисея»: Юрченко, Ятченко, Рожков, Гаджибеков, Грицаенко, Торбинский, Комков, Семакин, Хабулов, Сарр, Кутьин.

Стартовый состав «Зенита»: Лунев, Анюков, Нету, Ракицкий, Жирков, Оздоев, Ерохин, Мак, Дзюба, Азмун, Дриусси.

Начало встречи в 14.00 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Вашему вниманию представляется матч заключительного тура Российской премьер-лиги (РПЛ), в котором петербургский «Зенит» принимает красноярский «Енисей».