События Составы Статистика
6:1 52:47 Е. Малкин
Н. Маккиннон 49:5 6:0
К. Жиру 48:58 5:0
2' 48:2 В. Тихонов
Ш. Кутюрье 43 2'
2' 37:23 командный штраф
2' 32:34 Е. Яковлев
Т. Холл 32:02 2'
2' 29:02 Е. Малкин
Т. Сегин 28:06 4:0
С. Кросби 27:22 3:0
Т. Эннис 21:56 2:0
К. Икин 18:1 1:0
Развернуть
ТАСС

Уверенной победой Канады завершился финальный матч чемпионата мира против сборной России. На шесть шайб «кленовых листьев» подопечные Олега Знарка смогли ответить только голом Евгения Малкина. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию встречи.

Вот и закончился этот чемпионат мира! Сборная России выступила на нем достойно, но золотые медали примерит сильнейшая сборная чемпионата мира. Без вариантов. Сидни Кросби вошел в тройной золотой клуб, а сегодняшний матч обернулся бенефисом «кленовых листьев». Спасибо, что были с нами, не грустите и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Последние секунды завершаются, и Канада становится чемпионом мира!

Белов бросил на входе в зону с кистей, Смит поймал ловушкой и тут же бросил шайбу на лед и сделал передачу клюшкой, но поспешный свисток арбитра опередил голкипера.

Белов с пятака атаковал после передачи Плотникова, но Смит в падении выручил Канаду!

Сборная Канады сорвет специальный джек-пот в один миллион долларов, установленный для команды, которая выиграет все матчи на турнире, причем в основное время. Эта премия учреждена с этого года.

БОБРОВСКИЙ! Просто издеваются канадцы над обороной сборной России. Бросал Спецца с пятака, после издевательски легкой передачи на пятак. Чудом выловил шайбу ловушкой голкипер сборной России!

Малкину досталось у борта, с трудом поднимается Евгений. Нет уже сил, в первую очередь, моральных.

Болельщики продолжают поддерживать сборную России, а та пытается что-то сделать, но и канадцы добавили в скорости и сразу зажали нашу команду в зоне, правда, до броска дело не довели.

Reuters

Классно разыграли в зоне Канады комбинацию хоккеисты сборной России. Мозякин стрелял от синей линии, а Евгений Малкин подставил клюшку и пробил Смита! Это первый пропущенный Канадой гол в плей-офф.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!!!!! Евгений Малкин — 1:6!!!!!!!

Reuters

Овечкин атаковал канадские ворота, а в это время Тарасенко наехал на клюшку Джордана Эберле в средней зоне и заработал рассечение. Эберле ничего не делал, но, возможно, клюшку держал высоковато. Хотя и не факт.

Макиннон получил шайбу на входе в зону и хлестко бросил верхом. Шайба от плеча Бобровского вонзилась в сетку за его спиной.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Натан Макиннон — 0:6!

Не успел вам написать об удалении Виктора Тихонова, как канадцы разыграли лишнего. Кросби от лицевой перевел на дальнюю штангу, а Жиру расстрелял пустой угол!

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Клод Жиру — 0:5!

Reuters

17 383 зрителя наблюдают за торжеством канадского хоккея с трибун — аншлаг!

Reuters

Классная комбинация россиян, Белов получил шайбу на канадском пятаке, зачем-то поехал за ворота, и там потерял контроль над диском.

Сегина никто не опекает — спокойно вошел с шайбой в зону и бросил с «усов» в живот упавшему на колени Бобровскому. В НХЛ вратарей в таких случаях меняют, чтобы не травмировать психику...

Reuters

Ничего не получается у сборной России. Канада доминирует по всем статьям. Давненько не приходилось видеть столь односторонних финалов чемпионатов мира.

Тайлер Тоффоли бросает и попадает в штангу!

2'

Потасовка началась с того, что Белов воткнул в борт Хэмьюса. Тоже не по правилам. 4 на 4 будем играть.

Reuters
2'

«Россия, Россия», — скандируют трибуны. У борта потасовка. Клюшкой попали в лицо Панарину, и за это будет удален Кутюрье. Но только ли он?

Сергей Широков вышел на свою первую смену в Праге (вчера его против США так и не выпустили). И сразу Широков залез в офсайд. Дадонов, похоже, больше не сыграет.

Reuters

Тарасенко атаковал с пятака, но не попал толком по шайбе! Как жаль.

Справедливость восторжествовала отчасти. О'Райлли избежал удаления, но при этом нас судьи откровенно простили — правила нарушал Тарасенко. Играем 5 на 5.

2'

Удаление! Сразу после вбрасывания Райан О'Райлли получил по своей клюшке сверху от Тарасенко. Клюшка Тарасенко сломалась, а О'Райлли посадили в штраф-бокс...

Поеееееехали! Стартовал последний период чемпионата мира — 2015.

Reuters

Сборная Канады по всем статьям переигрывает российскую команду в финале. Во втором периоде перевес стал катастрофическим. 23 — 5 по броскам. Канада просто сильнее. По всем статьям. Остается надеяться на чудо в третьем периоде. Отдыхаем.

Ничего и в равных составах сейчас не получается у сборной России. Даже шайбу не получается отобрать в своей зоне. Мучения прерывает сирена на перерыв.

Reuters

«Спецбригада» у канадцев на льду уничтожает российскую четверку. Но Бобровский все равно спасает нашу команду.

Reuters
2'

Ну вот, еще и нарушение численного состава у нас. Для полного счастья.

Тарасенко! Прокатывает за воротами «а-ля Эннис» и бросок наносит опасный, но шайба то ли не доходит до Смита, то ли уже еле доползает — погасил полет трафик.

В полном составе и сборная России. Поиграли в чужой зоне, но снова не довели дело до броска в створ. Только сломанная клюшка лежит в канадской зоне.

Reuters

Ни одного броска в створ ворот Смита во втором периоде на данный момент! Канада в полном составе. Тут же разыгрывают, и Сегин бросал в одно касание после паса Холла уже в пустой угол — перекладина спасла Россию!

2'

У Овечкина не вышел бросок, пошла канадская сборная атака, до остроты дело не дошло, но Егор Яковлев уже за воротами толкнул соперника на борт и тоже поехал на скамейку оштрафованных. Теперь игра пойдет в формате 4 на 4.

2'

Сборная России в полном составе. Опасная атака сборной России, в которой Кулемину на пятаке сломали клюшку. Было ли нарушение правил? Да! Тэйлор Холл в штраф-боксе! Вторая рекламная пауза за период.

Канада спокойно разыгрывает большинство, не особенно форсируя события. Выбросили шайбу в чужую зону наши и пошли прессинговать, но Смит с шайбой прокатился за собственными воротами, уходя от прессинга! И ведь удачно сделал!

Наши болельщики поддерживают сборную, как могут. Но что тут сделаешь?

2'

Удаление! Евгений Малкин перестарался в чужой зоне. Пытался отобрать шайбу у защитника сзади и ударил того клюшкой. Все хуже и хуже ситуация.

Reuters

Тайм-аут берет Знарок. Бобровский остается в воротах.

Reuters

Ковальчук в чужой зоне разворачивался у борта и упал, чем мгновенно воспользовался Кросби, мгновенно заправивший Клода Жиру на рандеву с Бобровским. 28-го номера накрывали защитники сзади, и он вынужден был уехать чуть влево, откуда сделал передачу себе за спину на дальнюю штангу, куда уже накатил Сегин, спокойно расстрелявший пустой угол!

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Тайлер Сегин — 0:4!

Reuters

Неудачно выбрасывали мы из зоны шайбу — закрыл синюю линию Хмьюс и отправил диск к лицевому борту. Там Эберле выиграл борьбу и отпасовал на ближнюю штангу, откуда Сидни Кросби прошил Бобровского броском под перекладину! КидСид рассчитывает сегодня попасть в тройной золотой клуб. Олимпийские игры и Кубок Стэнли у него уже есть.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Сидни Кросби — 0:3!

Reuters

Первая рекламная пауза во втором периоде. Время перевести дух.

Reuters

Дошла канадская атака еще до одного броска Энниса — не слишком опасно.

Некоторое время сражаются команды в средней зоне, и постепенно шайба движется к нашим воротам.

В пресс-боксе после второй шайбы канадцев пошли разговоры, что игра закончена. Смогут ли наши хоккеисты посрамить скептиков?

Reuters

Пара неплохих атак от сборной России, Мозякин после отменного паса Кулемина мощно бросает — отражает Смит. На добивании он же должен был с идеальной позиции бросать второй раз, но шайба предательски перепрыгнула клюшку Сергея...

«Улитка» за воротам от Энниса, который легко ушел от Миронова и засунул шайбу в угол, который не успел закрыть Бобровский.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Тайлер Эннис — 0:2!

Reuters

Опасный бросок Энниса, затем мощнейший щелчок Бернса. Отбивает все Бобровский.

Пробрасывается Уиркош. Меняться канадцам нельзя, но смена только началась. Хорошо, что вбрасывание в канадской зоне. Жаль, что Шипачев его проиграл.

Холл на Кросби, Кросби на Эберле, а тот с лета пытается переправить шайбу в ближний угол российских ворот, но там уже Сергей Бобровский!

Reuters

Тихонов проиграл стартовое вбрасывание, но мы сразу же отобрали шайбу, вбросили ее в зону, и Смит показал, как умеет играть за воротами клюшкой. Отдал партнерам, которые привезли шайбу в нашу зону и вынудили Бобровского накрыть ее.

Поееееееехали! Стартовал второй период!

Reuters

Закончился первый период. Мы начали практически на равных с Канадой, но постепенно «кленовые листья» все же навязали свою волю нашей команде. В целом, сборная России держалась хорошо, но в итоге вода сточила камень, и на перерыв мы отправляемся в роли отстающих. Но все только начинается, впереди еще два периода. А пока отдыхаем.

Reuters

Сирена на перерыв. И сразу легкая и непродолжительная потасовка между Анисимовым и Бернсом. Не стоит ввязываться Артему со своими проблемами со здоровьем. Арбитры все предотвратили, впрочем, Бернс не усердствовал.

ТАСС

У Канады продолжается «сухая» серия в плей-офф, ну а Бобровский свою (и так меньшую, чем у Смита) уже прервал сегодня.

Reuters

Тайлер Эннис здорово завернул «улитку» в нашей зоне, поставив в тупик опекуна, и отправил шайбу на пятак, где Икин выиграл позицию у Миронова и переправил диск в ворота под Бобровским. Икин сыграл коньком, но без движения ногой, а значит, все по правилам.

Г-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л! Коди Икин — 0:1!

Reuters

Мы провели неплохую, но бесплодную атаку, в ответ Икин решил сделать «конек-клюшка-конек» в нашей зоне, но недооценил оборонительный потенциал Яковлева.

Совсем прижали нас «кленовые листья», и в очередной атаке вынуждают Бобровского крутиться в воротах, перемещаясь от одной штанги к другой и выбивая нашего вратаря с ленточки. В итоге все это привело к броску в штангу вместо пустого угла наших ворот!

Reuters

Опаснейшая атака Канады! Бросок издалека и добивание от Жиру с пятака — БОБРОВСКИЙ!

Reuters

Сегодня не до сантиментов: Анисимов на вбрасывании! Но проиграл в борьбе Артем дуэль, и канадцы провели самую пока опасную атаку! Три подряд броска с близкого расстояния! С двумя Бобровский справился, но третий был уже по почти пустым воротам — выше!

ТАСС

На очередную атаку канадцев с сейвом Бобровского ответил фирменным проходом со смещением в центр Мозякин. Сергей бросал из выгодного положения, но Смит Бобровскому пока ни в чем не уступает! Вбрасывание в канадской зоне, но после второй рекламной паузы.

Reuters

Немножко успокоили мы игру сейчас, а то стал опасен канадский форчекинг. И тут же активизировались трибуны, требующие активности и просто получающие удовольствие от происходящего.

Reuters

А вот наброс на наши ворота из правого угла едва не привел к катастрофе — Тоффоли стрелял на пятак, шайба попала в Белова и резко отскочила в ворота, где встретила на своем пути грудь Бобровского! Ну а затем подстраховал Куликов.

У кого в сборной России получается в этом сезоне все? Правильно — у тройки Шипачева. Вадим выиграл вбрасывание в чужой зоне, Панарин пошустрил за воротами и выложил шайбу Дадонову, который немного не попал в дальний угол!

ТАСС

Мозякин пошел с шайбой в зону один на троих канадцев, но штука в том, что это Мозякин, а он может решить любой момент. Он просто может решить. Канадцы все понимают и ставят клюшку под его бросок. Шайба взмывает в воздух — будет вбрасывание в канадской зоне.

Тихонов едва не выиграл вбрасывание у Жиру перед канадской зоной, но ключевое слово тут все-таки «едва». Пошла атака «кленовых листьев», но оборвал ее свисток лайнсмена, просигнализировавший об офсайде.

Впервые на турнире с трибун раздается отчетливое скандирование: «Бобровский, Бобровский!» Сергей это заслужил, что тут еще скажешь?! А Олег Знарок продолжает «жить игрой» и энергично подсказывать своим подопечным.

Первое звено Канады вскрыло скорлупку нашей обороны: Сегин сыграл на Кросби, тот отпасовал назад, где находились Холл и подключившийся Тайсон Бэрри. Бросал именно защитник, а Холл летел на добивание, но добиванию случиться не позволил Бобровский, поймавший шайбу намертво!

Reuters

До первой рекламной паузы доиграли команды. Что сказать в качестве резюме первых шести с половиной минут? В целом практически равная игра, но все же с преимуществом Канады. Это было ожидаемо. На Канаду по отношению к России котировки перед финалом были три к одному.

ТАСС

Сегин врывается в нашу зону вместе с партнерами по звену и бросает, но шайба проходит мимо ворот.

Reuters

Пресс-центр О2 АRENA в Праге, рассчитанный почти на 200 мест, переполнен. Ажиотаж среди представителей СМИ невероятный. Что ж говорить о командах, которые несколько минут назад вышли на предматчевую раскатку. Уже почти заполненный зал, который вмещает порядка 18 тысяч зрителей, встретил наших громовым ревом. Россияне здесь везде, думаю, что их будет на трибунах никак не меньше 10 тысяч. Да и чехи, чей вылет в полуфинале канадцы оформили вчера, скорее всего, будут поддерживать наших. Вокруг самой арены толпы спекулянтов, которые, чем ближе начало финала, будут сбрасывать билеты ниже номинала. Обычная история, которая приводит к тому, что зрители будут попадать на арену вплоть до начала второго периода. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» Алексей Евстифеев из Праги.

Атакой на атаку отвечаем — теперь Анисимов бросал по воротам Смита. Все под контролем у Майка.

Опять опасно атакуют «кленовые листья». Вихрем ворвался по правому краю в нашу зону Эберле и бросал по воротам с достаточно острого угла, но из хорошей позиции. Щиток Бобровского против гола.

Reuters

Фирменный стиль Александра Овечкина — в стиле игрока в лакросс перехватил шайбу в средней зоне, несколько раз пожонглировав ей в воздухе с отскоками ото льда. Вошел в зону и бросил с острого угла — на месте Смит!

И Знарок, и Маклеллан сосредоточены до предела. Постоянно подсказывают своим подопечным. Ну а мы пока вчистую проигрываем вбрасывания. Ожидаемо.

Reuters

А вот и первая хорошая, размашистая атака нашей команды. Ковальчук и Анисимов вывели на бросок Тарасенко, и Владимир хлестко стрелял низом — Смит спокоен.

Reuters

Канада начинает в своем стиле — с мощного натиска. На первых же секундах бросил по воротам Бобровского Бернс, а всего за первые две смены «кленовые листья» успели нанести три броска, и самым опасным был выстрел Тэйлора Холла практически в упор! У нас в воротах Бобровский тащит!

Поеееееееееееееехали! МАТЧ НАЧАЛСЯ!

Reuters

Обслуживает встречу бригада арбитров во главе со швейцарцем Томасом Верли и чехом Владимиром Шиндлером.

Напряжение нарастает до предела. Сегодня Канада играет в своей основной красно-черной форме. Мы во втором варианте — бело-синие джерси и гамаши и красные трусы.

Reuters

Совсем-совсем немного осталось до начала матча (на самом деле, всего 10 минут уже), болельщики заполняют трибуны. Для многих сегодняшний матч — это еще и противостояние Овечкин — Кросби. Не стоит ограничиваться этим, на самом деле! Сегодня будет много-много большее! Канада была чемпионом мира 24 раза, сборная России (вместе с достижениями СССР) — 27.

Сборная России на групповом этапе уступила команде США в основное время (2:4), только в овертайме обыграла Словакию (3:2), а финнам уступила по буллитам (2:3). Выйдя в плей-офф с третьего места, подопечные Олега Знарка в драматичном матче одолели Швецию (5:3), а вчера в труднейшем поединке дожали в третьем периоде США, реваншировавшись за группу (4:0). И вот теперь классический финал, в последний раз которым мы наслаждались в 2009 году! Тогда Россия праздновала триумф, как, собственно, и годом ранее. До того в последний раз в 1989 году Канаду в финале обыгрывала еще сборная СССР.

ТАСС

Сборная Канады катком идет по турниру, выиграв все матчи на пути к этому финалу. «Кленовые листья» не потеряли ни одного очка на групповом этапе, а некоторые проблемы испытали только против Швеции, которой уступали 0:3, но все-таки выиграли (6:4). В четвертьфинале подопечные Маклеллана уничтожили Белоруссию (9:0), а затем в полуфинале скромно по счету, но не по игре, одолели Чехию (2:0).

ТАСС

Все билеты на матч проданы, в Праге на «О2 Арена» ожидается аншлаг и вообще потрясающая атмосфера. Лучшая атака турнира (это, конечно, о Канаде) против феноменального Сергея Бобровского! Но и у нас замечательное нападение, а ворота Канады защищает великолепный на этом турнире Майк Смит, прекрасно работающий, помимо всего прочего, клюшкой.

Если анализировать сочетания, то по российскому составу можно с уверенностью сказать: наш тренерский штаб решил положиться на принцип «лучшее — враг хорошего». Это видится правильным решением. Особенно с учетом способности играть Евгения Дадонова, проведшего великолепный турнир. Играем в три пары и четыре тройки, а Сергей Широков оставлен про запас. Все звенья у нас, можно сказать, ударные, разве что тройке Анисимова не стоит выходить на вбрасывания, поскольку Артему запрещают вставать на точку врачи, а замещающий его Илья Ковальчук проигрывал и менее искушенным соперникам, чем канадцы.

у «кленовых листьев» состав оптимальный и полноценный. Они будут ротировать сочетания. Уиркош, например, вряд ли останется седьмым защитником на скамейке запасных, а будет принимать активное и деятельное участие в игре. У канадцев тоже опасаться стоит абсолютно любого звена. Нас ждет очень интересный матч!

А теперь обратимся к составу, который выставил тренерский штаб сборной Канады во главе с Тоддом Маклелланом:

Вратари: Смит (Джонс)

Хэмьюс — Бернс; Жиру — О'Райлли — Сегин;
Маззин — Бэрри; Холл — Кросби — Эберле;
Экблад — Савар; Дюшен — Макиннон — Спецца;
Уиркош; Кутюрье; Икин — Эннис — Тоффоли.

Первым делом давайте обратимся к составам команд, которые заявлены на эту встречу. Олег Знарок и его тренерский штаб видят сегодняшнюю сборную России в таком сочетании:

Вратари: Бобровский (Худобин)

Яковлев — Белов; Овечкин — Тихонов — Плотников;
Антипин — Куликов; Мозякин — Малкин — Кулемин;
Чудинов — Миронов; Панарин — Шипачев — Дадонов;
Широков; Ковальчук — Анисимов — Тарсенко.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Вот и настал этот день и час! Приветствуем вас на онлайн-трансляции финального матча чемпионата мира! «Финала мечты», в котором сразятся главные хоккейные соперники всех времен! Россия против Канады! Сегодня будет очень жарко на пражском льду! Трансляцию ведет Александр Седов.