Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Человек и пароход: Майклу Фелпсу — 35

30 июня свой юбилей отмечает официально величайший пловец в истории человечества – Майкл Фелпс. Американцу исполняется 35 лет, и он уже четыре года как завершил карьеру и наслаждается жизнью, воспитывая троих детей в браке с моделью Николь Джонсон.

Однако за предыдущий период своей жизни Фелпс успел завоевать столько медалей, что хватит на сотню успешных спортсменов. Начав заниматься плаванием в семь лет по примеру сестры, уроженец Балтимора уже в 10 побил национальный рекорд в своей возрастной группе, а в 15 (!) добился права участвовать в Олимпийских играх, став самым молодым олимпийским пловцом из США за последние 68 лет. Тогда в Сиднее юный пловец занял пятое место на своей будущей коронной дистанции 200 метров баттерфляем, однако уступил бронзовому призеру лишь 0,33 секунды. Было ясно, что в плавание пришел гений.

И уже в 2001 году на чемпионате мира Фелпс подтвердил эту точку зрения, побив мировой рекорд на 200 метров баттерфляем. Ему было всего 15 лет и 9 месяцев – балтиморец стал самым молодым атлетом, когда-либо устанавливавшим мировой рекорд в плавании.

Дальше успехи посыпались, как из рога изобилия. На Играх в Афинах – 2004 Фелпс завоевал восемь медалей — шесть золотых и две бронзовых; в Пекине-2008 – восемь золотых; в Лондоне-2012 – четыре золотых и две серебряных; в Рио-де-Жанейро в 2016 году – пять золотых и одну серебряную.

Американец является абсолютным рекордсменом по количеству золотых медалей (23) и всех наград в сумме (28) в истории Олимпийских игр, а также золота (26) и всех медалей в сумме (33) в истории чемпионатов мира по водным видам спорта.

Также Фелпс до сих пор удерживает за собой четыре действующих мировых рекорда, а всего в ходе карьеры он установил 39 рекордных достижений.