Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Последний чемпион из России: Владимиру Крамнику – 45

25 июня отмечает день рождения российский шахматист, 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Международному гроссмейстеру исполняется 45 лет. Будущая звезда отечественного спорта пришел в шахматы в пятилетнем возрасте. Уже в семь лет юный Владимир получил свой первый разряд, еще спустя два года примерил на грудь золотую медаль чемпиона СССР среди юниоров, в 1988 году получив звание мастера спорта.

Затем Крамника признали международным гроссмейстером. Мировое первенство среди юношей до 16 и 18 лет, чемпионат мира по шахматам по версии ПША и триумф над Гарри Каспаровым — победы привели Крамника на вершину, где он, одолев в объединительном матче чемпиона мира из Болгарии Веселина Топалова, окончательно стал абсолютно признанным 14-м чемпионом мира.

Спустя год Владимир проиграет Вишванатану Ананду и сложит чемпионские полномочия. Последний раз Крамник попытался вернуться на вершину в 2013-м: тогда он разделил первое место на турнире претендентов с Магнусом Карлсеном, однако россиянину не достался матч на первенство мира из-за меньшего числа побед.

Стоит отметить, что в карьере Крамника были и битвы против шахматных программ. Одну из схваток он проиграл, а вторую сумел свести к ничьей.

29 января 2019 года российский шахматист объявил о завершении профессиональной карьеры.