События Составы Статистика
С. ПадоинШ. Лихтштайнер 115'
108' А. Кандрева
106' Б. КейтаС. де
А. Матри 98'
А. Матри 97' 2:1
А. МатриФ. Льоренте 85'
82' Ф. ДжорджевичМ. Клозе
Р. ПерейраП. Погба 78'
71' МаурисиоШ. Раду
Л. Бонуччи 64'
П. Эвра 60'
18' М. Пароло
Д. КьеллиниП. Эвра 11' 1:1
0:1 4' Ш. РадуД. Катальди
Развернуть
Reuters

Гол Алессандро Матри в ворота «Лацио» в дополнительное время принес туринскому «Ювентусу» Кубок Италии, который команда не выигрывала уже 20 лет. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Текстовая трансляция начнется в 21.15 мск.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на онлайн-трансляции финального матча Кубка Италии по футболу между туринским «Ювентусом» и римским «Лацио». Для вас работает Александр Седов.

Уже известны составы команд, и давайте к ним сразу же обратимся. В качестве номинального хозяина сегодня выступает «Ювентус», а потому давайте посмотрим, кого выставил с первых минут Массимилиано Аллегри:
Сторари — Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини — Лихтштайнер, Эвра — Пирло — Видаль, Погба — Льоренте, Тевес.

Наставник «Лацио» Стефано Пьоли доверил начинать встречу следующим футболистам своей команды:
Бериша — Джентилетти, де Врей, Раду — Пароло, Катальди — Баста, Лулич — Кандрева, Фелипе Андерсон — Клозе.

Несмотря на то что номинальным хозяином поля является «Ювентус», пройдет встреча на олимпийском стадионе в Риме. Обслуживать ее будет бригада арбитров во главе с Даниэле Орсато. Его помощниками будут Ренато Фаверани и Андреа Стефани.

«Ювентус» четвертый год подряд стал чемпионом Италии, оформив титул пару недель назад. «Лацио» же ведет ожесточенную борьбу в чемпионате с «Ромой» и «Наполи» за вторую и третью строчки, дающие места в основном либо квалификационном раунде Лиги чемпионов соответственно. За два тура до финиша у «Ромы» 67 очков, у «Наполи» — 63, «Лацио» располагается между ними — 66 баллов.

Несмотря на то что «Ювентус» является самым титулованным клубом страны, национальный кубок «старая синьора» последний раз выигрывала в 1995 году — 20 лет назад, представляете?! С тех пор туринцы добирались до финала три раза, но всякий раз уступали. В 2002 году — «Парме» (0:1, 2:1), в 2004-м — «Лацио» (2:2, 0:2), а два года назад, когда финалы проводились уже в один матч, — «Наполи» (0:2). Всего на счету «Ювентуса» 9 побед в Кубке Италии и 5 поражений в финалах.

Свой первый кубковый трофей «Лацио» выиграл в 1958 году, одолев в финале «Фиорентину» (1:0). Все остальные трофеи в этом турнире «бьянкочелести» брали уже после того, как свой последний триумф праздновал «Ювентус». В 1998 году «Лацио» победил «Милан» (0:1, 3:1), в 2000-м был сильнее «Интера» (2:1, 0:0), о победе над «Ювентусом» в 2004 году уже было сказано в предыдущем сообщении, в 2009-м «лациале» по пенальти одолели «Сампдорию» после обмена голами в основное время (1:1, 6-5), а год назад в самом «сладком» для поклонников клуба финале «Лацио» переиграл извечного врага «Рому» (1:0). При этом уступала команда в финале только один раз: в 1961 году «Фиорентина» забила в ее ворота два безответных мяча.

Шикарное исполнение акапелла итальянского гимна!

Пое-е-ехали! Матч начался!

Первая атака, претендовавшая на статус опасной: Льоренте открылся на проникающую передачу и рвался с мячом по левом флангу, но был в офсайде, что с небольшим опозданием, но все же зафиксировал лайнсмен.

«Лацио» постепенно начинает оккупировать чужую половину поля. Вот рвался по правому флангу Кандрева. Без особых перспектив, но так настырно, что в итоге его завалили на газон — будет штрафной от боковой линии.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Стефан Раду — 0:1!

Фелипе Андерсон выполняет подачу со штрафного во вратарскую, а Стефан Раду — капитан «Лацио» — перепрыгнул Андреа Пирло и головой направил мяч в ближний угол. Сторари дотянулся до мяча, но переправил его в сетку собственных ворот!

«Ювентус» пытается понять, что произошло, и организовать что-то осмысленное у ворот римлян. «Лацио» ведь не забивал «старой синьоре» в чемпионате.

Тевес с большим желанием, но очень грубо идет в чужой штрафной в борьбе за мяч на Джентилетти. Больно защитнику, а аргентинец избегает желтой карточки лишь по душевной доброте арбитра.

Пока «Юве» пытается организовать ответ, но теряет мяч раз за разом, напомним, что сегодня не играют перебравшие карточек Клаудио Маркизио и Альваро Мората, которые очень бы помогли команде. Сторари в воротах вместо Буффона, так как именно он защищает ворота команды в кубке.

Кстати, у «Лацио» тоже есть важнейшая потеря — травму незадолго до финала получил Лукас Билья.

Видаль нарывается на фол на чужой половине поля. Пирло будет грузить в штрафную метров с 45.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Джорджио Кьеллини — 1:1!

А вот и ответ от туринского капитана — капитану римскому! Джорджио Кьеллини забивает в падении! Подача пошла в район угла вратарской, где Поль Погба выиграл борьбу, как и в матче с «Реалом», и сделал скидку в центр, ну а там уже была акробатика от Кьеллини! Веселое начало!

«Лацио» не выглядит обескураженным, но тоже берет паузу для организации своей разящей атаки. Недаром же в Древнем Риме говорили: «Festina lente» — «Торопись медленно».

Территорией пока в основном владеют «лациале», «Ювентус» не гнушается действовать вторым номером. Но зато на своей половине поля у черно-белых все очень плотно!

Долгая позиционная атака «Лацио», подачу Фелипе Андерсона в штрафную блокируют, мяч отскакивает к Кандреве, но тот сразу попадает в туринские оборонительные тиски, и атака захлебывается перед штрафной.

Марко Пароло становится «счастливым» обладателем первой желтой карточки в матче за очень жесткий подкат против Видаля в центре поля.

Кстати, с попаданием в Лигу чемпионов у «Лацио» не все так просто — в чемпионате команде Стефано Пьоли играть как раз со своими конкурентами. Сначала с «Ромой», потом с «Наполи».

Тевес на газоне — это Джентилетти постарался. Обошлось на этот раз без «горчичника», хотя фол выглядел пока что самым грубым в матче. «Ювентус» быстро разыграл штрафной, но атака закончилась фолом Льоренте в атаке.

Тотальный контроль мяча «Лацио» отходит в прошлое, теперь мяч начинает прибирать к ногам «Ювентус». Правда, пока это контроль на своей половине поля.

«Лацио» сейчас не слишком удачно выходил из обороны и едва не привез себе опасную атаку, но форсировать события «синьора» не стала. Развернули атаку налево, откуда Эвра подал на Льоренте, удар головой которого вышел слишком высоким.

Фелипе Андерсон бил по воротам «Ювентуса» с 17 м с отличной позиции, но зарядил по прыгающему мячу много выше цели, загубив шанс.

Пирло будет исполнять штрафной с тех же 43–45 м, только почти по центру.

Лучшая характеристика подачи Андреа — недолет. Пошел ответный выпад «Лацио», и Мирослав Клозе напомнил, что он находится на поле, выйдя на ударную позицию и пробив низом точно в руки ожидавшему мяч Сторари.

Фолит Катальди на Бардзальи в очень опасной близости от своей штрафной на правом фланге атаки «Ювентуса». Карточки Катальди избежал, Бардзальи растирает ушибленную ногу. Очень, очень опасная точка для подачи Пирло!

Набегают футболисты «Ювентуса» во вратарскую, а подача идет на одиннадцатиметровую отметку, откуда Эвра бьет в прыжке «с отклонением» — выше ворот.

Давненько «Лацио» не был в позиционной атаке. Душан Баста заработал штрафной на правом фланге своей атаки. Сторари морщится под лазерами болельщиков римлян.

Вроде бы не удалось создать остроты после подачи, но ювентийцы неудачно выбили мяч, и Пароло приложился из-за штрафной с полулета — мяч просвистел рядом со штангой. Марко Сторари прыгнул отчаянно, но достал бы он мяч, попади его тезка в створ?

«Лацио» владеет мячом довольно долго, но почти без продвижения вперед. Как только пересекли центральную линию, Пирло сыграл в перехвате, и на нем сфолил Пароло.

Тевес рвался на крейсерской скорости к воротам «Лацио», но в итоге именно от него после серии рикошетов мяч улетел за лицевую.

Опасный штрафной у «Лацио». До ворот «Ювентуса» 30 м. Кандрева будет бить.

Прямо в стенку приходится удар хавбека сборной Италии.

Сутолока перед штрафной «Лацио». И «Ювентус» сумбурно атаковал, и «лациале» сумбурно оборонялись. Мяч вынесли, но недалеко. Тут же последовал заброс в штрафную на врывавшегося туда Лихтштайнера, но Бериша продемонстрировал, что начеку, и успел к мячу первым.

Классная комбинация «Юве»! Погба выдержал паузу перед штрафной «Лацио» и сделал шикарную передачу на ход рванувшему Эвра, тот отпасовал назад под удар Тевесу, но тот не попал в шаг и, выгребая мяч из-под себя, запустил снаряд много выше ворот. Гениальной передачу Погба не получается назвать, так как бригада арбитров проморгала у Эвра метровый офсайд!

Бериша чуть не «привозит»! Отпасовали назад голкиперу «Лацио», тот затянул и уже под прессингом выбил мяч в выпрыгнувшего Тевеса, но от того мяч отскочил в сторону от ворот. А мог бы и в створ!

Угловой «Лацио» приводит к атаке вторым темпом. Туринцы обороняются немного нервно, но номинальные гости, а фактические хозяева их не слишком напрягают, и мяч улетает куда-подальше.

Очередной жесткий фол Катальди, теперь на Кьеллини. И опять без карточки.

Ничего не добавил к первому тайму арбитр — свисток на перерыв!

В первом тайме мы увидели бодрейшее начало, обернувшееся обменом голами со стандартов, а потом соперники играли с оглядкой на собственные ворота, предпочитая не форсировать события. До перерыва больше так и не забили. Посмотрим, что будет после, а пока отдохнем.

Reuters

Пое-е-ехали! Стартовал второй тайм!

«Лацио» провел опасную атаку. Лулич догнал у лицевой линии мяч на левом фланге и сделал мягкую подачу в центр штрафной, но там были только туринцы, которые и выбили мяч в другую сторону.

Еще одну попытку штрафного удара для Кандревы заработал Фелипе Андерсон, но итальянец снова пробил в стенку.

«Лацио» владеет мячом в первые пять минут второго тайма безраздельно. Чем-то это напоминает начало матча.

Классная проникающая передача на Видаля в лицевую, тот пытается попасть в защитника «Лацио», чтобы заработать угловой, но мяч рикошетит в чилийца же и уходит на удар от ворот.

Тевес в штрафную на Погба, тот с левой делает прострел, но мяч уходит на угловой.

Классно после очередного корнера на выходе играет Бериша, снимая мяч кулаками.

Погба наносит удар головой метров с девяти после подачи в штрафную от Лихтштайнера — мяч по дуге пошел выше ворот.

«Лацио» надо бы наладить контригру, а то в последние минуты преимущество явно на стороне «Юве».

Вот «лациале» проводят атаку, Пароло получает мяч от Кандревы и бьет из-за штрафной, но выше ворот.

Эвра в борьбе жестко рубанул Пароло, хоть и не совсем специально именно так, но фол на карточку тянул безусловно. Ее и достал арбитр.

«Ювентус» давит. Без особых моментов, но шанс может в любой момент появиться, и это понимает Пьоли. Энергично что-то подсказывает и своим игрокам, и арбитрам. А пока на половине поля «Лацио» сразу за центральным кругом сбивают Видаля, и «Юве» быстро разыгрывает.

Бонуччи уронил набравшего скорость Кандреву и получил желтую карточку, хотя Видаль пытался это решение оспорить. Помимо карточки, еще и опасный штрафной будет!

С левой ноги заряжает Джентилетти, пытаясь подкрутить мяч в дальний верхний угол — очень неточно.

Пароло прорывается на ударную позицию и бьет, но снова крайне неточно.

Пьоли вообще не присаживается. Аллегри достаточно спокоен на вид, но тоже на ногах.

Передача на Тевеса оказывается слишком оптимистичной, но для «Лацио» все равно происходит крайне неприятное событие. Держась за ногу, падает на газон Раду и показывает, что ему нужна замена.

Стефан Раду отдал капитанскую повязку Луличу, а заменил центрального защитника бразилец Маурисио.

Кандрева проходит по левому флангу, вроде бы обыгрывает Бардзальи и простреливает от лицевой. Мяч попадает в Бардзальи же, отскакивает обратно в Кандреву и улетает на удар от ворот.

Игра продолжает напоминать скорее шахматы, чем футбол. Впереди эндшпиль, но цейтнота ни у кого нет — можно и в дополнительное время решать вопросы. Пока гол не назревает ни в одни ворота.

Пирло шикарно сыграл, получив мяч перед штрафной. И на Льоренте успел продлить направо, и по ногам получил, но фол арбитр не зафиксировал, так как мяч был на ноге у испанского форварда «Юве». Вот только он даже до удара дело не довел, а штрафной был бы прямо по центру с 17 м...

Первая замена и у «Юве»: Роберто Перейра меняет Поля Погба.

Фелипе Андерсон завозился с мячом перед штрафной «Ювентуса» и контроль над игровым снарядом потерял.

Андерсон пытается пробить из-за штрафной, но получается точно в руки Сторари.

Эвра простреливает в штрафную «Лацио» из свободной зоны на левом фланге, но Маурисио выбивает мяч.

У Лихтштайнера не выходит обработать классную проникающую передачу Пирло. Офсайд зафиксировали арбитры, хотя его не было.

Филипп Джорджевич меняет Мирослава Клозе. Не лучший матч для немецкого ветерана: старался, но не более.

Едва выйдя на замену, Джорджевич отрывается от Бонуччи и получает отменную закидушку из глубины, но не попадает толком по мячу, а Сторари успевает выйти и забрать снаряд.

Вместо Фернандо Льоренте выходит на поле Алессандро Матри.

Активизировался «Ювентус». Перейра классно разобрался на правом фланге, прокинул мяч между ног защитнику и сделал передачу, но там никого не было.

Ай-яй! Чистый гол «Ювентуса» не засчитывает арбитр! Матри не был в положении вне игры, откликнулся на проникающий заброс в штрафную и хлестко пробил в угол без шансов для Бериши. Ошибся лайнсмен.

Три минуты добавил арбитр к основному времени второго тайма.

«Лацио» в последние минуты основного времени окопался на половине поля «Ювентуса», но ни к чему опасному это пока не приводит.

Сами потеряли мяч римляне, но откатились, и в тягучей позиционной атаке «Юве» попытался всплеск устроить Тевес. Сместился перед углом штрафной аргентинец в центр и пробил с правой, но выше ворот.

Основное время закончено, впереди нас ждут два дополнительных тайма по 15 минут!

Во втором тайме было очень мало голевых моментов, но был неверно не засчитанный гол «Ювентуса» в концовке. Чуть-чуть отдыхаем и смотрим экстра-тайм.

Пое-е-ехали! Дополнительное время стартовало!

«Ювентус» проводит очередную неспешную позиционную атаку, которая ни к чему не приводит. Так атаковал «Реал» в недавнем ответном матче Лиги чемпионов с самим «Юве», только мадридцам тогда нужно было забивать, чтобы не вылететь. Здесь же можно взять кубок и по пенальти.

Душан Баста на газоне и пока не поднимается. Он пошел в отбор на рвавшегося на скорости Эвра, но француз умело крутанулся, поставив корпус, и сербу сделалось больно. «Ювентус» не стал останавливать атаку, хотя ни к чему опасному ее не привел, но Пьоли все равно недоволен.

Врачи «Лацио» использовали заморозку на корпус Басты, и тот поднялся, чтобы продолжить игру.

КАКОЙ МОМЕНТ! ДВЕ ШТАНГИ У «ЛАЦИО»! Филипп Джорджевич решился на удар из-за штрафной, мяч полетел очень мощно. Полетел и Сторари и, похоже, кончиками пальцев до снаряда дотянулся. Тот ударился в одну штангу, отскочил за спину голкиперу и вонзился в противоположную стойку, после чего вылетел в поле, где оказались защитники «Юве»! Ух!

А по повтору кажется, что Сторари до мяча и не дотянулся вовсе. Обидно Джорджевичу, его партнерам и болельщикам «лациале».

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!! Алессандро Матри — 2:1!!!

Тевес поборолся за мяч в штрафной «Лацио», защитники римлян сыграли нерасторопно, а Матри подкараулил отскочивший мяч и пробил по прямой низом, но достаточно сильно, чтобы Бериша успел просто дотянуться до снаряда, но не спасти ворота. «Ювентус» впереди!

Желтая карточка для расчувствовавшегося и сорвавшего с себя футболку Матри.

Фелипе Андерсон лупит выше цели.

«Лацио» пытается пойти на штурм, но «Ювентус» сейчас действует очень спокойно. Андерсон хотел хотя бы штрафной, но все было чисто.

«Лацио» пытается расшатать оборону «Юве», но скорости «бьянкочелести» явно не хватает сейчас.

Бастс скинул де Врею, а тот пробил почти с линии штрафной, но удар вышел судорожным, и мяч прошел мимо ворот.

Свисток на перерыв.

Некогда подводить итоги, потому что игра вот-вот возобновится. У обеих команд было по супершансу, но «Лацио» не повезло, а «Юве» свой момент реализовал. Потому и ведет.

Reuters

Пое-е-ехали! Стартовал второй дополнительный тайм!

Последняя замена у «Лацио». Для усиления атаки Кейта меняет Стефана де Врея.

Попробуй взломать защищающий счет «Ювентус»! У «Лацио» пока не получается, но попыток римляне не оставляют.

Тевес протащил мяч по левому флангу в окружении двоих защитников, и Пароло в итоге его сбил, а в это же время, бежавший параллельным курсом в штрафную Видаль, упал в ней. Пенальти нет. Зато есть карточка Кандреве, который потянул за майку Видаля. Странный эпизод.

Пирло подает штрафной с боковой линии штрафной площади, вернее, наносит Андреа удар. Бериша начеку.

Лулич сбивает Тевеса, причем на желтую, но рефери назначает только штрафной на правом фланге атаки «Юве». Пирло разыгрывает мяч с Тевесом, но неудачно.

«Лацио» давит, намекая на остроту, но после подачи Кандревы мяч задевает спину защитника и рикошетит в руки Сторари.

Лихтштайнеру сводит ноги. Сначала ему оказывают помощь, и тут же замену проводит Аллегри: вместо Себастьяна Лихтштайнера на поле появляется Симоне Падоин. Больше замен ни у кого нет.

Кейта бьет, рикошет гасит полет мяча, Сторари пытается его оставить в поле, но выкатывается с ним по газону за лицевую. Будет угловой.

Во время подачи Кандревы в штрафной «Лацио» фолят на Кьеллини — это Джентилетти перестарался.

Хороший розыгрыш, Тевес бьет, но не попадает в створ ворот.

Лулич идет в обводку на левом фланге, но обыграть не получается. Только аут.

«Лацио» просто грузит мячи в штрафную, потому что продраться туда низом не выходит. Но и верх снимают туринцы.

Минуту добавил арбитр.

ВСЁ!!!!! «Ювентус» выигрывает Кубок Италии!

«Ювентус» выигрывает свой второй трофей в сезоне и продолжает претендовать на требл! 20 лет назад в последний раз «старая синьора» поднимала над головой Кубок Италии, и вот Массимиллиано Аллегри удалось привести свою команду как минимум к дублю! Матч был типично итальянским и мог закончиться как угодно, но «Ювентус» все же был чуточку лучше. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Reuters