Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Легенда «Формулы-1»: год без Ники Лауды

Год назад скончался выдающийся автогонщик, трехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ники Лауда. Ему было 70 лет. Австрийский пилот, в разные годы выступавший в составах «Феррари», «Макларена», «Марч», «Брэбем» и БРМ, 25 раз побеждал на этапах Гран-при, при этом поднимаясь на пьедестал в общем счете 54 раза. Всего на его счету в «Ф-1» 13 сезонов: чемпионом мира Лауда становился в 1975, 1977 и 1984 годах.

С его участием связана одна из самых громких аварий в автоспорте, когда в 1976 году на трассе в Нюрбургринге он получил тяжелые травмы и вдохнул много токсичных материалов, что оставило свой отпечаток на дальнейшей жизни гонщика. После этого эпизода Лауда до конца жизни практически не снимал красную фирменную кепку, скрывавшую его многочисленные шрамы.

Лауда завершил карьеру гонщика в 1985 году, после чего переквалифицировался в менеджера, а также работал экспертом и комментатором на телевидении. С 2012 года являлся председателем наблюдательного совета команды «Мерседес». Кроме того, австриец профессионально занимался авиацией — в разные годы ему принадлежали несколько авиакомпаний, периодически он сам садился за штурвал своих самолетов.

Проблемы со здоровьем у именитого гонщика начались летом 2018 года. Лауда перенес тяжелое инфекционное заболевание и последующую трансплантацию легких, долго проходя реабилитацию. 20 мая 2019-го бывший пилот скончался в результате осложнений после болезни.