Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Все оказалось просто»: Максиму Ковтуну — 25

18 июня свое 25-летие отмечает знаменитый российский фигурист Максим Ковтун. В свое время он считался главным талантом страны и побеждал в очном противостоянии самого Евгения Плющенко на чемпионате России прямо накануне Олимпийских игр в Сочи – 2014. Предполагалось, что после этого именно Ковтун поедет на домашнюю Олимпиаду, — в то время у сборной России была всего одна квота в мужском одиночном катании на главные старты. Однако 18-летний спортсмен разволновался на чемпионате Европы, который проходил за месяц до Игр, и занял там лишь пятое место, допустив множество ошибок.

Плющенко на том чемпионате вообще не выступал, однако после провала Ковтуна для него был устроен закрытый показ, по итогам которого Федерация фигурного катания на коньках России приняла решение отправить на Олимпиаду более опытного спортсмена. Этот момент принято считать главной трагедией в карьере Ковтуна. Фанаты до сих пор гадают, как бы он выступил в Сочи в личном турнире, с которого Плющенко снялся из-за травмы, – провалился бы или выдал сенсацию на уровне Аделины Сотниковой?

Нестабильность преследовала Ковтуна всю карьеру. Тем не менее он сумел стать четырехкратным чемпионом России, двукратным серебряным призером чемпионата Европы и дважды брал серебро на командном чемпионате мира в составе национальной сборной.

После завершения карьеры в апреле 2019 года Ковтун стал весьма востребованным артистом в ледовых шоу Ильи Авербуха, Татьяны Навки и Этери Тутберидзе. Также он периодически дает мастер-классы и проводит сборы с юными фигуристами, а недавно на отлично защитил диплом в РГУФКСМиТ, где учился на тренера. Кроме того, в свободное время Ковтун занимается рэпом и недавно выпустил новый трек «2020», в котором подвел итоги предыдущего периода своей жизни:

«Я все искал виновных, кто перекрыл мне воздух
Причиной оказался я, все оказалось просто».