События Составы Статистика
А. ЭнрикесЭ. Варгас 95'
91' Э. Банега
Ч. Арангис 86'
81' Э. БанегаХ. Пасторе
М. ФернандесХ. Вальдивия 75'
74' Г. ИгуаинС. Агуэро
55' Х. Маскерано
55' М. Рохо
М. Диас 44'
Г. Медель 34'
29' Э. ЛавессиА. Ди
Ф. Сильва 24'
Развернуть
Reuters

Сборная Аргентины в серии послематчевых пенальти уступила команде Чили в финале Кубка Америки по футболу и не примет участия в Кубке конфедераций, который пройдет в 2017 году в России. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию финала.

Привет всем любителям жаркого южноамериканского футбола! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию, возможно, самого интересного матча 2015 года — вице-чемпионы мира из Аргентины во главе с Лионелем Месси в финале Кубка Америки встречаются с хозяевами соревнований, великолепной сборной Чили. Это на самом деле две сильнейшие команды турнира практически по всем показателям, и очень здорово, что именно они схлестнутся в решающем матче.

Уже известны составы команд и давайте с ними ознакомимся. Хорхе Сампаоли выставил с первых минут следующих футболистов сборной Чили:

Браво — Исла, Медель, Сильва, Босежур — Видаль, Диас, Арангис — Вальдивия — Санчес, Варгас.

Наставник национальной команды Аргентины Херардо Мартино доверился следующим из своих подопечных:

Ромеро — Сабалета, Демичелис, Отаменди, Рохо — Биглия, Максерано, Пасторе — Месси, Агуэро, Ди Мария.

Reuters

Как же команды докатились до жизни такой? На групповом этапе и те и другие выиграли свои квартеты, по разу потеряв очки. Чилийцы разыграли шикарную ничейную партию с Мексикой (3:3), а аргентинцы потрепали нервы своим болельщикам в игре с Парагваем (2:2). В четвертьфинале Чили в скандальном матче одолела Уругвай (1:0), оставшийся по ходу встречи в двойном меньшинстве, а затем в полуфинале была сильнее Парагвая (2:1). Аргентина в первом матче плей-офф, несмотря на большое игровое преимущество, разошлась нулевой ничьей с Колумбией, но победила в серии пенальти, а затем отыгралась на Перу в полуфинале — 6:1.

Сборная Чили потеряла после четвертьфинала защитника Гонсало Хару, дисквалифицированного федерацией КОНМЕБОЛ сначала на три игры. Через день решение было сокращено до двух матчей, вторым из которых является как раз финал. Впрочем, после того как Хара поработал пальцами с Эдинсоном Кавани, сочувствующих у защитника немного.

Reuters

Матч проходит на Национальном стадионе Чили в Сантьяго. Арена заполнена 48 665 болельщиками. Возможно, зрителей даже побольше.

Reuters

Обслуживает встречу бригада арбитров во главе с Уилмаром Ролданом Пересом из Колумбии.

Невероятное исполнение национальных гимнов. Под аргентинский стадион недовольно гудел, свой же исполнил традиционно незабываемо.

Reuters

Ну, само собой, у Аргентины потеря посерьезнее — как и полуфинал, финал из-за проблем с желудком пропускает Гарай.

Поеееехали! Матч начался!

Reuters

Осторожное начало. Команды опасаются идти вперед как будто бы, и из-за этого смелеющие защитники отбирают мячи.

Чили старается контролировать мяч, а Аргентина очень агрессивно обороняется, постоянно прессингуя на всех участках поля. Скорости достаточно высоки.

Чилийцы тоже не дураки попрессинговать. Отбирают мяч у Пасторе в центре поля, но затем завозился уже Санчес. Накрыл его все тот же Пасторе. Пошла атака, в которой Месси вывел на хорошую позицию Агуэро, но он промахнулся.

Месси делает прекрасную длинную закидушку на ход Ди Марии, но Анхель стартовал чуть раньше, чем было надо — офсайд.

Чилийцы продолжают прессинговать и вновь накрывают Аргентину на ее половине поля. Мяч попал к Варгасу и тот ударил метров с 25-ти. Сильно, но все же мимо ворот.

Момент! Прострел Санчеса с правого фланга, Ромеро отбивает мяч, но прямо на Видаля, который бьет по прыгающему мячу в угол, но тут уже Ромеро в прыжке окончательно отводит угрозу!

Пока игра продолжается полным ходом, резервный арбитр о чем-то бурно ругается с аргентинской скамейкой запасных.

Чили продолжает контролировать мяч большую часть игрового времени. Но оборону аргентинцев пока пройти не получается, наоборот, опасны контрвыпады альбиселесте после перехватов. Сейчас чуть было не забил Агуэро — успел Медель.

Reuters

И очень много брака у команд в передачах, особенно в передачах, направленных вперед. Собственно, поэтому игра пока смотрится скучновато. Но это только пока.

Reuters

Агуэро с Сабалетой наактивничали на правом фланге атаки Аргентины, и в итоге на правом защитнике «Ман Сити» совершили фол с боку от штрафной. Опасно.

Момент! Месси подал на ближний угол вратарской, а там Агуэро кивнул в ворота, но Браво вытащил сложный мяч!

Великолепный пас Сильвы на ход Варгасу! Один на один мчался форвард, хотя с боков его догоняли защитники. Пробил выше ворот.

А теперь Сильва схватил за футболку развернувшего его Ди Марию и получил первую в матче желтую карточку.

Ди Марии снова досталось по ногам. Сидит на газоне, в игре пауза. На всякий случай начал разминаться Лавесси.

Ох, сам в процессе дриблинга неудачно дернул мышцу Анхель. Похоже, будут менять Ди Марию...

Ди Мария на поле, но ходит пешком, а Лавесси активно приводит в порядок экипировку и готовится выйти.

Вернемся к футболу... А, нет — Сильва врезал по ногам Агуэро на бровке. Больно форварду, но второй желтой для футболиста хозяев на исходе получаса игры не будет.

К сожалению, для Ди Марии финал закончен. Вместо него в игру вступил Эсекьель Лавесси, чемпион Франции в составе «ПСЖ».

В жесткой борьбе перед аргентинской штрафной Варгас отправил в полет Отаменди, жестко убрав мяч, а защитник в полете пяткой попал Варгасу в лицо. Очередная пауза была.

Сутолока в аргентинской штрафной. Очень опасно было после подачи Босежура, но Алексиса в итоге обезмячил... отработавший назад Лавесси!

Медель получает «горчичник» за удар по корпусу Месси.

Reuters

Аргентина заработала штрафной метрах в 40 от ворот. Подача, но защитник выбил на угловой, с которого после скидки последовал удар с лета — заблокирован.

Еще одна подача углового от Бильи, но снова отбиваются чилийцы.

А мяч тихой сапой перешел под контроль аргентинцев, и уже хозяева уповают на контратаки. Вот только там то неточный пас, то Санчес мяч далеко отпустит.

Чего по-настоящему мало, так это самой игры... Очень рваный ритм, много остановок, мало моментов. Финал...

Аргентина перехватила мяч и начала раскручивать контратаку, когда Диас руками схватил Месси. Еще одна желтая.

Санчес наносит обводящий удар из штрафной, но под штангу пробить не вышло — Ромеро легко поймал.

Пасторе бил с линии штрафной в ход после скидки назад — Браво отразил кулаками.

Всё. Первый тайм завершен.

Первый тайм прошел в борьбе стыках и стычках. Ожидаемо — слишком принципиальные соперники, и на кону многое стоит. Надеемся, что второй тайм будет интереснее и ждем голов. Пока отдыхаем.

Reuters

Поееееехали! Второй тайм стартовал!

Санчес накрыл защитника в штрафной в прыжке, обработал мяч и подал по высокой дуге. Видаль головой пробил точно в поднятые руки Ромеро. Благодарит за подачу партнера.

Опять в начале тайма чилийцы активно прессингуют на свеженького. Непросто приходится Демичелису, вынужден выбивать в аут.

Арангису досталось сзади по ногам от Месси. Правда, столкновение на пересечении траекторий было, скорее всего, случайностью, а потому карточки Лионель избежал.

Два подряд угловых заработали хозяева и второй завершили ударом Вальдивии в ближний угол. Переправить в ворота сильный прострел Хорхе не сумел.

Очень много на поле прорывов, проходов, дриблинга, борьбы... Но цельного впечатления игра не оставляет.

Маркос Рохо получает желтую карточку за очередной фол на Вальдивии.

Исла переводил мяч в центр с фланга, но Маскерано нырком прервал передачу. При этом подыграл рукой — пятая в матче карточка.

Лавесси подает угловой, дело доходит до удара Отаменди головой, но слабого и неточного.

Очередной намек на опасный момент и снова со стандарта. На этот раз штрафной грузили гости в чилийскую штрафную, но мяч там не задержался.

Мяч и команды двигаются на несколько метров то в одну, то в другую сторону, но ничего толком не происходит. А на бровках очень нервничают наставники. Визуально — особенно Мартино.

Месси раскрутил Видаля на фол и сам пошел исполнять штрафной с точки, более удобной для правоногого футболиста. Удар пришелся в стенку, от которой мяч отскочил за лицевую. После подачи углового зафиксирован фол на Браво.

Вальдивия очень жестко сбил на центральной линии уже прокинувшего мяч вперед Билью. Ну очень было похоже на желтую карточку. Но не для колумбийского арбитра.

Ого! Маркос Рохо неправильно ввел мяч из-за боковой! Владение перешло к чилийцам. И такое бывает в финалах.

9(3) — 5(2) — статистика ударов на данный момент. И она пока в пользу чилийцев.

Демичелис, выбивая мяч, попал в колено Артуро Видалю. Больно одному из лидеров чилийцев.

Гонсало Игуаин меняет Серхио Агуэро. Удастся ли форварду «Наполи» изменить ход игры?

Видаля увозят с поля на носилках! Очевидно, шипом нанес Демичелис глубокое рассечение в районе колена чилийскому полузащитнику. Это будет потеря! Матиас Фернандес готовится вступить в игру.

И все-таки Видаль вернулся на поле! В таких матчах не играют только мертвые.

Видаль падает в аргентинской штрафной — пенальти нет, рефери был рядом.

Исла на Варгаса, а тот от лицевой пытался прострелить в центр — не слишком удачно.

Чилийцы давят. Оболожили аргентинскую штрафную и грузят навесами. Но до остроты дело так и не доходит пока.

Эвер Банега меняет Хавьера Пасторе. Больше нет замен у Мартино.

Исла хитро делает скрытую передачу под линию штрафной на Санчеса, а тот пытался вернуть мяча партнеру — неточно.

Момент! Чилийцы тут же накрыли прессингом, и последовала закидушка на Санчеса в штрафную. Алексис своевременно рванул и пробил с лета в одно касание — мимо дальней штанги!

Reuters

Забивает Лавесси, выйдя один на один, но из офсайда и уже после свистка.

Все меньше и меньше времени до конца. Видно, что на фоне усталости есть ошибки, но пока их недостаточно для гола.

Вязнут обе команды в обороне соперников.

Две минуты добавлено к основному времени матча.

КАКОЙ МОМЕНТ! Чилийцы давили в концовке, делали заходы на моменты, но так ничего и не создали, а затем потеряли мяч. Месси в центре убрал одного соперника, сделал прекрасную передачу на ход Лавесси, который покатил на дальнюю штангу. Пас был не очень хорош: Игуаин успел к мячу только в подкате и уже у лицевой, а потому в сетку попал с внешней стороны!

Основное время получилось скупым на моменты, но в самой концовке добавленных минут, аргентинцы едва не вырвали кубок. И все же нас ждут дополнительные полчаса, а потом, возможно, серия пенальти.

Поеееехали! Начался третий тайм финала!

Неловко сыграл Банега, потерял мяч, упал и вынужден был сбивать иначе убегавшего соперника. Третья карточка Аргентины.

у Чили вторая замена. Молодой Анхело Энрикес меняет Варгаса. Права на 20-летнего Энрикеса, кстати, принадлежат «Ман Юнайтед».

Чили много атакует позиционно, но никак не удается перейти оборонительную линию Аргентины.

Диас развернулся в аргентинской штрафной и с 15-ти метров пробил выше ворот. Совсем неточно.

Очень хотелось бы увидеть игру, но футбола в чистом виде крайне мало. Противостояние интересное, нерв висит, но все-таки...

Отаменди досталось от Видаля. Очень жестко пошел в борьбу Артуро, но и Отаменди приукрасил эффект.

Тем временем свело ногу Эсекьелю Лавесси. Напомним, замен больше у Мартино нет.

Момент! Алексис Санчес на рактивной скорости рвался с мячом к штрафной с эскортом в виде одного защитника. Все закончилось мощным ударом чуть выше перекладины.

Перерыв! По-прежнему нет у нас голов!

Поеееехали дальше! Последний тайм матча стартовал!

Продолжается массированное чилийское наступление. Сейчас угловой заработали. По сути, команда Мартино действует сейчас в меньшинстве, потому что бегать Лавесси толком не может. А ведь он сам в первом тайме заменил поломавшегося Ди Марию.

Арангис испытывает неприятные ощущения, но не только он, а еще и голкипер аргентинцев Ромеро сидит. В футбол-то будут еще играть команды?

Лавесси включился в борьбу, побежав за Босежуром и навязав тому борьбу, но все же чилиец грамотно поставил корпус и проводил уходивший от аргентинцев мяч за боковую.

Лукас Билья сбивает рвавшегося по левому флангу Санчеса, а арбитр считает, что чилиец упал сам. Во-первых, почему тогда нет карточки Алексису за симуляцию? Во-вторых, арбитр ошибается.

Видаль борется в аргентинской штрафной и скидывает мяч под удар Арангису. Чарлес бьет в одно касание — выше ворот.

Игуаин играет на Лавесси, а тот падает в штрафной. Арбитр давно дал понять, что пенальти ее будет. Только послематчевые, видимо.

Чили давит. Сил побольше у хозяев.

Месси заработал опасный штрафной по центру. До ворот метров 28-30. Можно пробить. Лео ставит мяч себе под удар.

Нет, идет подача в штрафную, но мяч вынесен. Повторный наброс — снова вынос.

ВСЁ! Судьба Кубка Америки определится в серии послематчевых пенальти.

Матиас Фернандес всаживает мяч в самую «девятку»!

Лео Месси тоже всаживает мяч в самый угол, только в левый нижний. А Браво-то угадал.

Ромеро угадывает направление удара Видаля, но мяч все же в сетке.

У Игуаина сдают нервы. Выше ворот! Как знаменитый удар Серхио Рамоса...

Ромеро угадывает, но Арангис пробил так же, как Месси. И в тот же угол.

Банега бьет в тот же, правый от себя угол, низом, но очень слабо, и угадавший направление удара Браво тащит!

Санчес отправляет Ромеро в полет, а сам подсекает мяч по центру! ЧИЛИ — ЧЕМПИОН!

Это был не самый яркий матч, но настоящий финал. Голов команды забить так и не смогли да и не наиграли на них. В итоге в серии пенальти хозяева забили все удары, а Аргентина била из рук вон плохо. Чили становится победителем Кубка Америки, ну а аргентинцы уезжают домой растроенные. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вел Александр Седов.