Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

COVID-19: умер отец и тренер Хабиба Нурмагомедова

3 июля на 58-м году жизни скончался заслуженный тренер России по боевому самбо, отец и наставник чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап Нурмагомедов.

У него сложилась хорошая спортивная карьера: уроженец Дагестана являлся мастером спорта по вольной борьбе, а затем освоил также дзюдо и самбо. Перейдя на тренерскую работу, Абдулманап воспитал 18 (!) чемпионов мира по боевому самбо и попал по этому показателю в Книгу рекордов России.

Однако самым известным его учеником является собственный сын Хабиб, который с самого детства занимался под руководством отца и стал чемпионом страны и мира по боевому самбо, а затем перешел в смешанные единоборства (ММА), где делает упор на свои навыки борьбы и уже одержал 28 побед подряд без единого поражения. Орел всегда отмечал важность отца в его жизни не только как тренера, но и как морального ориентира. Нурмагомедов-старший старался ездить вместе с сыном на все поединки и вел очень активный образ жизни.

В апреле 2020 года стало известно о госпитализации Абдулманапа в клинику Дагестана по причине заражения коронавирусом. В мае мужчину перевезли спецрейсом в Москву – возникли осложнения с сердцем, на котором он годом ранее перенес операцию. В итоге ему снова понадобилось хирургическое вмешательство, которое прошло успешно. Также у больного обнаружили пневмонию, из-за чего он был подключен к аппарату ИВЛ.

Хабиб навещал отца в больнице, а один из его тренеров Хавьер Мендес даже сообщал, что мужчина победил коронавирус, хотя общее состояние остается тяжелым из-за сопутствующих осложнений. 3 июля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об уходе Нурмагомедова-старшего. По информации СМИ, причиной стал инсульт.