Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Федору Смолову — 30

9 февраля свой юбилей отмечает Федор Смолов. Нападающему сборной России исполнилось 30 лет. Свою футбольную карьеру Федор начал в родном Саратове, где занимался в академии местного «Сокола». В 14 лет приезжал в Москву на просмотр в «Локомотив», но в школу красно-зеленых пробиться не сумел, после чего даже раздумывал над тем, чтобы бросить футбол. Однако родители Смолова сумели переубедить его, после чего Федор переехал в Егорьевск, где занимался в академии «Мастер-Сатурн». Так он пробыл всего лишь год, после чего на форварда с предложением вышло московское «Динамо».

В 2006 году Смолов подписал контракт с бело-голубыми. Однако закрепиться в составе команды он так и не сумел: по истечении нескольких лет руководство клуба обратилось к нападающему с требованием искать новую команду, где футболист смог бы получить больше игровой практики. В итоге Смолов переехал в Роттердам, где провел один сезон на правах аренды в местном «Фейеноорде». После этого последовали аренды в махачкалинский «Анжи» и екатеринбургский «Урал». Именно в «Урале» Смолов смог выйти на новый уровень: он стал одним из лучших в Российской премьер-лиге.

Это заметили в «Краснодаре», и в итоге «быки» полностью выкупили права на форварда. Выступая за краснодарский клуб, Смолов дважды подряд становился по итогам сезона лучшим бомбардиром лиги, а также заработал вызов в национальную сборную России. Вместе с ней он отправился на чемпионат мира — 2018. На домашнем мундиале Смолов считался главным нападающим национальной команды, однако на самом турнире Федор выступил неудачно, потеряв место в составе. Помимо отсутствия результативных действий на мировом первенстве Смолов также запомнился неудачным исполнением удара в серии пенальти четвертьфинального матча ЧМ-2018 против Хорватии: российский форвард пробил в стиле Паненки, но сделал это некачественно, и хорватский голкипер без труда мяч поймал, а «шашечные» в итоге прошли в следующий раунд.

После чемпионата мира Смолов покинул «Краснодар» и перешел в московский «Локомотив». В основном составе «железнодорожников» Федор забронировать себе место также не сумел, а оказался игроком ротации. В итоге под закрытие последнего зимнего трансферного окна, 30 января 2020 года, перешел на правах аренды в испанскую «Сельту», занимающую предпоследнее место в турнирной таблице Примеры.