События Составы Статистика
4:6 58:1 Т. Сегин
4:5 53:31 Т. Эннис
П. Гранберг 52:04 2'
4:4 50:24 П. Виркиох
2' 36:09 Н. Маккиннон
О. Мёллер 35:19 4:3
3:3 34:23 Ш. Кутюрье
3:2 31:27 Т. Холл
3:1 26:43 А. Экблад
Ф. Форсберг 17:49 3:0
В. Раск 17:21 2:0
А. Ландер 5:06 1:0
2' 2:23 Д. Савар
Развернуть
Сборная Канады против шведов
Сборная Канады против шведов
Reuters

Канадская сборная совершила невероятный камбэк в матче с командой Швеции на чемпионате мира по хоккею. Уступая по ходу встречи со счетом 0:3 и 3:4, «кленовые» дожали шведов в третьем периоде и сохранили первое место в группе А.

Шведов даже немного жалко. В этой встрече они смотрелись очень здорово, провели выдающийся первый период, буквально раздавив несобранных канадцев, но сил на весь матч у скандинавов не хватило. Сборная Канады в свою очередь доказала, что это не только сверхмастеровитая, но и потрясающе волевая команда, которая способна отыграться с любого счета. После этой встречи у «кленовых» стопроцентный результат в турнирной таблице — 12 очков из 12 возможных. Команда Пера Мортса идет на втором месте с 8 баллами. «Газета.Ru» завершает трансляцию этого великолепного матча и прощается с вами, до новых встреч!

Последняя минута матча пошла. Отчаянно атакуют скандинавы и даже создают действительно голевые моменты, но не забивают.

Луи Эрикссон едва не вернул интригу в этот матч, получив шайбу на дальней штанге и бросив в упор, однако голкипер выручил Канаду.

Вновь вшестером играют желто-синие. Терять им уже нечего, надо цепляться за соломинку.

ГОЛ!!! 6:4!!! Тайлер Сегин перехватил шайбу, по левому борту забежал в чужую зону и поразил пустую рамку. В этом матче все становится предельно ясно.

Андерс Нильссон ушел из ворот, вшестером играют шведы!

Филип Форсберг бросает из левого круга, и шайба улетает за пределы площадки. Две минуты осталось у скандинавов на то, чтобы перевести эту игру в овертайм.

Натан Маккинон попытался добить шайбу, которая выползала из-под ловушки Нильссона, но судья не позволил атаковать вратаря.

Ну вот наконец-то проснулись подопечные Пера Мортса, перевели шайбу в чужую зону, но видно, что сил у них осталось немного.

НЕВЕРОЯТНО!!! КАНАДА ЗАБИВАЕТ! Тейлор Холл прорвался по левому краю, оставил шайбу Тайлеру Эннису, и тот из не самой удобной позиции в одно касание реализовал большинство. Впервые в этом матче Канада повела в счете.

Только теперь «кленовые» выстроились в чужой зоне и даже довели дело до броска — ничего опасного.

Шведы убежали в контратаку и выиграли для себя пару десятков секунд.

2'

Первое канадское большинство в этом матче! Петтер Гранберг две минуты проведет на скамейке для плохих парней.

Нет, эти канадцы просто так не сдаются. Если шведы хотят победить в этом матче, им нужно взять себя в руки и вспомнить, как они играли в первом периоде.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Важнейший гол сборной Канады. После передачи от лицевой Патрик Виркиох с ползоны забросил с отскоком от перекладины! Вновь ничья — 4:4.

Мощная затяжная атака канадцев со множеством бросков. Понимают подопечные Маклеллана, что время работает не в их пользу, но держатся скандинавы!

И еще моментище у владений шведов! На этот раз Тоффоли после передачи Энниса бросал в упор — спасает Нильссон!

Момент! Получилась острая атака у «кленовых»! Тайлер Тоффоли стрелял с ползоны, но Нильссон все видел и спокойно перехватил снаряд.

Много борьбы стало на площадке. Обе команды понимают цену ошибки, но канадцам необходимо забивать.

Спецца бросал в скоростной атаке, попал в кого-то из оборонцев, а второй выстрел канадцам нанести не дали.

Шведы активнее на первых минутах, но до опасных моментов дело пока не доходит.

По броскам после двух периодов канадцы все же вышли вперед — 24:23.

Не такая уж и серьезная дилемма. Надо смотреть матч, где голов больше.

Канадские болельщики дорвались до чешского пива.

Стартует третий отрезок матча, но сложно сказать, станет ли он заключительным. Команды сегодня достойны друг друга.

Завершен второй период. Шведы по-прежнему ведут, однако теперь уже с куда менее убедительным счетом. Канадцы по ходу этого отрезка чудом сумели отыграться с 0:3, но все же пропустили от форварда «Ак Барса» Оскара Меллера. Впрочем, еще 20 минут впереди. Посмотрим, что будет дальше.

Ну вот, у наших болельщиков уже пораженческие настроения. Рано, ребята, рано. Подождите хотя бы до четвертьфинала.

Мало что получается у команд в этом импровизированном овертайме «4 на 4». В основном идет борьба у бортов.

Кстати, в этом матче «кленовые» пропустили столько же шайб, сколько в трех предыдущих, вместе взятых.

2'

Двойное удаление в матче. Натан Маккиннон и Стаффан Кронвалль отправились на скамейку штрафников.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Продолжают радовать команды результативностью. Форвард «Ак Барса» Оскар Меллер получил шайбу от Маттиаса Шегрена и на откате бросил из правого круга вбрасывания. Скандинавы вновь впереди — 4:3! Фантастический матч.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!! Шон Кутюрье здорово подставил клюшку на дальнем (!) пятачке, и шайба залетела в девятку ворот Нильссона. Никаких претензий к вратарю быть не может, здесь должны были сработать защитники. Шведы растеряли огромное преимущество, счет вновь «ничейный» — 3:3.

По броскам в матче скандинавы по-прежнему впереди — 22:20, однако у «кленовых» безоговорочное преимущество во втором отрезке — 15:8.

Очередная стычка на льду. На этот раз Маккинон в углу зоны сцепился с кем-то из шведов.

Оскар Меллер стрелял из-за спин сразу двух игроков, но Смит успел среагировать и отразил шайбу в сторону.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Хол докатился до «усов», заметил открытую зону в воротах и мощно выстрелил в правую от себя зону, без шансов для вратаря. И все уже совсем не так плохо для канадцев. 2:3.

Тэйлор Холл после паса Бернса убегал к чужим воротам на рандеву с вратарем, и Джон Клингберг вынужден был нарушать правила. Буллит!

Джимми Эрикссон в одиночку прорвался к владениям Майка Смита и успел бросить до того, как его накрыли защитники, — кипер справился.

В очередной раз свалили шведского вратаря, и тут же на пятачке сборной Швеции схлестнулись Оскар Клефбом и Аарон Экблад.

Теперь уже «кленовые» практически не выходят из чужой зоны. Надолго ли хватит шведов?

По броскам во втором периоде канадцы уже далеко впереди — 12:5, а ведь впереди еще больше десяти минут.

Продолжают атаковать канадцы! Похоже, скандинавы подустали после скоростного первого отрезка, а у «кленовых» сил еще в избытке.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! И все же затяжная атака канадцев привела к голу! Шайба из куча-мала перед воротами отскочила к Аарону Экбладу, и тот с ползоны выстрелил в пустые ворота, мимо отыгранного голкипера.

У скандинавов уже нет того подавляющего преимущества, какое было в первом периоде, но пока желто-синие выглядят лучше.

Еще одна опасная контратака шведов. Провалились канадцы в обороне, позволив сопернику провести выпад два в одного. Филип Форсберг оттянул на себя защитника, а его партнер бросал с чистого льда — снаряд попал в щиток голкиперу.

Момент! Виктор Раск прорвался сквозь стену из трех соперников и пытался забросить в дальний угол, но Смит сыграл надежно.

Клод Жиру выскакивал на чужой пятачок, но его грамотно оттеснили защитники.

После первого периода скандинавы вели по броскам 14:5, однако в этой двадцатиминутке «кленовые» уже успели заметно сократить отрыв.

Ох, как отскочили шведы сейчас! Тайлер Эннис сейчас в одиночку создал момент, отобрав у защитника шайбу и бросив с дальнего пятачка, Нильссон отразил его перед воротами, а Мэтт Дюшейн не сумел добить снаряд в сетку с полуметра.

Второй период стартовал. Продолжаем смотреть этот великолепный хоккей.

Звучит сирена на перерыв. После первого периода подопечные Пера Мортса сенсационно громят канадцев со счетом 3:0. При этом не сказать, что «кленовые» так уж плохи, скорее это Швеция играет безупречно. Что ж, ждем второго отрезка, а пока отдыхаем.

Отчаянно носятся по площадке канадские хоккеисты, но ничего не могут сделать с оборонительными редутами шведов. В этом матче они уже не фавориты.

Тут же команда в красно-черно-белой форме бросилась отыгрываться, но перевести игру в зону Швеции оказалось очень непросто.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАНАДОЙ?! 3:0! Филип Форсберг спокойно подъехал к правой точке вбрасывания под опекой защитника и послал снаряд точно в «домик» Майку Смиту. Отчасти это, конечно, вратарская шайба.

ГО-О-О-О-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Оскар Клефбом прорвался мимо защитника канадцев по правому флангу и прострелил на пятачок, где шайба от конька Виктора Раска залетела в сетку. 2:0 — ведут шведы. Назревает нечто вроде сенсации.

Что есть, то есть. Шайбу за этими перемещениями вообще не видно.

Уже 10:3 по броскам в пользу шведской дружины. Преимущество желто-синих сложно назвать тотальным, но «ощутимое» — достаточно точное слово.

Много владеют шайбой подопечные Пера Мортса, канадцы все время отбрасываются, но на подходе к своей синей линии шведы вновь перехватывают снаряд.

В последнее время буквально придавили шведы соперника. Канадцы, может, и не собирались играть на контратаках, но приходится.

Экхольм щелкнул от синей линии после затяжной атаки — справляется канадский кипер.

По броскам в створ пока очень солидное преимущество у желто-синих — 8:2.

Вот в кого верят канадские болельщики.

На сумасшедших скоростях играют команды. Разительный контраст в сравнении с матчем Россия — Дания.

Кросби подставлял клюшку, пытаясь с лету подправить шайбу, — Нильссон справился.

Тут же ответный выпад скандинавов, но выстрел у форварда Швеции вышел откровенно неудачным.

Момент! Сидни Кросби все сделал сам: выкатился на чистый лед, бросил, поехал на добивание, но второй выстрел у лидера канадцев не получился.

Впервые на этом турнире канадцы уступают в счете. В некотором роде это полезный опыт для подопечных Тодда Маклеллана.

ГО-О-О-О-О-О-ОЛ!!! Шведы забили в равных! Антон Ландер получил шайбу за воротами от Эрикссона и на выезде без сопротивления закатил шайбу в дальний угол. Провалилась канадская оборона.

Ничего не получилось у шведов в большинстве, в полном составе «кленовые».

С трудом шведы располагаются в чужой зоне, но организовать внятную комбинацию не могут. Канадцы, напротив, сумели выстрелить контратакой в меньшинстве.

2'

Первое удаление в матче. Дэвид Савар попытался помешать броску соперника с нарушением правил.

Активно, в традиционном энхаэловском стиле, с глубокими забросами в чужую зону начинают канадцы, но шведы спокойно разбираются за своими воротами.

Майк Смит защищает ворота канадцев, у шведов в рамке стоит Андерс Нильссон.

Игра началась, поехали!

Команды на льду, ждем стартового вбрасывания.

Шведы тоже провели непростую дуэль с чешской сборной и взяли верх лишь по буллитам — 6:5, а в двух других встречах спокойно и без особых проблем разгромили Латвию и Австрию. Нынешняя битва двух финалистов Олимпиады наверняка станет матчем за первое место в группе.

Канадцы на этом турнире выглядят просто великолепно, в трех матчах набросав в ворота соперников 22 шайбы. Правда, последняя встреча с Чехией получилась не самой простой: хозяева до последнего имели шансы перевести игру в овертайм, но «кленовые» выстояли и увеличили отрыв, поразив пустую рамку.

Привет всем любителям хоккея! «Газета.Ru» продолжает следить за чемпионатом мира по хоккею в Праге и Остраве. На этот раз мы представляем вам онлайн-трансляцию центрального матча группы А между сборными Канады и Швеции. На данный момент ни та, ни другая команда еще не уступали на этом первенстве, однако шведы успели потерять одно очко в матче с хозяевами турнира — сборной Чехии.