• Составы
11 ф С. Антонов 6 ф А. Тупан
20 ф А. Воронцевич 13 ф П. Янкунас
21 ф У. Клайберн 20 ф Г. Масюлис
31 ф В. Хряпа 30 ф А. Уайт
41 ф Н. Курбанов 92 ф Э. Улановас
42 ц К. Хайнс 0 ц Б. Дэвис
44 ц О. Хантер 44 ц А. Каваляускас
77 ц А. Макиев 3 з К. Пэнгос
1 з Н. де 21 з А. Милакнис
7 з В. Фридзон 22 з В. Мичич
13 з С. Родригес 24 з М. Арлаускас
22 з К. Хиггинс 66 з П. Валинскас

T Шарунас Ясикявичюс T Димитрис Итудис
Игрок баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов
Игрок баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов
РИА Новости

Московский ЦСКА одержал четвертую победу в пяти стартовых матчах регулярного чемпионата Евролиги. Команда Димитриса Итудиса дома переиграла литовский «Жальгирис». «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

ЦСКА победил, и победил достаточно уверенно, но «Жальгирис» оставил приятное впечатление, а его молодежь в концовке так и вовсе очень впечатлила. ЦСКА догоняет «Химки», имея в Евролиге четыре победы после пяти матчей. Отличный старт. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

«Жальгирис» старательно бьется до конца. Не забивает одну треху, но Арлаускас в борьбе за подбор зарабатывает спорный мяч. Владение остается у «Жальгириса», и Валинскас попадает еще одну трешку, уже с сиреной — 94:91!

Милакнис фолит на Клайберне, который в отсутствие де Коло является главным исполнителем штрафных. Вот он оба и забивает, обгоняя де Коло (26 очков против 25) — 94:88.

И снова Валинскас точен из-за дуги! 92:88!

Клайберн точен дважды — 92:85. И Ясикявичус берет тайм-аут.

Валинскас забивает в проходе, Хиггинс в проходе мажет под давлением Масюлиса, и Валинскас забрасывает трехочковый, после чего Арлаускас фолит на Клайберне. 90:85.

Клайберн выбирается из «коробочки» Арлаускаса и Масюлиса, и второй из них фолит. Клайберн попадает один штрафной из двух — 90:80.

17-летний Мартинас Арлаускас забрасывает оба штрафных — 88:80.

Хантер чисто накрывает Масюлиса, в ответной атаке спешит Воронцевич, но не забивает и Милакнис. Де Коло придерживает мяч, отдает Клайберну, а тот попадает сам себе в ногу. Идет в проход Арлаускас, и на нем фолит Клайберн. Тайм-аут Итудиса — 88:78.

Хантер получает фол в нападении, а Ясикявичус выпускает трех молодых. И один из них, Масюлис, забивает трешку. Тут же Милакнис фолит на Клайберне, и тот забивает оба штрафных — 88:78.

Мичич со штрафных доводит свой лицевой счет до 20-ти очков. 86:75.

Хайнс фолит на Мичиче, и Итудис берет тайм-аут. По одному еще тайм-ауту есть у каждого из тренеров.

Для разнообразия трешку попадает и «Жальгирис». Это Пангос. ЦСКА отвечает неточным дальним броском де Коло. 86:73.

Вроде бы Клайберн уже не знал, что делать, но вдруг нашел де Коло под кольцом. 86:70, и еще один тайм-аут Ясикявичуса.

Сумасшедший отрезок армейцев! Теперь очень дальняя треха от де Коло! И тут же Нандо подставляется под фол в атаке. 84:70.

Третий подряд пас де Коло и третья подряд треха Воронцевича! Естественно, Ясикявичус берет айма-аут. 81:70.

Совсем один в углу остался Воронцевич. Де Коло это увидел и отдал. ну и Андрей не смазал трешку. Правда, «Жальгирис» ответил попаданием Янкунаса со средней. Впрочем, на это Воронцевич выбросил еще трешку, и опять с паса де Коло — 78:70.

Тупан забрасывает оба штрафных, в ответной атаке ЦСКА не забивает Воронцевич, но Дэвис фолит на Хайнсе в борьбе за подбор. 72:68.

У де Коло 20 очков сегодня Клайберн и Мичич — по 18. Улановас — 14.

Хиггинс бросает на финише владения, но мажет, и Дэвис забирает подбор. Фол дают Курбанову — фолил Никита, хотя сам хотел, чтобы свистнули нарушение в атаке. Итудис берет тайм-аут. Самое время.

Первый персональный фол Хайнса и второй командный. Хайнс и Курбанов классно обороняются. Кайл делает свой третий блок-шот в этом матче, а Никита забирает подбор. Вот только Клайберн из угла не добрасывает трешку до кольца.

Классный проход и сложный и точный бросок от Тупана. «Жальгирис» все приближается. Фол на Хайнсе, а «Жальгириса» присел отдохнуть Мичич. Его заменил Пангос. ЦСКА атакует позиционно, Хиггинс бросает с 7,5 метров, а Курбанов фолит в борьбе за подбор. 72:66.

Четвертая четверть начинается с точного трехочкового Хиггинса. Но и «Жальгирис» ответчает точным броском Мичича, пусть и двухочковым, завершает минуту промах Хайнса в проходе. 72:64.

Хиггинс отвечает своей двушкой, а затем вернувшийся на паркет Хайнс забирает подбор, однако Дэвис накрывает де Коло, и на этом третья четверть завершается. 69:62 — почти растаяло, как шоколад в руках, преимущество ЦСКА за третью четверть.

Клайберн едва не забрасывает сложнейший мяч в падении, но не забрасывает. Тут же отрыв Тупана, который обыгрыает Хиггинса и забивает с фолом, сажая Кори на четвертый фол. Штрафной точен — 67:62.

Тут же Клайберн прозевал рванувшего в коридор Милакниса — 67:59.

Родригес в очередной раз не попадает трехочковый, хорошо, что потом Дэвис фолит в нападении, и мяч переходит к ЦСКА. Третья четверть хозяевам не особенно удается. Но вот хорошо расставились, де Коло не стал бросать сам, а отдал Клайберну, который попал дальнюю треху — 67:57.

Блестящее попадание Милакниса из-за дуги, а вот Хантер не попадает полукрюк, и де Коло фолит, не давая литовцам начать отрыв. Мичич со штрафных попадает дважды — 64:57.

Очередная попытка из-за дуги от Мичича — неточная — приводит к быстрому отрыву ЦСКА. Хряпа — Родригес — Клайберн. И тут же забрасывает «Жальгирис», а потом еще раз, усилиями Тупана. Подытоживает минуту де Коло — 64:52.

Впрочем, подбор остался за ЦСКА, Клайберн вывел де Коло на бросок, и француз сложный мяч из-под кольца уложил в цель. Мичич ответил своей двушкой, Родригес затем совершил третью потерю, которую подчеркнул рекламный тайм-аут. 60:48.

Наконец забрасывает с игры Родригес, да еще и по высоченной дуге. В ответной атаке штрафные зарабатывает Янкунас, на котором сфолил Хряпа. Дважды точен. Завершается минута неточным трехочковым от де Коло. 58:46.

Эдгарас Улановас дает сбой на штрафных, попадая только один. А тут еще арбитры выписывают технический фол главному тренеру «Жальгириса» Шарунасу Ясикявичусу. Де Коло, естественно, точен. 56:44, и владение у ЦСКА.

«Жальгирис» разыгрывает из-за боковой, выводит на бросок Улановаса, который сегодня попадает третью треху из трех попыток. Клайберн отвечает двухочковым, а у литовцев не забивает Янкунас. В атаке ЦСКА Каваляускас фолит на де Коло. Нандо показывает, что бросал, но арбитры не ведутся. 55:43.

Не успевает ЦСКА довести атаку до убедительного броска, приходится в последний момент атаковать, и это неточно, но и де Коло хорош против Пангоса.

Хиггинс бросает в проходе из-под Пангоса, но без прыжка и не попадает. Пангос в ответной атаке обыгрывает Хиггинса, и хотя не забивает, сажает Кори на третий персональный фол, а ЦСКА на четвертый командный. И бросает Пангос два штрафных, правда, забивая только один — 53:40.

Не стал Мичич бросать через Клайберна, но партнеры все равно до Мичича довели мяч, и он попал впервые во второй половине из-за дуги, с третьей попытки — 53:39.

Первый персональный фол Воронцевича, атака продолжается, и когда уже почти все закончилось, Хиггинс все же тоже нарушил правила. 1:20 сыграли, а у ЦСКА уже три командных замечания в третьей четверти.

Воронцевич здорово играет в защите, и дело заканчивается очень дальним броском Мичича. Неточно. А в ответной атаке Отелло Хантер забивает со средней дистанции — 53:36!

Поееехали! Игра возобновилась.

Непростое начало матча для ЦСКА, но во второй четверти подопечные Итудиса взяли игру под контроль. В основном за счет де Коло и Клайберна. Не справляются с ними гости. Посмотрим, что будет во второй половине матча, а пока отдохнем вместе с командами.

Разладилась игра у литовцев, а Клайберн еще увеличивает отрыв, и лишь после этого забивает Уайт. Последняя атака за ЦСКА, с сиреной через руки бросает Клайберн. ТОЧНО! 51:36 — ЦСКА выигрывает первую половину.

«Жальгирис» не забивает, Курбанов мажет треху, но Хантер откидывает мяч назад, и де Коло его забирает, укладывая трезочковый — 46:34.

Корзина выплевывает мяч после трехочкового Курбанова, но подбирает Хантер, и на нем фолят. Штрафные бросает центровой. Точен с первым, точен и со вторым — 43:34.

На локоть Янкунаса напоролся Хиггинс, заменил его де Коло, а «Жальгирис» забивает легкие два очка, воспользовавшись отсутствие в «краске» защитников ЦСКА — 41:34.

Курбанов заступает за линию при получении мяча — потеря ЦСКА. И еше фолит Никита при позиционной обороне. Расстроен наш форвард. Тем более фолил он Улановасе. Тот оба штрафных укладывает спокойно. Атака ЦСКА два в один, Хиггинс кладет эффектно и улетает за паркет. Вообще, было на фол похоже, но его нет. 41:32.

Мичич пользуется небольшой нерасторопностью Хантера и забивает два очка. 39:30. Тайм-аут Итудиса.

Милакнис после прекрасной передачи за дугу решает пойти в обыгрыш, но теряет мяч, и Хиггинс убегает к кольцу в одиночестве, совершая эффектный данк — 39:28.

Клайберн забивает оба штрафных, но арбитры засчитывают только первый, а Каваляускас отвечает попаданием со средней, правда, затем он фолит. Родригес открывает свой лицевой счет в матче, попадая оба — 37:28.

Де Коло определенно в огне. Нандо попадает очередной трехочковый, в то время как Родригес пока без очков. Ну и теперь де Коло фолит, и его меняет Хиггинс. 32:26.

Отелло Хантер ставит в тупик Янкунаса, забивая с разворота. Дальше ЦСКА отбивается, а в следующей атаке мажет первую трешку, но забивает вторую. Это Воронцевич — 29:24. Ясикявичус реагирует тайм-аутом.

Успевают еще дважды сфолить литовцы за 15 секунд, и де Коло дважды забивает со штрафных — 24:24.

Уже три замечания у «Жальгириса» во второй четверти, а ЦСКА не успевает уложиться во время атаки. Виталий Фридзон не лучший матч проводит. И вообще не лучший отрезок карьеры. «Жальгирис» вскрывает оборону ЦСКА пик-н-роллом, и Янкунас вновь выводит гостей вперед — 22:24.

Обмениваются команды неудачными атаками, причем арбитры, похоже, прозевали фол литовцев. ЦСКА сохранил владение, довел мяч до Фридзона в углу площадки, а тот промахнулся со «своей» точки. Впрочем, и Милакнис тоже мажет из-за дуги. И де Коло тоже.

Фридзон не попадает в первой атаке второй четверти, а Артурас Милакнис попадает треху — 22:22.

Клайберн подбирает после неудачной атаки литовцев под свои щитом, атака ЦСКА вроде бы оказывается неудачной, но армейцы сохраняют мяч, и Клайберн удачно атакует со средней. Правда, за 5,2 с до конца первой четверти Уилл Клайберн заработал право пробить два штрафных. Коваляускас не попал первый бросок, но был точен вторым. ЦСКА провел быструю атаку, но не попал Клайберн с 11-ти метров. 22:18 — первая четверть за ЦСКА!

Забивает «эндуан» Хайнс — 20:18.

Чума! Кайл Хайнс классно разбирает Каваляускаса, забивая и зрабатывая штрафной. Тайм-аут берет перед ним Ясикявичус — 19:18. ЦСКА впервые в матче ведет.

Три секунды у Янкунаса, хотя Ясикявичус саркастически улыбается, глядя на арбитров. Уилл Клайберн забивает высокую трешку, и разрыв сокращается до минимума. Так еще и у Янкунаса фол в нападении во время атаки «Жальгириса». 17:18.

А вот и блестящий проход де Коло с двумя очками и штрафным броском, реализованным, конечно. И «Жальгирис» плывет в атаке под жестким прессингом армейцев — потеря. И снова де Коло — 14:18.

Семен Антонов слишком очевидно фолил, и арбитры дают неспортивный фол. Естественно, Семена меняют, а Улановас забивает один из двух, добираясь до личной отметки в 9 баллов. Мяч остается у литовцев, и под щитом со второй попытки Янкунас забивает из-под Воронцевича — 9:18.

Через вышедшего на паркет Де Коло Пангос удачно атакует, но сам француз классно отвечает в ответной атаке — 9:15.

За одну атаку ЦСКА Мичич получил два персональных фола. Само собой, его тут же убрали с паркета. ЦСКА набирает два очка, затем удачно обороняется, но Хиггинс снова не попадает три очка, и в следующей атаке литовцы точны — 7:13.

Классно разбросали передачами за дугой литовцы защиту армейцев, и Улановас опять попал трешку. А вот Хиггинс, попытавшийся бросить три очка в ответной атаке, промахнулся. Впрочем, исправил дело Хайнс, совершивший блок-шот. И сфолили литовцы затем. 5:11.

Шарунас Ясикявичус, главный тренер литовцев попросил видеопросмотр. Дело в том, что арбитры дали ЦСКА фол, но не засчитали попадания Мичича. Решение остается в силе. 17 секунд на атаку у команды из Каунаса.

Хорошо армейцы разыгрывают после тайм-аута, и Хайнс забивает с фолом. А затем добавляет и штрафной. 5:8.

Здравствуйте, просто... Мичича оставили совершенно одного по центру, и он по свободному пространству, естественно, забил трехочковый. 2:8 — время для тайм-аута Итудиса.

Обменялись неудачными атаками, а затем Курбанов вроде бы в проходе должен был забивать, но умудрился не сделать последнего удачного движения. Пошла борьба за подбор, и Курбанов совершил в ней фол в атаке. В атаке «Жальгириса» Пангас долго возил мяч, потом отдал Дэвису, под кольцо, а тот совершил пробежку.

Улановас через руки защитника полукрюком открывает счет, а в ответной атаке Хайнс сложнейший пас вылавливает в «краске» и забивает, но Улановас отвечает трехой — 2:5.

Первая атака «Жальгириса» закончилась подбором Хайнса, но и в ответном позиционном наступлении ЦСКА Родригес попал из-за дуги в ближнюю дужку кольца.

Поееехали! Матч начался.

Стартовая пятерка ЦСКА: Родригес — Хиггинс — Антонов — Курбанов — Хайнс.

У ЦСКА по-прежнему восстанавливаются Вестерман и Кулагин. Остальные в строю.

Оба наставника просили в раздевалках перед игрой своих подопечных дорожить мячом и, по возможности, не дарить сопернику перехваты.

Соперники 18 раз встречались в рамках Евролиги. У ЦСКА 17 побед, но в прошлом сезоне в Каунасе во время последней встречи команд и было то единственное поражение армейцев.

Пятый тур стартовал накануне. И для России он начался просто прекрасно: «Химки» на выезде обыграли мадридский «Реал». У «Химок» уже четыре победы в пяти матчах. Догонит ли их ЦСКА сегодня?

На счету ЦСКА три победы в четырех матчах этого чемпионата. У «Жальгириса» две победы и два поражения.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на текстовой трансляции матча баскетбольной Евролиги, в котором московский ЦСКА принимает литовский «Жальгирис» из Каунаса. Вместе с вами за развитием событий будет наблюдать Александр Седов.

Игра начнется в 20.00 мск.

Онлайн-трансляция матча пятого тура баскетбольной Евролиги ЦСКА — «Жальгирис».