Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экс-глава Паралимпийского комитета России: отстранение россиян от Игр неуместно

Известный политик, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) с 1997 по 2021 год Владимир Лукин прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских спортсменов от участия в Играх-2022 в Пекине.

«Было решение Международного паралимпийского комитета [о допуске], о чем нам было сообщено в письме президента IPC. Потом, по всей видимости, на IPC и его президента было оказано серьезнейшее давление, иным это объяснить невозможно. И последовала новая информация о том, что решение пересмотрено, и в соответствии с этим, спортсмены российского происхождения не допускаются до Паралимпиады.

Получится ли оспорить, вопрос открытый. Последовала реакция ПКР на эту новость, и там содержится информация о том, что ПКР оставляет за собой право апеллировать к судебным инстанциям с тем, чтобы они изменили это решение IPC.

Для этого имеются все основания, потому что одним из базовых положений и спорта инвалидов в особенности является то, что спорт не имеет отношения к политике. То обстоятельство, что возникли хорошо нам известные политические драмы и осложнения, никоим образом не является таким событием, на которое каким-то образом повлиял ПКР – и тем более, спортсмены.

Их влияние, по меньшей мере, равно нулю, и никакого отношения к этим делам они не имеют. Поэтому решение об их участии или неучастии в Паралимпийских играх на основе того, что в мире происходят драматические и трагические события, совершенно неуместно.

И это нарушает базовые принципы паралимпийского движения, которые состоят в том, что это паралимпийская семья, у нее есть свой установочный принцип, и она действует в соответствии с ним. Политика туда никаким образом не входит. Такова позиция ПКР», — сказал Лукин «Газете.Ru».

Паралимпийские игры пройдут в столице Китая с 4 по 13 марта. Будут разыграны 78 комплектов медалей в биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге на колясках, лыжном спорте, сноуборде и следж-хоккее.

Ранее ПКР выступил с заявлением после запрета выступать на Играх.

Сбер – официальный партнер паралимпийской команды России на Играх 2022 года в Пекине.

Все новости на тему:
Новости Паролимпиады-2022
Загрузка