Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекордсмен «Спартака»: скончался Милош Ржига

В пражской больнице на 62-м году жизни скончался бывший главный тренер пяти клубов Континентальной хоккейной лиги Милог Ржига. Специалист попал в больницу в тяжелом состоянии 18 августа, позже стало известно, что причиной госпитализации был цирроз печени.

Ржига во время своей игровой карьеры один раз стал в составе «Витковице» чемпионом Чехословакии, а уже в качестве главного тренера «Слована» из Братиславы дважды побеждал в чемпионате Словакии.

Сразу после выигрыша второго титула он попал в Россию и принял воскресенский «Химик», с которым занял шестое место в регулярном чемпионате Суперлиги, после чего дошел до четвертьфинала плей-офф.

Всероссийскую известность тренер приобрел за время работы с московским «Спартаком» с 2007 по 2010 год. Именно при нем красно-белые дважды доходили до четвертьфинала Кубка Гагарина, что является лучшим достижением клуба в истории, обыгрывая в первом раунде плей-офф санкт-петербургский СКА и московское «Динамо».

Ржига был уволен из «Спартака» после неудачного старта в сезоне-2010/11, но, почти сразу приняв мытищинский «Атлант», довел его и вовсе до финала Кубка Гагарина.

Сразу после того сезона специалиста пригласили в СКА, где он после победы в Западной конференции в регулярном чемпионате проиграл финал конференции в плей-офф, а уволен был по ходу следующего сезона.

Последние годы Ржига работал в «Словане», а затем и в сборной Чехии, из которой был уволен в мае текущего года. По слухам, позже он вел переговоры с «Барысом» из Нур-Султана.