Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Юрист посоветовал отстраненным паралимпийцам обратиться в ЕСПЧ

Спортивный юрист Алексей Карпенко посоветовал отстраненным паралимпийцам обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после решения Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от участия в Играх-2022 в Пекине.

Напомним, сегодня, 3 марта, IPC изменил свое первоначальное решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в зимней Паралимпиаде.

«Я бы защищался уже не в Спортивном арбитраже, а в ЕСПЧ и говорил о правах человека. Для многих паралимпийцев это единственный источник дохода, и их отстранение – это запрет права на профессию. Это единственное, что они умеют делать и чем зарабатывают на жизнь – и их этого решают.

Соответственно, можно у ЕСПЧ просить от IPC каких-то компенсаций морального вреда в связи с тем, что людей по политическим мотивам лишили возможности единственной реализации своей профессиональной деятельности, получения дохода от нее.

Вот это можно попробовать, в Спортивный арбитраж идти не вижу смысла. Но идти в ЕСПЧ – это тоже теоретически, это требует очень серьезной проработки», — сказал Карпенко «Газете.Ru».

Паралимпийские игры пройдут в столице Китая с 4 по 13 марта. Будут разыграны 78 комплектов медалей в биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге на колясках, лыжном спорте, сноуборде и следж-хоккее.

Ранее Карпенко рассказал о шансах оспорить решение о запрете россиянам участвовать в Паралимпиаде.

Сбер должен был выступить официальным партнером Паралимпийской команды России на Играх 2022 года в Пекине.

Все новости на тему:
Новости Паролимпиады-2022
Загрузка