Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Неизлечимая болезнь, скандалы и Олимпиады: Винус Уильямс – 40

17 июня свой юбилей отмечает знаменитая американская теннисистка Винус Уильямс – ей исполняется 40 лет. За свою карьеру спортсменка сумела одержать семь побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде: пять — на Уимблдоне и две – на US Open. Однако еще больших успехов теннисистка достигла в парном разряде, где она выступает вместе со своей младшей сестрой Сереной. Девушки 14 (!) раз становились первыми на турнирах «Большого шлема», а также завоевали три олимпийских золота — на Играх в Сиднее-2000, Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Помимо этого, Винус смогла однажды стать олимпийской чемпионкой в одиночном разряде – на той же Олимпиаде-2000 в Сиднее, а в 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро добавила в свою коллекцию серебряную медаль соревнований смешанного разряда, где она выступала в паре с Радживом Рамом. Таким образом, Винус обладает даже большим количеством олимпийских медалей, чем ее знаменитая сестра.

Примечательно, что американка добилась всех этих побед, большую часть карьеры борясь с аутоимунным заболеванием – синдромом Шегрена. Этот недуг неизлечим и приводит к поражению соединительной ткани организма (той, что играет вспомогательную роль во всех органах, составляя 60-90% от их массы) и нарушению работы желез – в основном слезных и слюнных. Все эти проблемы приводят к боли в мышцах и суставах, жжению в глазах, постоянному упадку сил и многим другим неприятным последствиям. С профессиональным спортом это практически несовместимо. Однако Винус смогла вернуться на корт после длительного лечения и до сих пор играет, при этом мечтая завоевать недостающие ей титулы в одиночном разряде.

Были в жизни Винус и весьма неприглядные моменты. Так, в 2017 году она попала в аварию, столкнувшись с другой машиной на перекрестке, в результате чего скончался 78-летний мужчина. Семья погибшего подала на теннисистку в суд, однако после публикации видеозаписи было доказано, что она не виновна в аварии, поскольку ехала на зеленый свет, когда в нее влетел другой автомобиль.